Первая плавка

Первые 20 тонн металла выпустил новый Актюбинский ферросплавный завод.

Запущен самый крупный актюбинский инвестиционный проект, включенный в Карту индустриализации Казахстана. В двадцатых числах июня в ходе рабочего визита в регион Нурсултан Назарбаев нажал на специальную кнопку и тем самым дал старт холодным и горячим пуско-наладочным работам на новом предприятии. И вот – замечательный результат пятилетнего напряженного труда.

– Разливка металла осуществляется без ковшей и грузоподъемных механизмов. Затем металл поступает в отделение переработки продукции, где дробится и фракционируется. Так мы еще не работали, это действительно принципиально новые подходы к ведению плавки, – поделился свежими впечатлениями ведущий инженер завода Ержан Абдулабеков.

Ожидается, что постепенно будут запущены и остальные три печи. В инвестиционные планы транснациональной компании «Казхром» входят также производство среднеуглеродистого феррохрома в конвертерном отделении и электростанция по утилизации ферросплавных газов.

Строительство нового завода было начато в 2010 году. Оно обошлось в 843 миллиона долларов США. Двадцать восемь казахстанских фирм-подрядчиков участвовали в строительстве.

Новое производство состоит из четырех печей постоянного тока нового поколения общей производительностью 440 тысяч тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Завод включает одиннадцать основных производственных объектов. В комплексе они представляют законченный производственный цикл: начиная от входа шихтовых материалов и заканчивая отгрузкой готовой продукции.

Отметим, что инновационная технология плавки в печах постоянного тока уникальна не только для Казахстана, но и для мировой ферросплавной отрасли. Весь производственный процесс максимально автоматизирован.

Ввод в эксплуатацию объекта позволит увеличить экспортный потенциал Казахстана по выпуску высокоуглеродистого феррохрома на 16 процентов, а Актюбинской области – на 46 процентов.

Жанат ГРАНАТОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель