Перед законом все равны

Среди актюбинских судей проводят социологические опросы, чтобы узнать, кто из них способен, к примеру, нарушить нормы этики.

В прошлом году судебное жюри рассматривало дело в отношении служителя Фемиды, который допустил нарушение в работе. Правда, он отделался лишь предупреждением. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций заявил председатель областного суда Сакен Абдолла. С его слов, после решения жюри ни он, ни кто-либо другой не может оспаривать или сомневаться в правильности вынесенного решения.

– По Казахстану из-за совершенных грубых ошибок уволено около 40 судей. Это нехорошая статистика. Подобные соцопросы должны показать, кого из коллег судьи считают потенциальным нарушителем или кто уже допустил ошибки в работе, – подчеркнул Абдолла.

В РСК выступили также председатели судебных коллегий по уголовным делам Кайырбек Елемесов и по гражданским делам Ермек Канапиев. Они озвучили итоги работы, проделанной за прошлый год.

Судами области рассмотрено 1 945 уголовных дел в отношении 2 188 человек. 24 обвиняемых оправдали. За совершение коррупционных преступлений на скамье подсудимых оказались 37 человек. В итоге 12 коррупционеров лишились свободы, среди них есть и сотрудник судебной системы области. Еще 19 человек оштрафованы.

– В основном представшие перед законом – работники правоохранительных органов, государственные служащие, – отметил Кайырбек Елемесов.

В прошлом году семь уголовных дел рассматривались в закрытом режиме, поскольку касались интересов несовершеннолетних. Число рассмотренных электронных уголовных дел увеличилось почти в 8 раз по сравнению с 2018 годом.

– Иногда при рассмотрении дел возникают вопросы о незаконных способах сбора информации или их утере. А все данные этой категории дел автоматически поступают в электронную базу данных, откуда уже не исчезнут, – добавил председатель облсуда.

По словам председателя судебной коллегии Ермека Канапиева, основная часть гражданских споров касается семейно-брачных отношений. Кроме того, отметил он, зачастую актюбинцы сами разрешают нарушать свои права:

– К примеру, устраивается мужчина на работу и не заключает трудовой договор. А когда возникают споры, то невозможно доказать наличие трудовых отношений и заставить работодателя оплатить труд.

Отвечая на вопросы журналистов, служители Фемиды озвучили размеры заработных плат. Судьи первой инстанции получают от 450 тысяч тенге. Зарплата председателя областного суда составляет 790 тысяч тенге. Самая большая зарплата у судей экономического суда – от 800 тысяч тенге.

Баян САРИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель