Казахский камерный хор филармонии имени Г. Жубановой занял 2-е место на 44-м международном конкурсе церковной хоровой музыки «Хайнувка-2025» в городе Белостоке (Польша).
Конкурс «Хайнувка» имеет солидную историю, и получить на него приглашение стоит дорогого, поэтому первый вопрос к художественному руководителю Казахского камерного хора Мерболу Куспанову был как раз об этом.
– Рекомендовал главный хормейстер Astana Opera Ержан Даутов, – ответил Мербол. – Потом он связал нас с директором конкурса Миколаем Бушко, завертелась бюрократическая машина, и в результате мы поехали в Польшу.
Казалось бы, какая связь между Казахским камерным хором и церковной музыкой? Но в репертуаре коллектива эти произведения были еще в 1991 году, а с годами только добавлялись Рахманинов, Танеев, Чесноков, Чайковский, Бортнянский, Свиридов. Духовную музыку поет любой хоровой коллектив, потому что она – строй, чистота звучания, на ней тренируется дыхание, вырабатывается интонация – это кантилена, высочайшее бельканто.
– Что вы готовили для конкурса?
– Из имеющегося в репертуаре подошел только украинец Бортнянский, так как русских композиторов в положении не было. Помимо него, подготовили польских композиторов Михаила Вербицкого и Ромуальда Твардовского. Программу сформировали в январе и сразу приступили к разучиванию. К слову, о Дмитрии Бортнянском: известная всем «Многая лета» – его произведение.
– У кого первое место на «Хайнувке-2025»?
– У хора с Украины. У великолепного хора. Но замечу, что для них эта музыка родная, они на ней выросли. Помимо нас и украинцев, участвовали коллективы из Польши, Словакии, Молдовы, Эстонии, Литвы, Голландии – из христианских стран! И мы, мусульмане, едем на специфический конкурс, поем сложные произведения и поем, условно выражаясь, лучше всех. Можно допустить, что это мое субъективное мнение, но куда деть тот факт, что после конкурсных прослушиваний, после гала-концерта почти весь зал не отходил от нас и озвучивал мнение, что лучшие – мы.
Сюрпризом по прибытии в аэропорт Варшавы назову встречу нас местными dears, то есть фанатами Димаша Кудайбергена. Она была такой теплой, что казалось, мы здесь уже были. За это спасибо актюбинским dears, договорившимся с варшавскими. Нас встречали в казахских кажекеях с приветствием «Сәлем!» и шашу – разве это не счастье? Мы исполнили «Маусымжан» и поехали отдыхать после утомительного перелета.
– Что еще было неожиданно приятным на конкурсе?
– Мы взяли с собой домбру. Куда казаху без нее? И когда в Белостоке после конкурсного выступления Миколай Бушко предложил исполнить что-нибудь традиционное казахское, Серик Жубаткан взял домбру и как запел «Самалтау»!.. Члены жюри плакали. Это мне сказали артисты, ведь я стою спиной к публике и не вижу, что происходит в зале. Плакали и слушатели.
А на гала-концерте после произведения Ромуальда Твардовского зал, прежде сидевший в креслах, встал и стал бешено аплодировать и требовать нашей национальной музыки. Этого не было ни с каким другим коллективом на протяжении всего вечера.
Мы опять как запели «Оң алты қыз», и это стало очередным приятным шоком для слушателей. Когда хоры стали расходиться по своим автобусам, возле нашего получился большой казахский той! Все с нами обнимались, фотографировались и просили петь, петь и петь. Это и есть высшая награда для артиста.
От имени коллектива хочу озвучить благодарность в адрес исполнительной власти и лично руководителя региона Асхата Шахарова за возможность представить нашу вокальную культуру европейцам.
– Насколько серьезные профессионалы работали в жюри?
– Корифеи! Председатель – священник Ежи Шурбак, участник первого фестиваля, Евгений Савчук – один из выдающихся украинских хоровиков, то же самое нужно сказать про Линаса Баландиса из Литвы. Дариуш Зимницки – выпускник Вильнюсской консерватории и Варшавского университета музыки имени Шопена и профессор Виолетта Милковска.
– Кроме конкурсных выступлений и гала-концерта, еще где-то пели?
– В первый день в варшавском костеле Христа Спасителя выступал женский хор с Украины, мужской из Литвы и мы.
– Какой опыт коллектив почерпнул в Польше?
– Десять лет назад в резюме хора я мог написать, что мы объездили весь Казахстан и были в Оренбурге. Сегодня Польша – шестая страна в нашей копилке, резюме пополнено солидными конкурсами. Артисты вдохновляются знакомством с новой культурой, не похожей на нашу.
Вокалист мир воспринимает на слух, для него любая страна звучит и поселяется в сознании именно своей музыкальной культурой. С учетом, что у хора нет возможности стажировки в какой-либо стране, такие поездки нужны для вдохновения. Мы обычно задействованы в программах областного масштаба, концертах филармонии, выходные редки – это утомляет, ведь человеческий ресурс исчерпаем и требует периодической подпитки. Сейчас по лицам, глазам коллег я вижу, как они горят.
Поработать в выходные? Не проблема! Ведь нас поддерживает аким области, управление культуры, филармония, нам шьют новые костюмы, организовывают гастроли, предоставляют неограниченные возможности для развития репертуара, в том числе в виде работы с приглашенными дирижерами, впереди маячат новые горизонты. Так появляются предпосылки для тектонического творческого сдвига, так открывается второе дыхание.
Из Польши я привез 39 СD-дисков с церковной музыкой, а значит, многое оттуда мы разучим и включим в репертуар.
Кроме того, мы показали новую грань казахстанского вокального искусства. Публика, которая слушала нас, знакома с хором Astana Opera. Безусловно, теперь они сравнивают нас с ним. Мне неинтересно, в чью пользу сравнение, главное, что в сознании европейцев расширилось представление о Казахстане.
Татьяна ВИНОГРАДОВА