Плотины ни при чем

Специалисты назвали причину пересыхания реки Уил.

В середине мая комиссия из нескольких человек объездила территорию вдоль реки Уил. В ее состав вошли заместитель председателя комитета водных ресурсов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, руководитель бассейновой инспекции, представители отраслевых госорганов и районных акиматов, а также жители аулов. В течение нескольких дней они обследовали 57 объектов, расположенных в пяти районах двух областей. Это плотины, родники и маленькие переезды (мосты) в небольших аулах. Напомним, до этого общественность поднимала вопросы, что фермеры незаконно понастроили плотины и не соблюдают требования по их использованию («Спасение реки Уил — дело рук самих уилцев»//«АВ» № 53 от 15.05.2021).
— Но таких фактов не было, в этом убедились сами жители. В Актюбинской области нет воды в самой реке Уил, — сообщил руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Болат Тасбулатов.
По его словам, больше половины обследуемых плотин построено в советский период, и сейчас они заброшены и разрушены.
— Они размыты полностью и на деле не задерживают воду в большом объеме, — уточнил Болат Тасбулатов. — Их вряд ли можно считать полноценным объектом, но жители просят снести полностью. По мнению населения, они все равно создают преграду, в результате чего вода не доходит до верховья реки на территорию Атырауской области.
К примеру, из 10 обследованных объектов в Мугалжарском районе 5 являются бесхозными, они построены в период СССР. 1 переезд и 4 родника требуют расчистки, 4 объекта рекомендовано перевести на транзитный режим, то есть расчистить от деревьев. Кстати, осмотрели и плотину Шубараласай на территории Талдысайского сельского округа, которая стоит у начала реки Уил и, по утверждению жителей, препятствует набору воды.
— Данная плотина скоро перейдет в коммунальную собственность. Объект проходит процедуру передачи, после чего район возьмет на свой баланс и разработает соответствующие паспорта. Если хозяйства захотят брать оттуда воду для своих нужд, то сначала будут сделаны расчеты, определены лимиты. В целом на водопользование выдается спецразрешение. На сегодня рядом располагающиеся хозяйства практически не пользуются плотиной. Во время прибытия мы не наблюдали этого, — отметил представитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
По данным управления, в Кобдинском районе из трех обследованных объектов две плотины в коммунальной собственности. На одной бесхозной плотине на реке Караганды требуется расчистить родник. В Темирском районе комиссия обследовала 29 объектов, из них 24 плотины являются бесхозными, 1 — в коммунальной собственности. Есть еще 3 проезда искусственной переправы и 1 родник. Сельчане рекомендовали комиссии ликвидировать 4 объекта. В то же время в Темире выявлены своеобразные плотины, которые подлежат ремонту и могут быть использованы для нужд сельского хозяйства.
— Два объекта на реке Шыгырлы разрушены, но целесообразно восстановить их для аграриев. Рядом есть рощи и крестьянские хозяйства. Они не будут делать большой забор воды, — считает Болат Тасбулатов.
В Уилском районе из 15 объектов одна плотина в коммунальной собственности, 8 — на балансе РГП «Казводхоз» и считаются республиканской собственностью. Поступило предложение перевести в транзитный режим 3 объекта в Акшатау, Ашыкбай и Кайынды, а некоторые плотины — снести. Помимо этого, рекомендовано снести искусственно возведенный мост на реке Уил (Курман — Карасу).
— По результатам обследования нововведенных объектов не выявлено, а девяносто процентов бесхозных плотин находится в разрушенном состоянии, — подвела итоги комиссия. — Основной причиной пересыхания реки является природный фактор — малоснежные зимы последних лет и отсутствие обильных дождей.
Для решения вопроса будет разработано обоснование по сохранению и улучшению гидрологического режима реки Уил. Как заверил Болат Тасбулатов, к научному исследованию намерены привлечь опытных гидротехников, специализированные организации, а также общественность. Спецификацию обсудят на Урало-Каспийском бассейновом совете.
— Думаем, совет даст нам научные обоснования по сносу или ремонту бесхозных плотин. На его основании мы можем разработать документы для выделения средств, — пояснили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
Абат КАРАТАЕВ

Фото управления природных ресурсов и регулирования природопользования

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель