Переноса сроков ввода ОСМС не будет

Вице-премьер обсудил с медицинской общественностью Актобе внедрение ОСМС.

Также рассматривался вопрос развития медицинского кластера региона. В обсуждении приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова.
– Для успешного и качественного внедрения системы обязательного социального медицинского страхования с 1 января 2020 года Правительством продолжается работа с принятием необходимых мер по основным направлениям. Это нормативно-правовое обеспечение, техническая готовность, актуализация самозанятого населения, обеспечение регулярности платежей и информационно-разъяснительная работа, – сказала в начале встречи Ботагоз Жакселекова (на фото).
По ее словам, на сегодняшний день уже принята нормативно-правовая база. Напомним, что закон об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) принят в 2015 году. В конце прошлого года Минздрав внес поправки в Кодекс о здоровье, согласно которому предусмотрена трех­уровневая система медицинского обеспечения с 1 января 2020 года.
– В ее основе на первом уровне – новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Она четко определяет границы обязательств государства и реализует общепризнанный международный стандарт по всеобщему охвату населения базовыми медицинскими услугами с целью нивелирования рисков доступности медуслуг незастрахованным лицам. Второй уровень – пакет ОСМС для застрахованного населения, который обеспечивает доступность медицинской помощи сверх ГОБМП. Третий уровень – услуги, не входящие в пакеты ГОБМП и ОСМС. Их можно получить платно или за счет добровольного медицинского страхования, – рассказала представитель Минздрава.
Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день по стране 87% населения являются условно застрахованными. Причем 10 миллионов человек – льготная категория граждан, за которых взносы платит государство. 5,4 миллиона являются наемными работниками. 700 тысяч – индивидуальные предприниматели и 200 тысяч платят ЕСП. Оставшиеся граждане смогут стать самостоятельными участниками системы.
Что касается Актюбинской области, то 459 тысяч человек относятся к льготным категориям, 275 тысяч – к наемным работникам, 30 тысяч – индивидуальные предприниматели, 5,7 тысячи являются плательщиками ЕСП.
В зоне риска в регионе находятся 12% населения, которые к запуску ОСМС должны определиться со своим статусом.
– Хочу сразу сказать, что никаких переносов сроков ввода ОСМС не будет. С 1 января 2020 года стартует система обязательного социального медицинского страхования. В последнее время, особенно в социальных сетях, часто поднимаются вопросы системы здравоохранения. От здоровья наших людей зависят экономика и стабильность страны. Есть моменты, к сожалению, когда врачи допускают ошибки. Но в целом медицина Актюбинской области работает неплохо. Создание медицинских кластеров – инициатива вашего региона. Начало положено в 2016 году.
Нужно развивать медицинский туризм. А для этого должен быть соответствующий медицинский кластер. Это нужно хотя бы для того, чтобы жители Западного Казахстана не выезжали на лечение в соседние страны или в Нур-Султан и Алматы. Но самый главный вопрос – качество оказания медицинских услуг. И второй вопрос – медицинские кадры. Медуниверситет с хорошими традициями в Актобе есть. Но мне говорят, что существуют какие-то проблемы. Смотрите, если они будут возникать, ответите за это. Мы должны обеспечить страну медицинскими кадрами. На сегодняшний день не хватает 5 тысяч врачей. Восемь казахстанских медицинских вузов выпускают ежегодно более трех тысяч молодых специалистов. За три года этот дефицит можно устранить. Но вузы должны тесно работать с местными органами власти. Выпускники обязаны ехать в аулы по программе «С дипломом – в село», где им необходимо предоставить все условия для работы и проживания, – подытожил заместитель Премьер-Министра.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА