Подросток ушел из дома…

В последнее время участились случаи самовольного ухода детей. С начала октября в городские отделения полиции с заявлением о  розыске без вести пропавших несовершеннолетних обратились 10 родителей.

Так, 15-летняя школьница ушла из дома, никого не оповестив о месте нахождения. Обеспокоенные родители обратились в полицию с просьбой разыскать дочь. Всего по области с начала года сбежало более 40 несовершеннолетних, из которых 12 состоят на учете по категории беспризорные и безнадзорные.

В целях профилактики подростков, самовольно уходящих из дома, ставят на учет в отделы полиции. За их систематические побеги к ответственности привлекают родителей по статье 127 КоАП РК. За девять месяцев к административной ответственности привлечено 140 человек, 14 из них лишены родительских прав решением суда.

Дети сбегают как из неблагополучных, так и благополучных семей. Чаще всего основной мотив побега – семейный конфликт. И речь не обязательно о том, что ребенка кто-то бьет или обижает. Это могут быть и самые простые бытовые ситуации: потерял или разбил дорогой телефон и боится наказания взрослых, родители не принимают круг общения подростка, происходят какие-то перемены в статусе семьи (мама и папа разводятся, появляется отчим) и так далее. Причинами могут стать усталость от опеки мамы, бабушки, поиск приключений. В основном это подростки от 12 до 17 лет.  На конфликтную ситуацию они в силу возраста остро реагируют из-за буйства гормонов, подвижности нервной системы.

Где же дети скрываются чаще всего? Все зависит от конкретного человека. Если побег спланированный, то уже предусмотрены пути отступления: квартиры друзей, дачи.  Если это эмоциональный порыв, подросток обычно отправляется либо в людные места, либо прячется в подъездах, подвалах, на чердаках.

Иногда дети возвращаются сами, но в некоторых случаях вернуться им не позволяет гордость. Если в семье затянувшийся конфликт с рукоприкладством, то подростки, бывает, не хотят возвращаться домой. Нечасто, но инспектора ювенальной полиции сталкиваются с историями, когда находят беглеца и слышат от него: «Я не хочу домой».

Есть ли какие-то способы избежать побега? Ведь для многих родителей такая ситуация является шоковой. Первое и главное – надо постараться подружиться со своим подростком, находить время на нормальное общение. Это сложно, но необходимо. Важно разговаривать с детьми, интересоваться их жизнью. Родитель должен слушать и слышать ребенка.

Айя СУЛТАН

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель