Первая помощь при чрезвычайной ситуации

В результате возникновения и развития любой чрезвычайной ситуации могут появиться пострадавшие или человеческие жертвы. В связи с этим возникает вопрос оказания первой, доврачебной помощи пострадавшим. Первая медицинская помощь (ПМП) — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим (взаимопомощь), или сам пострадавший (самопомощь) до прибытия медицинского персонала.
Пульс сонной артерии. При несчастном случае, в результате которого пострадал человек, первое, что нужно предпринять — это прощупать его пульс на лучевой артерии, которая проходит на внутренней поверхности предплечья, около кисти. Пульс может отсутствовать: при слабых сердечных сокращениях волна крови может не достигать периферии тела. В этом случае проверяют пульс в области, которая ближе к сердцу — на сонных артериях, расположенных на шее. Слабый и частый пульс свидетельствует об ослаблении сердечной деятельности. Если пульс есть, но человек не дышит, необходимо провести искусственное дыхание. Если пульс и дыхание отсутствуют, надо срочно приступить к сердечно-легочной реанимации.
Сердечно-легочная реанимация (СЛР). Для восстановления деятельности остановившегося сердца используют сердечно-легочную реанимацию, которая заключается в одновременном массаже сердца и применении искусственного дыхания, с помощью которого циркулирующая кровь снабжается кислородом. В случае, когда у пострадавшего нет тяжелых повреждений, СЛР восстанавливает сердечную деятельность. Хорошо, если эту процедуру проводит не один, а два или даже три человека. При проведении наружного массажа сердца больного укладывают на спину на твердое основание (на мягкой поверхности массаж проводить нельзя). Сначала проверяется проходимость дыхательных путей. Для этого надо несколько раз вдуть воздух в легкие через рот, зажав пальцами нос больного. Оказывающий помощь располагается с боку пострадавшего и ладонными поверхностями рук, наложенных одна на другую, плавно надавливает на грудину с такой силой, чтобы она вдавилась на 4-5 см и на 0,5 секунды фиксирует ее в таком положении, а затем быстро отпускает. Такие движения повторяют не менее 60 раз в минуту, соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2. Руки при этом должны лежать на нижней трети грудины. При проведении массажа у взрослых необходимо применять не только силу рук, но и надавливать всем корпусом. Такой массаж очень утомителен и требует значительного физического напряжения.
Искусственное дыхание. Необходимость в искусственном дыхании возникает при утоплении, поражении электрическим током, отравлении различными токсическими веществами или лекарствами, травматическом шоке, а также в любом случае, когда у пострадавшего появляются признаки расстройства дыхания.
Самый тревожный и опасный симптом расстройства дыхания — его остановка (апноэ), которая определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы, отсутствию дыхательных шумов и движения воздуха, нарастающей синюшности лица.
Нужно уложить больного и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, расстегнуть все сжимающие части его одежды. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно быстро удалить при помощи носового платка, салфетки, навернутой на палец. Наиболее эффективными являются способы искусственного дыхания рот в рот и рот в нос. Если выполнять все правильно, то грудная клетка будет расширяться, получится вдох. Выдох будет осуществляться по прекращении дыхания, сам собой. Вдувание воздуха производится быстро и резко 16-20 раз в минуту.
Правила остановки кровотечения. Различают виды кровотечения: капиллярное, артериальное, венозное. Капиллярное кровотечение происходит при повреждении мелких сосудов. Кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Как правило, такое кровотечение не бывает обильным. Останавливается капиллярное кровотечение наложением давящей повязки непосредственно на рану.
Артериальное кровотечение определяется по алому, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, так как раненый за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. Поэтому необходимо быстро остановить кровотечение. Самым простым способом его остановки является пальцевое прижатие артерии выше места ранения. На конечностях необходимо максимальное сгибание или наложение жгута.
Наиболее надежный способ остановки кровотечения из конечностей — наложение резинового или матерчатого жгута (закрутки), сделанного из подручных материалов: ремня, полотенца и т.п. Жгут (закрутку) нельзя держать более 1,5-2 часов, иначе может наступить омертвение конечности.
Венозное кровотечение определяется по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны непрерывной струей, но медленно, без толчков. Такое кровотечение часто может быть обильным. Для его остановки достаточно наложить тугую стерильную давящую повязку и придать возвышенное положение пострадавшей части тела.
Правила обработки ран. Различают раны резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, рваные, огнестрельные и другие. Большинство ран кровоточит вследствие повреждения кровеносных сосудов. Первая помощь при ранении имеет целью остановить кровотечение, предохранить рану от загрязнения, создать покой поврежденной конечности.
Переломы. Переломы костей могут произойти в результате сильного удара, падения и т.д. Различают закрытые переломы, когда кость сломана, но целость кожи на месте перелома не нарушена, и открытые, когда в области перелома имеется рана. Оказывая первую помощь при переломе, необходимо обеспечить неподвижность места перелома, чтобы уменьшить боль и предотвратить дальнейшее смещение обломков. Это достигается наложением на поврежденную часть тела иммобилизирующей, то есть создающей неподвижность повязки. Используют готовые, стандартные шины. Однако в ряде случаев их на месте катастрофы может не быть, поэтому используют подручный материал (палки, трости, лыжи, зонты, подходящего размера доски, куски фанеры, линейки, пучки прутьев камыша и т.п.).
Ожоги. Первая помощь при ожогах должна быть направлена на прекращение воздействия высокой температуры на пострадавшего. Следует погасить горящую одежду, вывести (вынести) человека из зоны высокой температуры, удалить с поверхности тела тлеющую и нагретую одежду. Нельзя допускать, чтобы человек в горящей одежде бежал, так как движение воздуха не сбивает, а еще больше раздувает пламя. Пострадавшего надо положить на спину, быстро снять или потушить горящую одежду любым способом: залить водой, забросать песком, замазать жидкой глиной или грязью.
Главное при чрезвычайной ситуации: сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике. Окажите первую помощь пострадавшим и заваленным. Не приближайтесь к поврежденным электропроводам и металлическим конструкциям. Не пользуйтесь телефоном без крайней необходимости — линии должны быть свободными, чтобы ими могли пользоваться чрезвычайные службы.

Ж. РОМАНЕНКО,
Ж. КАСЫМОВА,
сотрудники Центра медицины катастроф МЧС РК по Актюбинской области

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель