27.01.2023

Снизить давление на бизнес

Метрологи региона рассказали об особенностях новой редакции закона «О техническом регулировании».

В ходе очередного прямого эфира выступили представители департамента Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции.
– Закон «О техническом регулировании» в новой редакции принят 30 декабря 2020 года и в первую очередь направлен на безопасность продукции на внутреннем рынке, – сообщил заместитель главного государственного инспектора области по госконтролю Асет Туребаев.
Техническое регулирование, как объяснил далее спикер, означает правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, услугам и связанных с этими понятиями процессами. Предполагается, что нормативно-правовой акт создаст условия для обеспечения безопасности, сохранения здоровья и жизни населения, окружающей среды, растительного и животного мира. Немаловажно и то, что закон в новой редакции позволит более тщательно контролировать качество соответствия и безопасность продукции.
– Субъектами технического регулирования являются госорганы, физические и юридические лица, входящие в государственную структуру технического регулирования, – добавил главный специалист департамента Ахметбек Альниязов.
Внедрен механизм оперативного реагирования, теперь соответствующими структурами будет проводиться отбор проб продукции, проверяться на качество и безопасность в испытательных лабораториях. Основанием для отбора проб будет служить нарушение производителем требований технических регламентов ЕврАзЭС, к примеру, отсутствие сертификатов соответствия и отсутствие сведений о продукции в едином реестре сертификатов. Если лабораторными исследованиями будет доказано, что продукция не соответствует требованиям, то в отношении ее производителей будут применяться правоограничительные меры, то есть штрафы, изъятие продукции с рынка и полный запрет на производство данной продукции. Будет также наказываться и отсутствие маркировки продукции (единый знак обращения на рынке ЕврАзЭС). В этом случае закон позволяет запретить выпуск в обращение этой продукции до устранения нарушения. При этом обязательной сертификации не подлежит продукция, ввозимая на территорию страны для проведения выставок, а также поставляемая в качестве гуманитарной помощи.
За нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафов. Их размеры будут определяться в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
– Разница в том, что теперь будет проверяться не объект, как было в старом чтении закона, а именно продукция производителя, – объяснил метролог. – Таким образом будет снижено давление госорганов на бизнес.
Принятый Закон РК «О техническом регулировании» вступит в силу 1 июля этого года.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"