Песни о родной земле

Обладатель Гран-при конкурса – актюбинец Азамат Бекбергенов. Он получил статуэтку и 700 тысяч тенге. На первое место поднялись Даниил Мышковец (Беларусь) и Ерик Толенов (Алматы). В числе получивших другие премии – Вероника Вайл (Израиль), Муратбек Хайролда (Нур-Султан), Дана Мажитова (Алматы). Из актюбинцев – Нуртас Омаров, Ернар Дуйсеев, Медет Орынбаев.

Международный конкурс песен известного казахстанского композитора Бейбита Оралулы «Елім менің», который в четвертый раз прошел в Актобе, сравнивают со «Славянским базаром в Витебске». В нынешнем году гала-концерт его участников открыл Music Fest Open Air.

– Сегодня у нас большой праздник песни! – обратилась к конкурсантам заместитель акима области Булбул Елеусинова, открывая торжество. – Мы признательны всем участникам за любовь к казахской музыке и за стремление раздвигать границы сотрудничества.
По словам Бейбита Оралулы, из 59 заявок отобрали 24 самых достойных исполнителя из семи стран. – Конечно, всегда жду этот праздник песни и благодарен филармонии имени Газизы Жубановой за внимание к моему творчеству. Да, кроме музыки, у меня в жизни нет ничего, поэтому каждое звучание моих песен – бесконечное счастье востребованности, — рассказал композитор.
Состав жюри тоже международный. Председательствовал сам маэстро, ему помогали постоянные представители Казахстана и Армении на «Славянском базаре в Витебске» Карлыгаш Абдикаримова и Вреж Киракосян, искусствовед из Беларуси Светлана Авдеева, член жюри международного фестиваля «Морской узел» Беата Фельдман (Израиль).
На пресс-конференции они сказали свое мнение по поводу современной казахстанской эстрады.

– У вас есть Димаш, а значит, вам есть чем гордиться, – сказала Светлана Авдеева. – Но, помимо него, нужно гордиться артистами, которые лидируют на витебском фестивале долгое время. Мы ставим всем в пример замечательную казахскую школу.
– Уровень казахстанских исполнителей всегда высок, – добавила Беата Фельдман. – Когда на конкурсе есть казахстанцы, все остальные боятся.
Директор Ереванского гос­колледжа культуры и искусства имени Ш. Азнавура Вреж Киракосян выразил радость приезда в Актобе:
– Наконец-то попал на родину Димаша! Поддержка культуры властями – это здорово. В Армении тоже проводится много музыкальных конкурсов, но когда уровень государственный – это сила, дающая развитие.
– Подобные конкурсы – стремление популяризировать отечественных композиторов, – сказала Карлыгаш Абдикаримова. – Но сегодня из международных остался только актюбинский. Что касается песен Бейбита Оралулы, то они замечательные, и так считаю не только я: неделю назад с его песней в Праге на «Diamonds Voice» представитель РК взял Гран-при. Казахские вокальные традиции накладывают отпечаток на мастерство так, что артистам по плечу многое.
– Не знаю, как это мнение истолковать – пою, и все, – признался обладатель Гран-при Аркас Айдарбек из Тараза. – У меня есть опыт сотрудничества и с джазовым оркестром. В Праге я пел и «Nessun dorma» из «Принцессы Турандот» Джакомо Пуччини.
По поводу особенностей национальной вокальной традиции рассказал представитель другого тюркского народа – Кубаныч Атамбаев, первокурсник Кыргызской госконсерватории имени Калыя Молдобасанова:
– Да, казахская и кыргыз­ская вокальные традиции разные, но эстрадные песни даются легко.
На «Елім менің-2022» Кубаныч в академической манере исполнил песни об Актобе, о Кыргызстане.
Главным критерием допуска к участию в конкурсе являются вокальные данные, не все участники работают в филармонии или учатся в консерватории. Так, Аркас Айдарбек – бизнесмен.
Представитель из Беларуси Даниил Мышковец после окончания Минского госколледжа искусств работает певцом, педагогом по вокалу, тележурналистом.
– Актюбинский фестиваль уникален, – считает Даниил, обладатель первой премии «Елім менің-2022». – Здесь есть возможность погрузиться в культуру другого этноса, получить опыт его музыкальных традиций. Актюбинцам скажу так: приезжайте на «Славянский базар». Это тоже замечательный опыт и возможность угоститься вкуснейшими драниками!
Выпускница Софийской национальной академии музыки Славея Иванова (Болгария) работает певицей в престижной сети баров. О «Елім менің» узнала от Николая Текелиева, в прежние годы работавшего в жюри этого конкурса.
– Да, текст «Алғашкы көктем» заучивать было сложно, но мелодия далась легко, – призналась девушка. К слову, она получила специальный приз фестиваля.
У солиста ансамбля песни и пляски Вооруженных Сил Армении Ваге Амбарцумяна такой же опыт, как и у Славеи, он тоже получил премию в 100 000 тенге. С читателями «АВ» гость поделился, что это добавило радости к ожиданию рождения сына.
Интересное замечание сделала член жюри Беата Фельдман, в шесть лет уже певшая в еврейском театре Вильнюса:
– Казахская музыка имеет глубокие корни, она гораздо многограннее, чем я представляла. Если говорить о современной музыке Израиля, то у нас на любом внутреннем фестивале чувствуешь себя, как на международном. Это возможно в силу того, что евреи, эмигрировавшие в страну, привозят культуру из разных уголков мира. В Казахстане я впервые, потрясена вашими песнями, как и организацией форума. Очень хочется быть приглашенной на следующие конкурсы «Елім менің».
– Казахская эстрада должна звучать во всех уголках мира. Для этого мы и проводим конкурс, – рассказал директор филармонии имени Г. Жубановой Елубай Кенжалиев. – Почему выбраны песни именно Бейбита Оралулы? Потому что его музыка уникальна своей близостью к казахской народной, что требует от исполнителя очень высокого профессионального уровня.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Айбека КЕМАЛА

 

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................