Поднять престиж правоохранительных органов

Мария ТАДЖИБАЕВА, ветеран прокуратуры Актюбинской области:
– Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» наравне с основными вопросами общественно-политической, экономической жизнедеятельности страны особо сказал об обеспечении прав и безопасности граждан нашей республики.
Абсолютно правильно отмечает, что в публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий власти граждане зачастую находятся в неравных условиях, при этом подчеркивая, что их возможности несоизмеримы с ресурсами государственного аппарата. Для нивелирования этой разницы необходимо внедрение административной юстиции как особого механизма решения споров. Тогда при разрешении споров суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за которых ляжет на государственный орган, а не на гражданина и бизнес. При этом Касым-Жомарт Токаев особо подчеркивает, что все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.
Следующий важный момент. Президент считает, что нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.
Важно, что Глава государства подчеркивает важность и необходимость продолжения системной борьбы с коррупцией, восстановления антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и местной общественности. При этом следует предусмотреть строгую ответственность самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в полном объеме.
Одной из самых актуальных задач Президент страны называет проведение полноценной реформы всей правоохранительной системы. Тогда полиция как силовой инструмент государства будет постепенно уходить в прошлое и станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности. Полагает, что эффективность работы полицейских и других правоохранительных органов зависит от престижа самих этих органов.