Пока жива память…

В одном из прошлых номеров мы опубликовали списки актюбинских солдат, погибших в немецком пересылочном лагере, который находился в окрестностях российского города Вязьма с октября 1941 года по март 1943-го. Многие узники лагеря были захоронены неизвестными.

К нам обратилась поисковик из России Залина Белоусова, которая сообщила еще несколько фамилий воинов, призванных на войну из Актюбинской области и погибших в 1942 году в фашистских застенках.

Это Алдашев Насыр и Илемесов Аспан, оба 1896 года рождения, призванные из Журунского района, деревни Казахская, а также Байникитов Мурзаул, 1922 года рождения, и Васильев Григорий Федорович, 1905 года рождения. У двух последних солдат местом жительства указывается Ротиковка Актюбинской области, скорее всего, это Родниковка. Данные пленных записывали немцы, поэтому возможны ошибки и в написании имен.

Поисковики просят найти их родных, чтобы те смогли, наконец, узнать судьбу своих близких, которые числились пропавшими без вести. Наши обращения в сельские акиматы Родниковки и Журуна оказались безрезультатными. Может быть, читатели «АВ» помогут нам, и кто-то вспомнит родственников этих солдат?

Есть у нас и новость по заявке из программы «Жди меня» о поиске Даметкен Бектибаевой. Ее подруга Рая Ескалиева написала, что их связь прервалась после переезда. В нашу редакцию позвонила племянница Даметкен, Нургуль, которая сообщила электронный адрес своей тети. Надеемся, скоро она ответит на наше письмо, и подруги встретятся.

А теперь новые письма и новые истории.

Узнать свои корни

Уважаемая редакция «Актюбинского вестника», разрешите поздравить весь ваш коллектив с прошедшим Новым Годом! Меня зовут Анара, живу я с приемными родителями уже 10 лет. Мне исполнилось 14 лет, и я получила паспорт. Взрослея, все чаще задумываюсь, откуда я пришла в этот мир. Я родилась и живу в России, у меня есть семья, брат, много друзей, но все же хотела бы узнать о своих кровных родных. Мою биологическую маму зовут Турган Рахимовна или Рахимжановна, у нас с братом в свидетельствах о рождении отчества у мамы разные. Родилась она 17 сентября 1972 года в селе Зеленый Дол Хобдинского района Актюбинской области. Меня мама родила в Мурманске, куда приехала из Оренбургской области. В графе «отец» стоит прочерк. Со слов приемной мамы, биологическая мама жила без документов, работы, постоянного места жительства.

У меня ведь должны быть родственники? Мне ничего от них не нужно, просто узнать о нашей семье. Помогите мне найти родных, если это возможно!

С уважением, Анара ХАЙРУТДИНОВА,

Оренбургская область

Ищу отца

Мой отец, Мамбетов Саги (отчества не знаю), раньше жил в поселке Абдибулак Хобдинского района. Он родился в 30-х годах прошлого столетия. В пос-

леднее время, как я слышала, жил в совхозе Северный Комсомольского района, работал на элеваторе бухгалтером или был на руководящем посту. В Абдибулаке был заготовителем. Хочу знать, есть ли он на свете.

Я его дочь Светлана, 1960 года рождения.

Светлана Сагиевна МАМБЕТОВА,

Актобе

Хочу найти родных

Я, Айткулов Жаукен Бозданулы, 1937 года рождения, уроженец Кобдинского района села Казакай (ныне п. Херсоновка) Актюбинской области. Разыскиваю сестру матери по имени Меткил (девичья фамилия Утениязова). Она вышла замуж в Кокжар (Уилский район). Мать мою звали Моншак. Она умерла в 1972 году. У матери был старший брат Утениязов Маясар. Тоже давно умер. Нас осталось два брата: я — Айткулов Жаукен и Серик. Тетин муж (к сожалению, ни имени, ни фамилии не знаем) ушел на фронт в 1941 году через Кобдинский райвоенкомат. Конечно, ни тети, ни жезде нет в живых, но может, остались их дети, внуки. Очень просим их откликнуться.

Также я разыскиваю своих ровесников по имени Аманжол и Тажентай (братья). Они остались сиротами, их родители рано умерли, поэтому воспитывались в детдоме п. Роповка Кобдинского района. Когда были подростками, вместе играли, общались. Затем этот детдом расформировали. С тех пор я их не видел. У них есть родственники по линии бабушки Айбалы и деда Танатара, которые живут здесь.

Жаукен Бозданулы АЙТКУЛОВ,

п. Кобда (адрес в редакции)

«Жди меня»

ищет в Актюбинской области

Заявка № 1926482

Разыскивается:

Куликов Сергей Васильевич

Дата рождения: 1965

Срок давности: 1984

География поиска: Актюбинская область, г. Актобе

Автор заявки: Шумко (Каминская) Светлана

Николаевна

История:

«Хочу найти брата по матери. Сергей — сын матери от первого брака. В 1984 году я с родителями уехала из Казахстана в Беларусь, и связь с братом оборвалась. Известно лишь то, что в 1987 году брат женился на женщине по имени Светлана и уехал к жене в г. Актюбинск».

Заявка № 1912942

Рыбак Константин Иванович

Дата рождения: 20.04.1958

Срок давности: 1965

География поиска: Актюбинская область

Автор заявки: Мельниченко Татьяна Валерьевна

История:

«В 1965 году мои родители поехали на работу в Казахстан. Там проживали родственники моего отца Мартынюка Валерия Ивановича — Рыбак Иван Григорьевич, его жена Рыбак Мария Федоровна, их дети Константин, Сергей, Павел, Михаил. После моего рождения родители переехали на Украину. Связь прервалась. Хотелось бы встретиться с кем-то из родственников».

Заявка № 1913998

Юлдашев Хикматулло

Мухаммадугли

Дата рождения: 07.07.1990

Срок давности: 2008

География поиска: Актюбинская область, Алматинская область, г. Астана.

Автор заявки: Енгалычева Зухра

Исмаиловна

История:

«Этот парень уехал в Казахстан на заработки — печь лепешки в пекарне. Его уговорил уехать сосед — Орипходжев Хамидулло. Самое главное — он уехал без каких-либо документов, потому что на тот момент у него еще не было паспорта. После 5 месяцев ожидания родители разыскали этого соседа и спросили его, где их сын и почему от него нет никакой весточки, на что он сообщил, что через 2 или 3 месяца этот парень сбежал от него. Больше он его не видел. Пожалуйста, помогите, я коллега его мамы, она очень надеется. Это ее единственный сын.

Спасибо Вам огромное за то, что вы делаете!!!»

Ждем ваших писем и звонков

Если вы знаете людей, которых ищут, и можете помочь их найти, позвоните по телефонам редакции «АВ»: 560-555 или 544-707, или напишите по электронному адресу: korzheva_av@mail.ru

Свои письма с историями и откликами присылайте по адресу: г. Актобе, пр. Абилкайыр хана, 40, 5-й этаж, редакция газеты «Актюбинский вестник» или на вышеуказанный электронный адрес. Обязательно указывайте имя, фамилию разыскиваемого человека, где он проживал, кем вам приходится, почему вы хотите его найти. Не забудьте также указать свои координаты: фамилию, имя, телефон.

Ведущая рубрики Мария КОРЖЕВА