Переборщили с одорантом

 

Управление магистральных газопроводов «Актобе» АО «Интергаз Центральная Азия» перечислило в госбюджет штраф в 5 миллионов 174 тысячи 598 тенге. Перечисления суммы, предъявленной за нарушение статьи 69 Экологического кодекса РК и за ущерб, нанесенный окружающей среде шалкарского села, департаменту экологии удалось добиться после многочисленных судебных тяжб.
История началась осенью 2018 года, когда жители поселка Кауылжыр стали страдать от зловония вокруг. Не выдержав, один из сельчан написал заявление в Шалкарский РОВД. Полицейские, в свою очередь, обратились в областной департамент экологии. В ответ на обращение райотдела внутренних дел в октябре прошлого года была проведена внеплановая экологическая проверка. Следует учесть, что одорант является токсическим веществом второго класса опасности, концентрационные пределы воспламенения его паров в воздухе составляют 2,8-18,2%. В высоких концентрациях он ядовит. Применяется для обнаружения утечек природного газа.
– Проверкой установлено, что Шалкарское линейное производственное управление, входящее в УМГ «Актобе», на железнодорожном тупике станции Кайдауыл, вблизи поселка Кауылжыр периодически разгружало одорант. 4 сентября сюда прибыл вагон-платформа с 20 тоннами одоранта марки СПМ-1. Через день 9,1 тонны химического реактива закрытым способом перекачали в спецконтейнеры и отправили в Краснооктябрьский ЛПУ. 8 сентября следующие 10,9 тонны одоранта таким же образом перекачали для УМГ «Уральск». Для слива со спецконтейнера в контейнер использовался природный газ давлением 0,6 кгс/см2 в объеме 2 кубических метра в специальной таре. 14 сентября платформы со спецконтейнерами были убраны с тупика. Перекачка одоранта сопровож­далась неорганизованными выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, – обрисовал картину главный специалист областного департамента экологии Нурдаулет Мырзабаев.
Проверкой установлено, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от операции с одорантом в проекте предельно допустимых выбросов не были учтены. Таким образом, они признаны сверхнормативными и неучтенными в разрешении на эмиссии в окружающую среду. Соответственно, несогласованными с контролирующими органами.
– Во-вторых, железнодорожный тупик на станции Кайдауыл, где проводился слив одоранта, находится в семистах метрах от Кауылжыра, хотя, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям, места перегрузки и хранения жидких химических грузов и сжиженных газов относятся к первому классу опасности с санитарно-защитной зоной не менее 1 000 метров, – добавил Мырзабаев.
При этом он отметил, что описанный случай в области не единичен. Департамент экологии в первом полугодии проверил деятельность 92 субъектов и выявил 64 нарушения. В результате выдано 147 предписаний на их устранение. Вынесено 55 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 4,55 млн тенге, а также предъявлено 78 претензий о возмещении ущерба за загрязнение окружающей среды на общую сумму 65,11 млн тенге.
– Указанные факты красноречиво говорят о необходимости усиления требований и контроля над соблюдением экологических нормативов хозяйствующими субъектами, – отметил в заключение главный специалист областного управления экологии.
Сара ТАЛАН