Песчаные дюны грозят аулам

В области назревает серьезная экологическая проблема — опустынивание Шалкарского района.
Уже сейчас зыбучий элемент движется со скоростью 10 метров в год. Пока он находится в 15 километрах от райцентра, но предпринимаемые властями меры недостаточны. Нужны радикальные вмешательства, считают сельчане. По их мнению, это проблема правительственного уровня.

Пустыня в 15 километрах от райцентра

Для кого-то годовая скорость движения песков в 10 метров может показаться незначительной. Однако для сравнения приведем красноречивый пример. Если такая скорость сохранится и не будут предприниматься контрмеры, то через десять лет акимат села Жылтыр, расположенного в 15 километрах от районного центра, накроет песок. Не лучше ситуация в селах Аккайтым, Жанаконыс, Бозой, Есет ауылы. Они находятся дальше Жылтыра, и, соответственно, им еще сложнее: рядом нет ни лесхоза, ни районного акимата, а людские ресурсы ограничены.
Но вернемся в Жылтыр. Пески практически зашли в населенный пункт. Сооружения одной из его окраин уже обволочены ими. Интересно, что полуразрушенное здание то ли столовой, то ли сельского клуба в прямом смысле слова стоит преградой для стихии и удерживает песок от проникновения в глубь села. Точнее, постройка советских времен защищает сельский акимат. При других обстоятельствах такое древнее здание непременно снесли бы или отремонтировали. Так же и с другими постройками по этой линии. Все они держат оборону от песков, толщина которых минимум три метра. Пока успешно.
Самое интересное, что поселок, несмотря на небольшую численность населения в 480 жителей, считается относительно перспективным. Иначе вряд ли государство и инвесторы стали бы вкладывать средства в здешнюю инфраструктуру.

Как рассказал аким Шалкарского сельского округа (куда входит и Жылтыр) Каржаубай Калжан, в селе построены футбольная площадка, детский сад, теплица. Возводится семейно-врачебная амбулатория.
— Здесь практически нет пустующих или заброшенных жилых домов, от нас никто не бежит в город. Почти все совершеннолетние жители трудоустроены, половина работает в Шалкаре. В целом все стабильно, есть вода, свет и газ, — говорит Каржаубай Калжан.
Аким округа уверен: если решить проблему с песками и построить хорошую дорогу от Шалкара до Иргиза, жизнь на селе станет еще лучше:
— Старейшины аула молятся, чтобы мы общими усилиями остановили пески. Неплохо было бы также заасфальтировать дорогу до Иргиза, Жылтыр расположен вдоль этой трассы. Еще я мечтаю возвести в центре села большой сад, состоящий из плодоносящих деревьев и кустарников. Благо родник прямо в центре села у нас имеется.
Кстати, ранее предпринимались попытки механического отброса песков лопатами или ковшовой техникой. Но такой метод дает обратный эффект. Отступившие, казалось бы, на несколько метров пески за короткий промежуток времени не только возвращаются вновь, но еще и прибирают новые территории.

Капля в море

Сказать, что совсем ничего не предпринимается, конечно, нельзя. Чтобы сдержать пески, силами специализированного предприятия в районе ежегодно засаживаются десятки гектаров саксаулами и другими деревьями. Но это капля в море, потому что лесхоз обслуживает огромную территорию. Все принимаемые меры, если говорить объективно, не решают и даже не отдаляют проблему.
По мнению директора Больше-барсукского лесного хозяйства Исатая Кумекбаева, нужно оперативно решить финансовые вопросы:
— В этом году на нашем предприятии побывал аким области Ондасын Сеилович Уразалин. Мы рассказали ему о своих проблемах, он помог приобрести технику, обещал оказать содействие в увеличении штатных единиц. Вот такой подход нужен. К нам раньше много кто приезжал по этой проблеме, но все ограничивалось разговорами.
Свое мнение по этому вопросу высказал и аким Шалкарского района Жанболат Жидеханов. Он признал, что действительно такая проблема существует:
— Она тянется с советских времен, сейчас прорабатываем вопросы финансирования защитных мероприятий. Бывают периоды, когда пески отступают, но, как правило, возвращаются. Опустыниванию этих мест способствует и малочисленность осадков.

Не саксаулом единым

По словам директора лесного хозяйства, если просто все красиво посадить, пропиариться и забыть о саженцах, эффекта не будет. Он считает, что только комплексный подход поможет решить проблему с лавинообразным движением песков. В комплекс мер должна входить не только посадка деревьев и кустарников, но и бурение скважин для воды. Необходим как минимум трехлетний план, согласно которому посадки будут обеспечены защитой от домашних животных и вандалов. В этом предложении нет ничего странного: местные верблюды, коих в окрестностях множество, любят объедать саксаул, а гражданам этот вид растения приглянулся в качестве отличного горючего. Хотя с виду неказистое деревце имеет огромное значение для Казахстана. Как известно, основным источником борьбы с движением песков является высадка саксаула. По сравнению с другими деревьями у него есть серьезное преимущество: неприхотлив, не нуждается в уходе и поливе.
— Мы сажали раньше карагачи, другие деревья и кустарники, но стопроцентный эффект ощущается только от саксаула. Его не нужно даже поливать, потому что корни разветвляются, опускаются глубоко в землю, имеют чрезвычайное свойство вытягивать влагу с глубины 30 метров. Для наших мест это идеальное дерево, — подчеркнул руководитель предприятия.
Для пущей наглядности нам показали заросли саксаула, высаженные еще во времена СССР вдоль проселочной дороги, ведущей от основной трассы в Жылтыр. Деревья относительно невысокие, больше напоминающие кустарники, берут свое начало в песках. Со стороны выглядят как барьер между безжизненными песками и пока еще имеющим перспективы селом.
Как видим, самый эффективный способ задержать процесс опустынивания — посадка саксаула. Но есть еще одно подобное растение под названием джузгун. Оно тоже неприхотливое и способно удерживать пески от распространения. Его высадку также планируют в лесхозе.

Дороги финансы к весне

Разумеется, основной вопрос — это финансирование проекта. Пока точно не подсчитано, какая именно сумма нужна, но, понятно, что речь идет о десятках и даже сотнях миллионов тенге.
— Наших сил, текущего финансирования, естественно, не хватает, — говорит директор лесхоза. — Вот если выделить отдельно средства на реализацию проекта и добавить нам штат, то уже другое дело. Тогда мы сможем, засучив рукава, приступить к масштабной работе. Самое главное, мы уже сейчас знаем, где и как нужно производить посадку.
Как рассказали «АВ» специалисты лесного хозяйства, идеальное время посадки саксаула и джузгуна — март. Чтобы обеспечить должную защиту Жылтыра, необходимо высадить лесополосу длиной два километра и шириной сто метров. Таким образом, общая площадь посадок составит 200 тысяч квадратных метров или 20 гектаров. Подготовительные работы следует начинать уже в январе-феврале. А в марте посаженные деревья необходимо накрыть льдом, чтобы мокрый песок обеспечил начальную влагу.
В связи с этим основная проблема даже не в выделении денежных средств, а в своевременности их получения. Поэтому здесь очень даже кстати пословица «Дорога ложка к обеду». Деньги, полученные позже, могут не дать должного эффекта.

Тендерные коллизии, или Ищи ветра в поле

Директор лесхоза сетует на сложную и не всегда эффективную процедуру проведения государственных закупок:
— На мой взгляд, такие работы должна проводить специализированная организация. А у нас как бывает? Тендер на посадку саксаула выигрывает какая-нибудь левая фирма, допустим, из Караганды. И уже потом подрядчик откровенно признается, что никогда не видел это дерево, а всю информацию о методах посадки собирает из интернета. Такое, к сожалению, бывало!
Вторит ему и аким сельского округа Каржаубай Калжан. Он также считает, что посадками деревьев должна заниматься специализированная компания, имеющая соответствующий опыт:
— Важно не просто посадить деревья, но и постоянно следить за их ростом, ухаживать за ними, оберегать их. Это может занять несколько лет. Как правило, след иногородних фирм, не имеющих никакого опыта, пропадает буквально через год. Потом ищи ветра в поле.
Как вода уходит в песок, так и все усилия сельчан по борьбе с заносами пока сводятся на нет. Вопрос остается открытым: кто справится с песчаными дюнами, грозящими накрыть отдаленные аулы?

Зеленые зоны призваны решить проблему

Ануарбек Бермагамбетов, руководитель облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования:
— В ряде населенных пунктов Иргизского, Шалкарского, Темирского и Байганинского районов имеются подвижные пески. Из-за малого количества осадков они не закреплены естественным растительным покровом. Проблему усугубляет хаотический выпас домашних животных в черте и вокруг аулов. Поэтому в отдельных селах практически нет растений и активно развивается эрозия почв.
По поручению акима области проводятся мероприятия по закреплению движущихся песков, они внесены в Дорожную карту по улучшению экологической обстановки региона.
Ежегодно акиматом Шалкарского района для создания зеленой зоны, закрепления песков вокруг города высаживается саксаул на пяти гектарах. Посадку осуществляет КГУ «Больше-барсукское лесное хозяйство».
В 2018 году в селе Жылтыр на 20 гектарах наше управление содействовало высадке 4 402 саженцев вяза и 5 870 — саксаула. В 2020 году акимат Жылтыра организовал посадку 1 000 саженцев вяза и столько же джузгуна. В ходе осенней инвентаризации приживаемость вяза составила 50 процентов, джузгуна — 70. Планируется дополнительно высадить джузгун.
В этом году выделены средства на разработку ПСД на закрепление движущихся песков в пяти населенных пунктах Иргизского района, проводится процедура госзакупок. Работы начнутся в следующем году. Тогда же подобная работа будет проделана в отношении сел Темирского и Шалкарского районов, внесены изменения в ПСД для населенных пунктов Байганинского района.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

 

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель