Поддержка тех, кто лишился доходов

Более 200 000 актюбинцев получили социальные выплаты в размере 42 500 тенге на общую сумму 9,54 миллиарда тенге.
Об этом сообщил директор облфилиала АО «Государственный фонд социального страхования» Утеген Уркумбаев, докладывая о промежуточных итогах деятельности в период ЧП.
— 42 500 тенге выплачивались с 1 апреля в случае потери доходов граждан, — сообщил он. — При этом работникам государственных органов и организаций, национальных управляющих холдингов, нацхолдингов и нацкомпаний указанная выплата не назначалась.
В местный филиал поступило 226 519 заявлений, назначены выплаты 224 392 актюбинцам на общую сумму 9,54 миллиарда тенге, отказано 1 523 лицам.
— Основными причинами отказа являются отсутствие социальных отчислений, поступивших в ГФСС в течение 12 месяцев до введения ЧП, наличие дохода, получение пенсий, пособий, других видов социальных выплат, — объяснил спикер.
В первом квартале 2020 года фондом осуществлены также другие соцвыплаты 7 159 получателям на общую сумму 1,2 миллиарда тенге.
Из них 5,4 миллиона направлены на счета 292 актюбинцев, потерявших трудоспособность. 115 человек получили пособия по потере кормильца, на это затрачено 2,4 миллиона тенге. 32,7 миллиона тенге в целом получили 826 жителей области, потерявшие работу.
1,1 миллиарда тенге выплачены 2 602 актюбинцам в виде пособий по беременности и родам, за усыновление новорожденных. Пособия по уходу за ребенком получили 3 321 человек на общую сумму 104 миллиона тенге.
— Экономические и социальные риски могут случиться внезапно, и надо помнить, что застрахованный работник имеет преимущество перед неработающим, — добавил Утеген Уркумбаев. — Если при трудоустройстве каждый гражданин будет заключать официальный трудовой договор, то его работодатель автоматически за счет собственных средств начнет платить социальные отчисления в ГФСС. При наступлении рисков такие лица смогут получить поддержку от государства.
Санат РАШ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель