Почему не отменяют авиарейсы в Турцию?

На эти и другие вопросы ответили участники информационного часа, который прошел в прямом эфире в пятницу.

Первый заместитель акима области Нуржауган Калауов рассказал о том, какая работа ведется в регионе по подготовке на случай ухудшения эпидситуации и ответил на вопросы актюбинцев.
– Почему, если ситуация с КВИ за рубежом такая настораживающая, разрешают авиарейсы в Турцию и другие зарубежные страны? – прозвучал один из них.
– На сегодня у нас осуществляются только два авиарейса. Это Актобе – Анталия (Турция) и Актобе – Шарм-эль-Шейх ( Египет) один раз в неделю. Последний авиарейс из Анталии и Египта принимали позавчера. Прилетело около 400 наших земляков. В соответствии с постановлением санврача всех проверили, у 60-70% пассажиров на руках были ПЦР-справки. Многие, не желая находиться в карантинном стационаре, заранее позаботились о прохождении тестирования. Остальные были направлены в карантинный стационар в общежитие медуниверситета. У всех оказался отрицательный результат, то есть выявленных случаев среди прибывших не было. Данные авиарейсы пока отмене не подлежат. Межведомственной комиссией этот вопрос поднимался, но в связи с межгосударственными соглашениями оба рейса остаются. А в Россию отменены, – пояснил Нуржауган Калауов.
Он напомнил, что согласно требованиям прибывающие через автопереходы «Жайсан» и «Алимбет» казахстанцы и иностранные граждане либо обязательно предъявляют справку об отсутствии КВИ, либо направляются в карантинный стационар.
– Мы видим, какая сейчас ситуация в России, какой идет рост заболевших КВИ. Поэтому должны проявлять особую настороженность. И прежде всего сами беречься: носить маски, меняя их каждые два часа, соблюдать гигиену рук и социальную дистанцию. Если будем соблюдать все меры предосторожности, то всплеск заболеваемости нас обойдет, – призвала главный санитарный врач области Нурсулу Беркимбаева.
Она пояснила, почему не разрешают возобновить работу детских спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ:
– ДЮСШ относятся к объектам образования, которые сейчас переведены в онлайн-режим. В спортивных секциях и школах практикуются групповые, командные игры, которые предполагают близкий контакт, поэтому существует большой риск заболеть. Надо чуть-чуть потерпеть. Сейчас как раз осенний период, когда в любом случае нужно заняться профилактикой ОРВИ и гриппа, чтобы не было распространения среди детей. Надеюсь, если мы пройдем этот период благополучно, работа спортивных школ и секций будет возобновлена.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель