Поддельный диплом: нет спроса – нет предложения

Тема сегодняшней публикации родилась не случайно. Глядя на статистику досудебных расследований по факту использования поддельных дипломов, проведенных органами национальной безопасности за последние два года, невольно задаешься вопросом: возможно ли искоренить в стране подпольный рынок поддельных дипломов?
Ныне никого не удивишь предложениями в социальных сетях приобрести поддельный диплом многих вузов постсоветских стран. Поражает не только доступность и сравнительно невысокая цена, но и ораторские способности торговца липой, уверяющего в безусловной надежности и безопасности подделки.
Основной акцент в убеждении заинтересованного лица изготовители делают на том, что все документы отпечатаны на официальных бланках и соответствуют настоящим, а их диплому не страшны проверки. Встреча продавца с клиентом категорически исключена, предоплата 50% от общей стоимости. Все это должно бы насторожить горе-покупателя, но нет же, мечты стать дипломированным специалистом затуманивают рассудок.
Сколько людей в надежде получить заветную корочку клюнули на это, пока неизвестно. Ведь и вправду, на первый взгляд все выглядит весьма заманчиво. Практически одномоментно можешь стать педагогом, юристом, журналистом или же, не дай Бог, врачом…
Однако при устройстве на работу такого «профессионала» заветная корочка диплома не может заменить тех знаний, которые нужны специалисту данного профиля, и, как следствие, ежегодно растет число выявляемых правоохранительными органами фальшивых дипломов.
В прошлом году Комитетом национальной безопасности выявлено около 20 поддельных дипломов. В отношении лиц, использовавших липовые документы, возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 385 УК РК «Использование заведомо подложного документа». Согласно Уголовному кодексу подобное деяние квалифицируется как «проступок», а так называемые «оступившиеся» отделываются лишь наказанием в виде штрафа от 15 до 30 МРП либо привлечением к общественным работам. Бывшие владельцы купленных дипломов работали в разных сферах. Это и «высококвалифицированные, получившие специальное образование», педагоги, сельские акимы, кандидаты в правоохранительные органы, главные специалисты управлений государственной службы. Иными словами, те, кто воспитывает наших детей, отвечает за наш покой, участвует в политических и идеологических процессах нашей страны. И сказать, что шли они на подобный шаг неосознанно, по житейской глупости, будет неверно, как обладатели купленных дипломов имеют наглость и намерения каким-либо образом устроиться на государственную службу. Хотя их и предупреждают о проведении специальной проверки, в том числе и факт обучения в вузах нашей страны и иностранных государств. Естественно, купленные дипломы не выдерживают специальной проверки.
К примеру, в 2018 году органами национальной
безопасности установлен факт использования подложного диплома о высшем образовании кандидата на должность в одну из национальных компаний. Стоит только предполагать, сколько ступеней карьерного роста пришлось пройти этому специалисту с поддельным дипломом. Согласно занимаемым должностям, наверняка он был и наставником для молодых сотрудников, так сказать, учил азам профессии и жизни.
В 2019 году преподаватели одного из колледжей Кызылординской области были привлечены к уголовной ответственности за изготовление и продажу поддельных дипломов некоторых отечественных вузов.
Обычно в ходе досудебного расследования разоблаченные раскаиваются и полностью признают свою вину. Некоторые рассказывают о сложных жизненных обстоятельствах, из-за которых они не смогли окончить высшее учебное заведение, и чувство стыда перед родными подтолкнуло их обратиться к сомнительной услуге. Кого-то отчислили за невозможность оплачивать обучение, кто-то предпочел семейное счастье, не сумев его совместить с учебой.
Возможно, что спрос на поддельные дипломы порождает особая категория людей, которая не желает, а может, не умеет преодолевать жизненные трудности и спешит за решением своих проблем преступным путем, тем самым поддерживая нелегальный бизнес.
Очевидно одно: сознание наших граждан должно принять простую истину, что времена лихих 90-х давно позади. Казахстанское общество меняется и развивается. Сегодня работодателям нужны не просто дипломированные кадры, а специалисты высокого уровня, идущие в ногу со временем и получившие качественное образование. Чтобы понять, что предлагаемый документ со штампами никакой юридической силы не имеет, не нужно обладать особым интеллектом.
Пресечь деятельность подпольного бизнеса можно только системным подходом. Как правило, тщательную проверку кандидаты на работу проходят лишь при поступлении на государственную службу. Если работодатель будет проводить тщательные опросы, сложные тестирования на соответствие кандидатов, то и желающих купить документ будет значительно меньше. Ужесточение же закона как за использование подложных документов, так и за их изготовление еще на один шаг приблизило бы искоренение такого вида бизнеса. Иначе нам придется учить своих детей у липовых преподавателей и лечить у таких же врачей.
А пока остается лишь надеяться на самосознание и совесть каждого отдельного человека, а также желание трудиться по совести, свободно дышать без страха разоблачения. Жить так, чтобы завтра не было стыдно перед своими детьми, для которых вы являетесь опорой и достойным примером для подражания.
Арайлым РАХАТ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель