Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Пол-Европы прошагал он, пол-Земли…

Эту удивительную историю военных лет, случившуюся с байганинским пареньком Саримбаем Танбаевым, поведал мне его сын Берик Саримбаев.

Саримбай был призван в ряды Красной армии в 1939 году. Финская и Великая Отечественная войны еще были впереди. Он участвовал в той и другой, хотя в финскую долго воевать не пришлось. В то время отношения Советского Союза с Германией были еще дружественными, и они заключили между собой тайное соглашение, известное в истории как пакт Молотова-Риббентропа, по которому страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония — отходили к СССР. В связи с этим часть, в которой служил Саримбай Танбаев, была переброшена в Прибалтику. Здесь он и встретил Великую Отечественную войну.

Буквально через два месяца после начала войны наш герой оказался в плену.

— Отец по этому поводу не очень распространялся, — рассказывает Берик, — и, когда мы расспрашивали его об этом, он отмахивался: «Не приведи Аллах никому испытать это!» Редкий раз в беседе с друзьями говорил: «Немцы шли вооруженные до зубов, а нам раздали по винтовке и пять патронов к ней, которые закончились в первом же бою».

Это теперь мы знаем, что Советский Союз не был готов к войне, а тогда наши соотечественники искренне верили, что мы сильнее всех на свете и никакая сила не одолеет нас. «Броня крепка, и танки наши быстры», — пели советские люди. Но на деле все это оказалось не так. Главным образом из-за плохого вооружения десятки тысяч наших солдат уже в самом начале войны оказались в плену у врага.

Так, Саримбай провел около четырех лет в гитлеровских концентрационных лагерях: сначала в Польше, а затем в Чехословакии. Как ему жилось в них – остается только догадываться.

Однажды пятерых казахов-военнопленных, в том числе и Саримбая, привезли в имение какого-то генерала. Им объяснили, что они будут пасти лошадей хозяина. Лошади были элитными, и уход за ними требовался соответствующий. По-видимому, немцы знали, что казахи — исконные кочевники, и лучше них никто с этой работой не справится.

Между тем была уже середина 1944 года. Фронт все ближе приближался к границам Третьего рейха. Крах нацистской Германии становился все более очевидным. Теперь врага больше занимали не имущественные вопросы, а спасение собственной души, поэтому произошли значительные послабления в охране военнопленных на сельскохозяйственных фермах. Почувствовав это, трое табунщиков-невольников решились на побег.

Окольными путями, через нейтральную Австрию они добрались до югославских партизан, воевали в составе большого соединения, а когда подошли советские войска, они влились в их ряды. Конечно, искушенный читатель, знающий порядки органов госбезопасности, усомнится в том, что человек, побывавший в плену, мог оказаться в действующей армии. И сомнение это правомерно. Но у всех правил бывают исключения.

В семье Саримбаевых долгое время хранился отзыв руководства партизанского соединения, в котором говорилось, что он, Саримбай Танбаев, храбро воевал против гитлеровских захватчиков и выполнял все порученные ему задания. Возможно, этот документ и повлиял на решение спецорганов, и в апреле 1945 года он был зачислен пулеметчиком четвертой роты 229-го стрелкового Попрадского ордена Суворова полка, 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной дивизии. Эти данные взяты из наградного листа красноармейца Танбаева Саримбая. В нем четко указано: призван из партизанского соединения.

А еще в нем подробно описан подвиг, который он совершил, оказавшись в экстремальной ситуации. Командир полка майор Мелешко так описал это событие: «При наступлении на высоту 682 21 апреля 1945 года тов. Танбаев, несмотря на трудные условия подхода к высоте, двигался вместе с передовыми рядами пехоты и, умело поддерживая наступление, первым взобрался на высоту. Когда противник начал контратаковать высоту превосходящими силами и несколько потеснил наши подразделения, тов. Танбаев, несмотря на то, что он был ранен, остался на месте, стойко и бесстрашно отражал контратаки противника вплоть до подвоза боеприпасов и подхода наших основных сил.

В этом бою он уничтожил 10 гитлеровцев и подавил огонь одного пулемета противника».

Ранение оказалось не из легких. Саримбай после боя попал в госпиталь, а полк ушел вперед. 14 мая 1945 года, когда уже гитлеровцы капитулировали и появилось свободное время, майор Мелешко в письменной форме представил бойца к награде. Через пять дней, 19 мая 1945 года, командир 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Герой Советского Союза, гвардии полковник Угрюмов издал приказ: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, награждаю: орденом Славы III степени… красноармейца Танбаева Саримбая – ручного пулеметчика 4-й стрелковой роты 229-го стрелкового полка».

Саримбай, попавший в это время в госпиталь, не знал, что награжден орденом. После выздоровления его демобилизовали, и он до конца жизни и не подозревал об этой награде.

О ее существовании совсем недавно узнал внук Саримбая Абай. Один из его коллег рассказал ему, что нашел в интернете сведения о своем деде. Программист по образованию, Абай быстро зашел на этот сайт… и, надо же, нашел наградной лист на деда, а дальше и приказ командира дивизии.

Саримбай Танбаев вернулся домой в конце 1945 года, после госпиталя. Его ранило в ногу осколками, а пуля прошлась по руке, к счастью, не задев кости. Вскоре после его возвращения на родину к нему зашел чекист и взял с него подписку о невыезде за пределы района. Так, в течение 12 лет ему позволялось бывать только в соседних селах. Через каждые две недели к нему заходил тот же чекист и подробно расспрашивал о том, где он был и что делал в этот период. Статус его был непонятен. О том, что он побывал в плену, вслух не говорили, но и не оказывали почести как участнику войны.

В 1957 году, во время хрущевской оттепели, его полностью реабилитировали. С этого времени он стал полноправным ветераном войны и позже пользовался всеми льготами, положенными этой категории людей.

У Саримбая было всего четыре класса образования, поэтому он всю жизнь был простым рабочим, но детей вырастил достойных, всех поставив на ноги. Он был скромным и приветливым человеком, поэтому к нему все относились с большим уважением. Жестокая война, жизненная несправедливость не сумели вытравить из него лучшие человеческие качества.

Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"