Получил взятку? Сдай в казну

О новшествах в отечественном противокоррупционном законодательстве шла речь на пресс-конференции в Баспасөз үйі с участием директора департамента партнерства Агентства РК по противодействию коррупции Расула Медетова.

– Недавно в некоторые законодательные акты были внесены поправки, изменения и дополнения, которые полностью запрещают госслужащим получение того или иного подарка, также есть запрет иметь в непосредственном подчинении родственников. Ранее в Гражданском кодексе была норма, которая позволяла получать подарки до 10 МРП. Теперь ставится запрет на получение любых презентов. Если госслужащий получил подарок, то он обязан в течение семи дней сдать полученное в областной бюджет в счет государственного имущества. Если на карточку или банковский счет госслужащего поступает сумма, то в течение двух недель он также обязан перевести эту сумму в бюджет, – пояснил Расул Медетов.
Спикер сообщил, что сейчас готовится третий этап внесения поправок и изменений в определенные законодательные акты, которые будут запрещать слугам народа иметь счета в зарубежных банках. Кроме того, планируется усиление ответственности в отношении сотрудников правоохранительных органов, замешанных в коррупции. Также по поручению Главы государства отрабатывается вопрос изменения в законе, согласно которому коррупционеры не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.
Расул Медетов сообщил, что на государственном уровне продолжает осуществляться контроль за наличием лекарственных средств и мониторинг цен на них в аптечных сетях и на складах СК «Фармация». В общей сложности по стране проверено 4 000 аптек и 400 помещений для хранения лекарств. Силами антикоррупционной службы выявлялись случаи, когда фармацевты незаконно осуществляли реализацию масок, которые хранились на складе в количестве 10 миллионов штук.
Большой упор в работе ведомства по-прежнему делается на борьбу со взяточничеством. Несмотря на то, что это зло искоренить не удается, спикер подчеркивает, что по таким делам идет высокий процент возмещения ущерба. Коррупционеры почти в 100 процентах случаев возвращают незаконно полученные средства.
Между тем, как отмечает Расул Медетов, размер заработной платы госслужащих оставляет желать лучшего.
– Высокой ее не назовешь, – признается представитель ведомства.
Это является одной из предпосылок для процветания коррупции. Однако взятки берут не только госслужащие с маленькой заработной платой, но и те, у кого оклад позволяет безбедно существовать.
– На взятках чаще всего попадаются руководители областного, районного звена и сферы местных исполнительных органов. Являясь администраторами госпрограмм, эти ведомства управляют солидными бюджетами. При этом заработная плата у чиновников низкая, об этом часто говорит и руководитель нашего агентства Алик Шпекбаев. Вот и возникает у человека искушение залезть в карман государства. У тех же руководителей управлений образования или здравоохранения, которые имеют 20-30 миллиардов бюджетных средств, заработная плата составляет 200-230 тысяч тенге, – ответил на наш вопрос Расул Медетов.
Согласно информации, озвученной на пресс-конференции, в области в этом году зарегистрировано 57 коррупционных преступлений. Из них 27 фактов по делам получения и дачи взятки, 26 – в отношении сотрудников органов внутренних дел, несколько – в отношении работников департамента обороны и безопасности.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель