Под стражу взято 12 актюбинцев, подозреваемых в январских беспорядках

Расследуется 14 уголовных дел.

 Напомним, 4 января в области прошли мирные митинги в поддержку протестующих Жанаозена. Затем различными силами были организованы массовые беспорядки на центральной площади Актобе, длившиеся до 7 числа.

Толпа, применяя насилие в отношении полицейских и военнослужащих, захватила здание областного акимата. Ущерб, нанесенный погромщиками, оценен в 230 миллионов тенге. Кроме того, был заблокирован аэропорт, приостановлены авиаперелеты. Незаконные акции протестов прошли в Айтекебийском, Мугалжарском, Темирском и Хромтауском районах.

Как сообщил руководитель пресс-службы областной прокуратуры Оркен Ещанов, расследование январских событий продолжается.

— Межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников правоохранительных органов под руководством специальных прокуроров проводит досудебное расследование по 14 уголовным делам, в том числе два — по терроризму. Под стражу взято 12 подозреваемых в этих преступлениях, восемь находятся под домашним арестом. Кроме того, по применению сотрудниками полиции недозволенных методов следствия расследуются четыре дела, — говорят в ведомстве.

Вместе с тем, для родственников задержанных и их защитников организован ежедневный прием в прокуратуре области. Им оказывают необходимую правовую и разъяснительную помощь.

Добавим, что в результате массовых беспорядков телесные повреждения получил 31 сотрудник правопорядка, повреждены служебные транспортные и специальные средства. По всем правонарушениям дается объективная правовая оценка.

Баян САРИЕВА

Фото со стопкадра из архива «АВ»

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................