Победить палочку Коха

О современных технологиях в лечении и ранней диагностике больных туберкулезом рассказали в областном противотуберкулезном диспансере.

Третий год в медучреждении работают по программам Глобального фонда, специализирующегося на борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По информации главного врача областного противотуберкулезного диспансера Ерлана Татимова, новые методики дают хороший эффект в деле борьбы с палочкой Коха. Так, при рекомендованной эффективности лечения ВОЗ 75% в регионе достигнута эффективность 89%. То есть сейчас в области на 100 тысяч населения 49 больных туберкулезом, что является одним из лучших показателей в масштабах республики.
Подробнее о технологиях и методиках, которые применяют в регионе, рассказала региональный консультант по амбулаторному лечению, заведующая легочно-терапевтическим отделением областного противотуберкулезного диспансера Гульмира Адильченова.
– Цель глобального фонда – снизить бремя туберкулеза в республике путем реформирования системы контроля над туберкулезом и менеджмента лекарственно-устойчивых форм путем обеспечения универсального доступа к диагностике и лечению устойчивых форм, а также удовлетворению потребностей населения, подверженных риску. При этом большое значение возлагается на амбулаторное лечение. Мы госпитализируем тех, кто выделяет микробактерии туберкулеза, у кого большой деструктивный процесс. Если же больной имеет незаразную форму, у него ограниченный процесс, то почему он должен находиться в одном помещении с другими и перезаражаться. Ему будет лучше получать лечение амбулаторно. И психологически для него это гораздо комфортнее, – рассказывает о новых подходах Гульмира Адильченова.
Для пациентов фондом предусмотрена социальная помощь, ведь заболевший, как правило, не может посещать работу либо является безработным. В качестве соцподдержки ему выплачивается 19 тысяч тенге и 14 тысяч на проезд, то есть в общей сложности 31 тысяча тенге. Это те средства, которые предусмотрены Глобальным фондом, не считая выплат из бюджета. По информации регионального представителя, на данный момент соцпомощь от международной организации получают 358 больных.
Еще одним преимуществом сотрудничества с Глобальным фондом является введение так называемого видеоконтролируемого лечения.
– Если пациент инвалид, на руках имеется ребенок либо сопутствующие заболевания, и человеку тяжело каждый день добираться до медучреждения, используется лечение с видеонаблюдением. Либо, скажем, выпадает несколько праздничных дней и поликлиники не работают. В этом случае мы выдаем больному на руки таблетницу, в которую вкладываем таблетки на каждый день. Выпивая их, пациент записывает процесс на смартфон и передает медработнику на ватсап. Таким образом употребление препаратов контролируется: иначе нельзя, ведь, почувствовав улучшение, человек может прервать лечение, тем самым запустив болезнь. Запись хранится несколько дней, а потом уничтожается для соблюдения конфиденциальности. Этот способ также применяется, например, во время паводков, когда сельчане не могут выехать из своих населенных пунктов, – объясняет региональный представитель.

Кстати
По данным областного противотуберкулезного диспансера, на начало 2018 года в регионе насчитывалось 1 047 больных, в данный момент 873 пациента имеют заболевание туберкулез, 13 из них страдают хронической формой. Показатель смертности в прошлом году составлял 19 человек, в этом году – 13 человек.
– Какие еще программы осуществляются при поддержке глобального фонда?
– С ноября 2017 года осуществляется программа «Спутник», направленная на лечение пациентов на дому. По ней мы лечим больных, которые находятся дома, в основном из социально уязвимых категорий. Например, людей без определенного места жительства или членов семей, у которых доход ниже прожиточного минимума, а жилье они снимают в дачных массивах. Или женщины, у которых на попечении маленькие дети, и они не могут уйти из дома. Также помощь в рамках программы оказывается пожилым людям и инвалидам. Именно для этой категории работает бригада «Спутник» из 15 человек. Таким пациентам лекарство развозит медсестра. Предусмотрена помощь психолога, который по необходимости посещает пациентов. Сейчас по программе «Спутник» обслуживается 18 человек. Глобальный фонд обеспечил бригаду автомобилем, ежемесячно выделяется бензин, вода, соки, одноразовые стаканы, – рассказывает Гульмира Адильченова.
– Какие современные методы применяются для выявления туберкулеза?
– Прежде всего, это использование аппарата «Джин Эксперт». При микроскопии берется мазок, и если в нем находят палочку Коха, то ставится открытая форма туберкулеза, то есть заразная, бациллярная. Но чтобы лаборант увидел эту палочку в микроскопе, в одном миллилитре исследуемого материала должно быть от 6 до 10 тысяч микробных тел, ведь, к сожалению, человеческий глаз имеет ограниченные возможности. А аппарат «Джин Эксперт» способен определить туберкулез при наличии в одном миллилитре мокроты всего от 10 до 100 микробных тел, то есть он чувствительнее в 100-1 000 раз. Поэтому «Джин Эксперт» в плане диагностики намного эффективнее. У человека еще не выделяются палочки Коха, а мы уже можем сказать, есть у него туберкулез или нет. Кроме этого, аппарат определяет, устойчивая форма или нет. При прежнем методе высевания (определение с помощью среды Левенштейна–Йенсена) можно было только через два или два с половиной месяца определить, устойчивая форма или нет. И люди обижались, мол, я зря лечился три месяца, оказывается, устойчивая форма туберкулеза и нужно применять препараты по другой схеме. А сейчас это определяется с первого дня. Всего на средства Глобального фонда приобретено 9 аппаратов, которые распределены по центральным районным больницам, а также в городскую поликлинику № 2 и в следственный изолятор.

Рекомендации специалистов

Где можно сделать анализ мокроты?
Данный вид анализа можно провести в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый или семейный врач после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру.

Излечим ли туберкулез?
Да. Главным условием успешного лечения является своевременное обращение в медицинское учреждение (поликлинику), быстрое установление диагноза и непрерывный прием полного курса лечения, назначенного врачом-фтизиатром.

Как долго больной может быть опасным для окружающих?
Больной перестает быть заразным в первые дни эффективного лечения. Противотуберкулезные препараты уничтожают микобактерии туберкулеза. То есть без лечения больной будет постоянным источником распространения инфекции. Положительный результат микроскопии мокроты свидетельствует о высокозаразной форме заболевания.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА