Поиск увенчался успехом

В годы войны погребение останков погибших воинов производилось в перерывах между боями, порой и в ходе боевых действий. Места определялись не планомерно, а непосредственно в районах гибели. Схемы захоронений не составлялись. Сил и времени хватало лишь на заполнение списка потерь, где фиксировалось название населенного пункта или координаты. В таком кратком содержании летели по всей стране похоронки, разрывая сердца близких и родных солдат.

Все же возможность достойного захоронения павших солдат выпадала не всегда. В ходе тяжелых боев, в которых воинские подразделения несли большие потери и вынуждены были поспешно отступать, на поле оставались лежать наши бойцы. Их участью стала
безызвестность, занесенная в списки потерь только названиями областей или районов страны.
Один из погибших и не вернувшихся с полей сражений наш земляк Юсуп Скаков. По данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Ю. Скаков, 1924 года рождения, 7 декабря 1943 года прибыл в воинскую часть Павловского РВК Горьковской области, откуда выбыл 9 декабря 1943 года в п/п 07076. Далее в базе данных ЦАМО есть сведения, что сержант Скаков, служивший в 268-й стрелковой дивизии, был убит 15 февраля 1944 года и похоронен в деревне Большое Захонье Плюсского района Псковской области.
При штурме немецкого опорного пункта в деревне Большое Захонье в период с 9 по 15 февраля 1944 года погибло не менее 236 советских воинов 143-го стрелкового полка 224-й дивизии и 942-го стрелкового полка 268-й дивизии.
Долгие годы семья Юсупа Скакова не могла найти место его захоронения. Как ни старались родственники, в базах данных не находили упоминаний о нем. Как выяснилось позднее, имя и фамилия солдата были внесены в список с опечатками. По воле случая в канун
73-й годовщины Победы через интернет-сайты родственникам все же удалось найти место захоронения.
21 мая 2018 года житель села Отек (бывший поселок Победа) Кобдинского района Карымсак Жанжигитов с родственниками приехал на место гибели своего дяди, чтобы почтить его память.
— Для нас приезд сюда несказанно значим. С одной стороны, событие печальное, с другой — радостное. Мы нашли место гибели и погребения родного человека, — поделился воспоминаниями Карымсак Жанжигитов, работник сельской школы.
Он привез на могилку в российской деревне горсть родной земли. Были прочитаны суры из Корана, по казахским традициям завязаны белые платки на деревьях, растущих рядом.
В Книге памяти погибших на территории Плюсского и Стругокрасненского районов, а также в архивах ЦАМО сказано, что Юсуп Скаков погиб 15 февраля 1944 года в деревне Большое Захонье. Сейчас в этой деревне стоит часовня в честь погибших из разных стран. В списке более 200 фамилий, в том числе и нашего земляка.
— Нас наполняют глубокие чувства от того, что мы посетили эти места. Наша мама, ей сейчас 80 лет, давно мечтала об этом, — поделились племянницы погибшего Н. Аймухамедова и Г. Калмангарина, жительницы города Актобе.
В мемориальном парке «Мәңгілік ел» райцентра Кобда, в сквере «Имя твое бессмертно» («Есімдерің ел есінде»), Юсуп Скаков значится под фамилией Искаков. Его родственники также благодарны работникам Кобдинского районного архива за оказанную им помощь в поиске и сборе материалов.

Камила КУРПЕШОВА,
краевед, Кобдинский район

Фото автора