Полиглот меняет профессию

Трудовая биография Ляззат Адиловой коренным образом изменится со дня на день.

Девушка, свободно владеющая пятью языками, пробилась в топ-300. В итоге менеджер нефтяной компании получила направление на государственную службу. Из региона она отправится в столичный департамент. Все эти изменения случились благодаря участию в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв, объявленный в Год молодежи.
Ляззат не впервые рискует проверить свои знания и возможности, для нее это стало стилем жизни. Все началось с первых дней усердной учебы в казахской школе-гимназии № 32. В 2005 году она заслуженно получила знак «Алтын белгі», что дало ей шанс поступить по гранту в любой вуз Казахстана.
– Я выбрала Евразийский национальный университет имени Гумилева. Поступила на факультет международных отношений, так как с детства любила изучать иностранные языки. Рано стала интересоваться дипломатией, международными отношениями. Основной язык выбрала английский, в дополнение – турецкий и китайский, – рассказывает девушка.
Учась в университете, прошла стажировку сначала в США, затем в Турции. Получив диплом, продолжила учебу. В 2009 году выиграла грант правительства Китайской Народной Республики на двухлетнее обучение в магистратуре. В совершенстве овладев китайским языком, вернулась в Казахстан, в родной Актобе. Трудовую деятельность начала в международной нефтегазовой корпорации переводчиком китайского языка.
– Перевожу как синхронно, так и письменно. Следует учесть, что китайский язык сложный. Важно не только верно перевести слово, но и правильно поставить ударение, иначе смысл сказанного может измениться кардинально. К тому же необходимо понимать китайскую культуру, чтобы правильно донести смысл переводимого текста, – объясняет на данный момент главный менеджер ТОО «Сагиз Петролеум Компани».
За время работы Ляззат довелось участвовать в реализации таких крупных проектов в Байганинском районе, как, к примеру, строительство установки и центрального пункта по подготовке нефти. то есть заводов по производству товарной нефти. Последний крупный объект – нефтепровод, который транспортирует углеводороды до магистрального трубопровода Атырау-Кенкияк.
Неоднократно она признавалась лучшим работником компании. В 2017 году заняла второе место в международном конкурсе докладов по тематике нефтегазовой отрасли, который проходил в Пекине. В 2018 году выиграла грант в конкурсе в рамках инициативы «Один пояс – один путь», в качестве приза получила месячную стажировку в Шанхае, где обрела еще один шанс совершенствовать свое владение китайским языком, глубже познать китайскую культуру.
В плотном графике рабочего дня Ляззат находит время и для общественной работы. Она является одним из основателей, а затем и заместителем председателя совета молодых специалистов в стенах своей компании. Поддержка молодежи предполагает проведение множества различных мероприятий, в том числе и интеллектуальных состязаний на лучший проект, который можно внедрить на производстве.

Кстати
На финальном этапе было отобрано 330 человек из более 13 тысяч претендентов. По итогам заседания Национальной комиссии 300 кандидатов зачислены в Президентский молодежный кадровый резерв.
В окончательный список вошли 12 госслужащих региона. На первом этапе отбора участвовало 289 актюбинцев. В их числе аким района, руководитель квазигосударственного сектора, 6 работников местных исполнительных органов, сотрудник территориального департамента, 3 представителя бизнеса. По числу вошедших в состав кадрового резерва регион занимает пятое место.
– Во время обучения в Евразийском национальном университете имени Гумилева нам иногда читал лекции Касым-Жомарт Кемелевич, признанный профессионал своего дела. Возможно, благодаря его примеру загорелась идеей изучать китайский язык. Горжусь тем, что, кроме родного казахского, свободно владею английским, китайским, турецким и русским языками, – делится Ляззат.
Затем признается, что обожает английскую классическую литературу, особенно любит перечитывать Джейн Остин. Среди китайских философов и мыслителей ей близко учение Конфуция. Успешно увлекается каллиграфией. Во время учебы в Китае в конкурсе по китайской каллиграфии была лучшей среди иностранных студентов.
– Со дня обретения независимости Елбасы Нурсултан Абишевич всегда поддерживал молодежь во всех начинаниях. Уделял ей особое внимание в своих программах. 2019 год был объявлен Годом молодежи. Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе дал поручение создать Президентский кадровый резерв для повышения эффективности государственной службы. Я как патриот Казахстана хочу внести свой вклад в развитие страны, именно поэтому приняла решение участвовать в конкурсе на создание президентского молодежного кадрового резерва, – объясняет собеседница. – Конкурс на зачисление был очень сложным, высокая конкуренция, первоначально в нем принимали участие 13 тысяч человек. Он состоял из нескольких этапов: тестирования, написания эссе, подготовки презентации, проверки компетенции, собеседования. Все это было необходимо для проверки наших знаний, умений, лидерских навыков, способностей. Считаю, эта программа, сама по себе уникальная, дает возможность молодежи реализовать собственные идеи, планы и, конечно же, внести свою лепту в развитие республики Казахстан. Это своего рода уникальный, эффективный, открытый социальный лифт для молодежи, которая хочет работать на государственной службе, в национальных компаниях или квазисекторе.
Ляззат получила уведомление об успешном зачислении в топ-300 в конце декабря. Это список самых одаренных, способных молодых профессионалов страны. Новость девушка восприняла с радостью, она воодушевила ее.
– Конечно же, в этом огромная заслуга моих родителей, которые с детства меня воспитывали, прививали любовь к знаниям, дали хорошее образование, направили в правильное русло. Я родилась в простой семье. Отец более сорока лет проработал железнодорожником. Мама – врач. Они всегда говорили, что главные качества в человеке – это честность, патриотизм, трудолюбие, целеустремленность. Для меня высокая честь быть зачисленной в Президентский кадровый резерв. Вместе с тем понимаю, что это безмерная ответственность, так как сам Глава государства наставляет работать самоотверженно, вносить достойный вклад в процветание Казахстана. Моя цель – продолжить работу в сфере международного сотрудничества, международного взаимодействия, интеграции, – говорит Ляззат.
Со дня на день ей предстоит приступить к обязанностям заместителя директора департамента международного сотрудничества при Министерстве труда и социальной защиты. Это новый вызов, и, будем верить, Ляззат Адилова справится с ним достойно.
Жанат СИСЕКЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель