Пограничное состояние

Фото автора

После объявления в Российской Федерации частичной мобилизации десятки тысяч россиян ринулись в Казахстан. Хорошо это или плохо для нашей страны, покажет время. Одни говорят, что республика получит квалифицированных специалистов разных отраслей, другие, наоборот, скептически относятся к потоку мигрантов. Но уже сейчас можно констатировать: массовая миграция соседей спровоцировала резкий рост цен на жилье и услуги.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев о притоке россиян в Казахстан:

– Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями – залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем.
В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность.
Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил Правительству принять необходимые меры. В этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность.
У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны.

«Никто не знает, что нас ждет…»

По данным служащих пограничного перехода Жайсан Мартукского района, на 06.00 24 сентября только через отдел пограничного контроля «Жайсан-Авто» въехало около трех тысяч граждан РФ. В основном это молодые мужчины от 18 до 45 лет.
На подъезде к погранпосту особого ажиотажа не наблюдается. Границу иностранцы, причем не только славянской внешности, переходят в штатном режиме группами по несколько человек. Выражение их лиц чаще всего озабоченное, и это вполне объяснимо. С одной стороны, им вроде бы удалось избежать призыва в армию, с другой – полная неизвестность. Никто не знает, что ждет в чужой стране, какова их дальнейшая судьба? Где жить и работать? На эти вопросы наверняка у них пока нет четких ответов.
Оттого россияне не особо хотят светиться на фото- и видеокамеры и чаще всего отказываются от общения и интервью. Те, кто соглашается, просят не показывать их лица и не указывать имена. Они вполне резонно опасаются: а вдруг их публичность аукнется на родине родным, близким, друзьям, коллегам, соседям.
– Я не хочу участвовать в специальной военной операции. Считаю, имею на это моральное право. Теперь главное, чтобы казахи нас приняли нормально. Едва успел перей­ти границу, как услышал, что мы стали виновниками повышения цен на все и вся. Поверьте, мы не хотим этого. Мы просто ищем спасения, мира и стабильности, – говорит Константин.
Кстати, о стабильности. На нашей стороне границы массовый переход проходит в штатном режиме. Так как еще несколько лет назад пост был модернизирован, пропускная способность увеличена. Потому сегодня здесь одновременно функционирует четыре полосы перехода только в одну сторону. У соседей же до сих пор работает всего одна, отсюда большое скопление людей и техники.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Почти 3 000 россиян зарегистрировалось в Актобе

Актюбинские полицейские привели последние данные по количеству зарегистрировавшихся россиян в нашем регионе.
По словам начальника управления миграционной полиции Эльмиры Болтаевой, уведомление о прибытии иностранцев принимающая сторона может подать тремя способами: через портал vmp.gov.kz или egov.kz, непосредственно в отделениях миграционной службы по своему району и через приложение e-Qonaq.
По последним данным, были поданы уведомления на 2 951 иностранца, из которых 2 137 через e-Qonaq.

В выигрыше арендодатели и таксисты

С нашей стороны россиян уже ждут частные извозчики, которые мгновенно отреагировали на спрос и оперативно организовали нечто вроде пятака. Их много. Набрав пассажиров, они сразу уезжают в Актобе, затем снова возвращаются.
По словам одного из них, Руслана Кенжебаева, для них это хорошая возможность подзаработать. Сейчас стоимость проезда возросла до двух тысяч российских рублей, а это почти 15 тысяч тенге. Принимают оплату как в национальной, так и в валюте РФ. Впрочем, некоторые соглашаются и на меньшую сумму. Часть гостей забирают родственники и друзья.
– Любой человек стремится заработать как можно больше. Мы тоже люди и хотим не упустить такую возможность. Не стоит нас осуждать за это. Тем более мы прекрасно понимаем, что этот поток временный, сегодня-завтра он иссякнет.
Горожане и земляки редко пользуются нашими услугами, как правило отсюда они добираются домой на своих машинах или автобусах, – рассказывает таксист.
В плюсе от сложившейся ситуации также владельцы объектов общепита возле погранпоста и лица, предлагающие всевозможные страховки, сим-карты и даже обмен валют.
Ситуация обостряется еще и тем, что, опасаясь закрытия границы, мужчины-россияне буквально рвутся до возможного часа «Х» перейти на другую сторону. Поэтому оставляют автомобили на своих жен, подруг, родителей и ждут их в наших кафешках, иногда ожидание длится не одни сутки.
Ринат Шарипов, например, ждал свою девушку больше 24 часов. Все это время он провел в местном кафе. Правда, один раз сходил к сердобольным жайсанцам, которые позволили ему помыться.
– Большинство из тех, кто уезжает из России – это реальные противники сложившейся в нашей стране ситуации. Если рост цен на продукты, инфляция, снижение товарного ассортимента были просто поводом для недовольства, то объявление о частичной мобилизации стало настоящей причиной для того, чтобы покинуть страну, – объясняет Ринат. – Никто не хочет умирать. Почему я выбрал именно Казахстан? Я – этнический татарин и правоверный мусульманин, поэтому после долгих размышлений решил найти прибежище здесь. Сегодня Казахстан – это самое комфортное государство пребывания для нас из всех доступных.
К слову, доступной, кроме РК, можно назвать часть бывшего постсоветского пространства – страны Закавказья, Центральной Азии, а также Монголию и Турцию.
Как мы уже упоминали выше, помимо славян, к нам перебираются представители так называемых национальных меньшинств: буряты, калмыки, башкиры, татары, чеченцы, ингуши и хакасы. Один из них, житель Самарской области, чеченец Мансур Мусаев озвучил свою точку зрения на происходящее.
– Я часто приезжаю в Казахстан по работе. Объявление о частичной мобилизации просто совпало с моим очередным визитом в вашу страну, которая является фактически второй родиной для многих чеченцев, – подчеркивает Мансур, которого назвали в честь предводителя народно-освободительного движения горцев Северного Кавказа Шейха Мансура.
Своим мнением поделился и этнический азербайджанец Абдурахим Абдуллаев из Уфы:
– Сразу скажу: это не моя война, не мой конфликт. Родные и близкие одобрили мой выбор и посчитали его правильным. По приезде в Актобе я вылетаю на свою историческую родину в Баку. Планирую остаться там.
На вопрос о том, как осуществляется контроль над возросшим миграционным потоком, пограничники ответили, что работают в штатном режиме и никаких указаний на ввод ограничений не получали.
Уже после перехода границы первый мониторинг начинают вести жайсанские полицейские. Они наблюдают за происходящим и упреждают возникновение нештатных ситуаций, не допускают скопления людей.
– Круглые сутки патрулируют территорию возле границы полицейский Мартукского райотдела внутренних дел и наш участковый. Они тщательно наблюдают за происходящим, чтобы ни наши граждане, ни иностранцы не стали жертвами правонарушений, – констатирует аким Жайсанского сельского округа Болат Коптлеуов.

По данным погранслужбы КНБ РК, на территорию нашей области из сопредельного государства въезжали по четырем контрольно-пропускным пунктам: «Актобе-Авиа» (международный аэропорт Алии Молдагуловой) – 419 граждан РФ; «Жайсан-Авто» – 8 651; «Алимбет-Авто» – 4 508; «Карашатау-Авто» – 280.
(информация с 06.00 23.09. по 06.00 27.09. сего года – Прим. авт.).

В погоне за длинным тенге

Миграционная волна породила резкий взлет цен на жилье и услуги пассажирских перевозок. В первом сегменте наблюдается бешеный рост. Объявления об аренде квартир на спецплощадках варьируются до 300-350 тысяч тенге за двухкомнатную квартиру в месяц. До 30-50 тысяч тенге в сутки увеличилась стоимость посуточной аренды. Из-за ажиотажного спроса страдают наши граждане.
– Я 24 сентября уехала в Уральск по служебным делам. То, что происходило на рынке жилья, просто ужас. Пять часов висела на телефоне, и мне удалось втридорога снять один маленький номер без душа и туалета. Моей знакомой из Актобе пришлось пройти то же самое в Атырау. По возвращении домой я отдала таксисту 20 тысяч тенге. Если честно, мне стыдно за услугодателей. Нельзя быть до такой степени жадными. Все это им когда-нибудь вернется, – возмущается актюбинка Ляззат Шайхина.
Алчные хозяева квартир в погоне за наживой начали выселять тех, кто не может платить аренду вовремя, и заселяют туда новых жильцов.
Кстати, ректор АРУ им. К. Жубанова Лаура Карабасова в понедельник опубликовала по этому поводу пост в Фейсбуке. Она обратилась к студентам своего вуза, которых не устроила новая цена на проживание. К концу вторника к ней обратилось восемь человек.
– В пятницу, когда стало известно о наплыве граждан из соседнего государства, мы провели совещание. Просчитав все возможные риски, выработали алгоритм действий и решили выделить места в общежитии для тех, кто проживает на квартирах, – рассказала Лаура Карабасова. – Вы знаете, что обеспечить общежитием всех желающих невозможно. Но сейчас мы готовы помочь студентам, которые снимают жилье. Заявки восьми из обратившихся удовлетворены. Они уже размещаются в наших общежитиях.
К счастью, пока данных о том, что кого-то из наших студентов выселяют, нет. Предполагаем, что большинство арендаторов не оформляют договора с хозяевами квартир, потому никак не защищены. Поэтому мы подключаем нашу юридическую службу для проведения консультаций. Очень жаль, что в такой сложной неоднозначной ситуации работники агентств недвижимости и арендаторы проявляют не лучшие свои качества.

МВД: с 21 сентября в РК въехало около 98 000 россиян. Выехало 64 000 человек. ИИН получило около 8 000 нерезидентов.

«Бояться не стоит»

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала вопрос о том, угрожает ли наплыв россиян рынку труда Казахстана.
– Около 262 тысяч человек уже прибыло в Казахстан с начала года из России. Из них 6 518 человек – это лица, которые написали «работа» в графе «цель въезда в страну». Хотела бы обратить внимание на то, что у нас 8,7 миллиона занятых граждан, в этом году мы дали квоту на 28 тысяч иностранных работников, но на сегодня только 15 тысячам дали разрешение. Касательно граждан стран ЕАЭС мы квоты не имеем: и казахстанцы могут туда поехать работать без разрешения, и граждане этих стран могут приехать к нам на работу без разрешения, – сказала Тамара Дуйсенова на брифинге в СЦК.
По ее словам, ведется контроль за прибывающими в Казахстан на работу.
– Бояться того, что они могут сильно повлиять на наш национальный рынок труда, не стоит. На сегодня, с учетом тех данных, которые мы имеем, большого влияния на рынок труда нет. Но в договоре ЕАЭС предусмотрены еще и ограничительные меры. Если такое большое количество наплыва будет продолжаться и если это будет влиять на нашу нацбезопасность, в этом случае, конечно, мы будем принимать соответствующие ограничительные меры в рамках Договора ЕАЭС, – резюмировала министр.

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

30 дней без регистрации

Министерство внутренних дел РК вынесло на публичное обсуждение поправки к Правилам выдачи иностранцам разрешений на временное и постоянное проживание в РК, исключающие возможность получить такое разрешение по внутреннему российскому паспорту.
Сейчас наши соседи могут въезжать в РК по внутреннему паспорту, находиться там до 30 дней без регистрации и еще 60 дней – после регистрации по месту пребывания.
Но МВД предлагает заменить формулировку в списке необходимых документов с «национальный паспорт» на «заграничный паспорт». Кроме того, полицейские собираются требовать оригинал бумажной справки об отсутствии судимости с гербовой печатью и подписью.
Еще полицейские предупредили владельцев всех гостиниц, квартир и хостелов об их обязанностях при приеме иностранцев.
– Разъясняем, что по пункту 9 Правил въезда и пребывания иммигрантов в РК физические и юридические лица, которые принимают иностранных граждан, обязаны уведомить органы внутренних дел об иммигрантах, – предупреждает и.о. председателя миграционной службы МВД РК Аслан Аталыков.
Уведомление необходимо подать в течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца.
В противном случае им грозит ответственность:
для юрлиц – штраф от 10 до 25 МРП (30 тысяч и 76 тысяч тенге). При повторном нарушении – до 100 МРП, или 306 тысяч тенге.
Для физлиц – предупреждение, а за повторное нарушение – штраф в размере 30 МРП, или 91 890 тенге.

Над Главной темой работал Асхат КАЛЖАНОВ,
Актобе – пограничный пункт Жайсан – Актобе

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................