Подайте руку, я встаю

Общественное объединение «Сенім-тірек» предлагает создать кризисный центр для лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете в службе пробации.

Эта и другие рекомендации прозвучали на заседании по итогам реализации проекта, заказанного управлением внутренней политики. Как поясняет руководитель НПО Темиржан Кундолов, проект по социализации и адаптации осужденных и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, стартовал весной («Помочь оступившимся», «АВ» от 25.05.2019 года). За полгода сотрудники организации провели 6 выездов в исправительные учреждения города, 13 встреч с лицами, состоящими на учете в службе пробации, 34 встречи с семьями бывших осужденных. Встречались с целевой группой в Актобе, Алгинском районе. Это не считая организационной работы, подписанных меморандумов, встреч за круглым столом с заинтересованными структурами.
— Как известно, Казахстан двигается по пути гуманизации уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, — отметил Кундолов. — В последние годы тюремное население страны существенно сократилось. Вместе с тем следует признать, что в общество возвращаются далеко не все: проблемы с документами, работой, семьей, жильем мешают многим начать жизнь с чистого листа. К сожалению, немало бывших заключенных снова совершают преступления. Желание вернуться за решетку вызвано их неспособностью вписаться в социум и враждебным отношением окружающих.
По словам руководителя ОО, анализ показал, что в местах лишения свободы у осужденных есть потребность в трудоустройстве и обучении. Например, в УКА 168/1 (следственный изолятор) предлагают открыть обучающие курсы компьютерной грамотности. Осужденные УКА 168/2 и трудоустроенные на территории учреждения просят пересмотреть размер их зарплаты. Необходимы дополнительные рабочие места, так как не все желающие могут трудоустроиться.
— Большая часть бывших осужденных нуждается в социальных пособиях. Выйдя на свободу, они обращаются в центры занятости, получают направление на работу. Но у них нет средств даже на проезд в общественном транспорте, не говоря уже о других расходах: сделать фото, купить трудовую книжку, пройти медицинский осмотр. Работодатели обычно требуют справку о несудимости. Со штампом «судим» могут разве что предложить пойти грузчиком или принять на другую малооплачиваемую работу. При этом большинство бывших заключенных непригодны для тяжелой работы по состоянию здоровья. Они говорят о том, что им трудно адаптироваться. Заключенные часто остаются без семей, родственники их отвергают, друзья отдаляются. Оказавшемуся на свободе трудно вновь вписаться в общество, которое его не принимает. Зачастую у такого человека один путь — идти на новое преступление, чтобы вернуться к привычной жизни за решеткой, — делает выводы Темиржан Кундолов.
Общественное объединение предлагает проводить как можно больше спортивных и культурных мероприятий с привлечением освободившихся из мест заключения. Продумать их социальное, медицинское, психологическое сопровождение и с этой целью создать кризисный центр. Кроме того, нужны меры по снижению стигмы и дискриминации в отношении таких лиц.
Руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Любовь Остафийчук добавила, что проводится большая работа по трудоустройству лиц, состоящих на учете в службе пробации, для этого акиматами города и районов ежегодно выделяются квоты.
— На 2019 год 167 работодателей выделили квоты на 483 рабочих места, из них для состоящих на учете пробации — 251, освобожденных из мест лишения свободы — 232 места, — назвала она цифры. — На начало октября в органы занятости по вопросу трудоустройства обратилось 428 человек, на постоянные и временные рабочие места устроено 209. Прошли обучение по программе «Бастау-Бизнес» 13 лиц, 4 человека получили микрокредиты для открытия собственного дела, 2 получили гранты. Еще 10 человек оформляют документы, чтобы устроиться на работу. Отказались от трудоустройства 155 граждан.
Любовь Николаевна отметила, что бывшие заключенные находят множество причин отказаться от предлагаемых вариантов трудоустройства. Отметившись в центре занятости, они больше туда не являются, говорят, что нашли работу без заключения трудового договора.
— Отмечу, что эта категория граждан также востребована на рынке труда. В регионе имеется достаточное количество рабочих мест, не требующих специальных профессиональных знаний. Работодатели готовы принимать всех желающих, в том числе освобожденных из мест лишения свободы. На сегодня в регионе имеется свыше 1 570 вакансий.
О проводимой работе с подучетными рассказала начальник службы пробации района Алматы города Актобе, капитан юстиции Жанна Досимова. По ее словам, с начала года по их учету прошло 864 осужденных, в их числе 82 женщины и 4 несовершеннолетних. На сегодня 346 снято с учета.
— По итогам десяти месяцев лицами, состоящими на учете в нашем районе, совершено 22 уголовных правонарушения, 2 из них — особо тяжких, — констатировала она.
В Астанинском районе Актобе, по словам начальника службы пробации, майора юстиции Азата Тулегенова, было 1 311 осужденных (160 женщин и 6 подростков). Снято с учета 535 человек. Совершено 29 правонарушений, три человека осуждены повторно.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель