Пойди туда, не знаю куда

– Вы не подскажете, где здесь дом 165, корпус 2?

Такие вопросы, с варьирующимися цифрами, мне часто задают прохожие в районе клиники «Куаныш». Я каждый день прохожу здесь, в глубине кварталов, через дворы, возвращаясь с работы. Вместе с обратившимся человеком мы начинаем крутить головами, выискивая на домах табличку с точным адресом. Но это бесполезно. На стенах написано много интересной информации о личной жизни тинэйджеров, но названия улицы и дома нет.

В этом районе можно увидеть соседствующие дома, относящиеся к разным улицам – 101 Стрелковой, Братьев Жубановых, проспекту Абилкайыр хана. Поди разберись – что куда относится.

Приглашая к себе гостей, мы нередко выходим к «желтому магазинчику», чтобы встретить их, блуждающих между кирпичными коробками. Магазин – это наш ориентир. Сначала ведем долгие переговоры по сотке. «Наш дом прямо за рынком «Алтай». «Это где девятиэтажка?» «Нет, пятиэтажка, пройди прямо». «С какой стороны от 101-й?». «Налево, потом сразу направо». «Я во дворе. Который дом ваш?». «Подними голову, вот я стою на балконе, машу рукой». «Не вижу». «Значит, ты не в том дворе, и не на той улице». Была бы надпись на стене: улица такая-то, дом № Х, корпус № Y. Было бы проще. У нас на всю стену черным по белому красуется: «Айнур, ты мне нужна!». Этот крик души виден издалека, в любую погоду, днем и ночью. Таблички нет.

Это создает проблему не только гостям города, но и таксистам, службам быстрого реагирования: пожарным, медикам скорой помощи.

А представьте себе: в Мадриде, оказывается, даже не умеющий читать ребенок легко найдет любой дом. Мало того, что повсюду есть яркие указатели, так еще и каждую вывеску с названием улицы и дома в испанской столице дублируют картинки. Например, под табличкой с названием Ослиной улицы изображают одного или нескольких небольших осликов.

У нас – на каждом шагу реклама. Манящие, зазывающие вывески магазинов, кафе. В новых микрорайонах на домах есть таблички, не спорю. А в старых? На окраинах, в спальных районах? Если и есть, то мало, если и остались, то проржавевшие, со стертыми цифрами и буквами.

Интересно, кто-нибудь в нашем городе отвечает за установку табличек? И если отвечает, то как он отчитывается о своей работе?

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель