Подземные воды: использовать и сохранить

От знаков препинания, которые расставит неравнодушная общественность, соответствующие госорганы, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» и ЭкоАльянс «Байтақ Болашақ», зависит, сумеем ли мы сохранить и использовать подземные воды, в частности, уникального месторождения Кокжиде.
Вчера этот острый для нашего региона вопрос стал основной темой обсуждения в ходе круглого стола. Участие в его работе принял публицист, общественно-политический деятель, почетный президент ЭкоАльянса «Байтақ Болашақ» Олжас Сулейменов.
– Экология – дело интернациональное. Ученые с мировым именем утверждают, что человечество довело планету до края. Потому проблемы чистого воздуха и чистой воды требуют незамедлительного, серьезного решения, – акцентировал внимание аудитории Олжас Сулейменов. – Не так давно нашему антиядерному движению «Невада – Семей» исполнилось 30 лет.
Три десятилетия назад мы объединились и смогли бросить вызов могущественной и, казалось бы, несокрушимой силе. В то время добились принятия специального постановления и поставили вопрос ребром перед правительством СССР о немедленном закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Это уже история. История наших побед и достижений.
Если говорить о проблемах сего дня, то скажу вам откровенно. Выступать против полигона оказалось легче, чем бороться с чиновниками и недропользователями, которые защищают свои интересы. Это «благодаря» их недобросовестности и социальной безответственности идет опустынивание нашей Великой Степи.
Призываю не допустить экологического кризиса, сохранить и передать следующим поколениям все естественные ресурсы нашей удивительной и прекрасной планеты Земля.
Своего коллегу поддержал президент ЭкоАльянса, член Общественного совета при Президенте РК Азаматхан Амиртаев. Он рассказал, что предпринимается НПО для улучшения экологической обстановки в стране.
Подробно о ситуации на месторождении подземных вод Кокжиде проинформировал руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.
– На проведение доразведки для переоценки эксплуатационных запасов подземных вод в этом году из республиканского бюджета выделено 300 миллионов тенге. Всего же необходимо 1 161 770 000 тенге, – заметил Жаксыгали Иманкулов. – Проведение работ позволит оценить современное состояние и перспективу ресурсов всего месторождения Кокжиде, а также сделать выводы о гидрогеологической обстановке.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА