Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полвека во имя здоровья

Работники больницы по Пацаева и ее ветераны знают, что 1 декабря учреждению исполняется 50 лет. Однако руководство БСМП вносит свои поправки: 50 лет не именно больнице скорой медицинской помощи. 50 лет прошло вообще с тех пор, как в областной больнице начали — а в БСМП продолжили — лечить людей.

Но обо всем по порядку. Итак, в 1961 году была открыта областная клиническая больница.

Она находилась в здании по Горького, 42 (ныне Асау-Барака). Через 10 лет была перенесена на Пацаева, 7. Здесь больница «прожила» до самого 1999 года, пока не родилось другое медицинское учреждение — БСМП. Но в народе до сих пор часто говорят: «областная больница».

Место, у которого есть хозяин

Бывший главврач Избаскан Аймагамбетов об этой больнице может говорить так уверенно, словно и не ушел оттуда на пенсию.

— Это было первое медучреждение, которое расположилось в типовом здании 125-коечной больницы на улице Горького. В 1971 году ее перевели на Пацаева: росло население, и больница не могла покрыть его потребности. Первым главврачом был заслуженный врач республики Григорий Ременюк.

Сам Аймагамбетов стал главврачом в 1977 году и проработал на посту почти 30 лет. О его работе ветераны вспоминают с уважением и рассказывают такой случай. Больницу посетил министр здравоохранения СССР Чазов. Гость обошел всю больницу, остановился в физиоотделении, пожал главврачу руку и сказал: «Я вижу, что больница не новая, но у нее есть настоящий хозяин».

Уже в годы независимости одной из первых в Казахстане больница внедрила микрохирургию глаза («клиника Федорова») и гипербарическую оксигенацию (принудительное насыщение организма кислородом под высоким давлением), лазерную хирургию, гемодиализ («искусственная почка»). Больница считалась одной из лучших, в чем была совместная заслуга и главврача, и врачей, и сестер, и младшего персонала. «У нас была одна цель: качество оказываемой медицинской помощи», — говорит Избаскан Нуратдинович.

Период 90-х больница перенесла очень тяжело. Не выделялись деньги на содержание аппаратуры, на зарплату. Кто лечился в те годы, помнит, что врачи просили брать в стационар свои лекарства, скальпели (годились также лезвия «Нева»), бинты и марли. Горожанам родня еду носила, а районных жителей подкармливали сами медики.

«Мне часто приходилось обращаться к руководству области, — вспоминает Аймагамбетов, — и почти всегда я встречал поддержку. Ну а в те тяжелые годы трудно было всем, не только нам. Но все равно — больницу смогли сохранить, не продали в частные руки, не растеряли персонал».

В конце 90-х по ряду причин в медучреждениях области произошла реорганизация. Это коснулось и областной больницы. Ей придали статус БСМП и возложили обязанности оказания срочных медицинских услуг. Так появилось новое учреждение.

«Я неравнодушен к судьбе нашей больницы, — признается Аймагамбетов, — и сейчас очень рад, что она в хорошем состоянии. Я знаю, что финансирование за 20 лет независимости выросло тоже в двадцать раз. Я знаю нынешнего главврача — это мой ученик и соратник, замечательный специалист. Я знаю, что в больнице установлено новейшее оборудование. Но не это главное».

Самым главным для здоровья пациентов бывший главврач считает, во-первых, персонал. Медики не должны быть равнодушными и успокоившимися людьми. А во-вторых, граждане должны сами ответственно относиться к своему здоровью.

 

Машиной,

самолетом, вертолетом

Как БСМП работает сейчас, поведал нынешний главврач Саубет Келимбердиев. Еще раз уточнив, что сама больница существует только 12 лет, Саубет Молбаевич согласился с ветеранами — да, не-официальный юбилей все же есть.

— Ко Дню пожилых людей мы собирали наших ветеранов, — рассказывает врач. — И то — это ветераны областной больницы, а у нас уже другая. Но я же не скажу им: нет больше вашего учреждения. Это не по-людски. Поэтому мы их собрали и устроили им праздничную викторину. Долго рылись в архивах, нашли темы для интересных вопросов. Например, кто был первым главой отделения кардиологии. Или в какие годы в больнице работали два человека на одинаковой должности, при этом полные тезки. Пришлось напрячь память. А потом наши ветераны так плясали, словно они и не ветераны. Я им так и сказал: «У меня чувство, что вы сейчас отдышитесь и пойдете по своим рабочим местам».

Надев, как полагается, халат, колпак и бахилы, вместе с главврачом корреспондент «АВ» прошла по больнице. Многое здесь я видела впервые, особенно новейшие аппараты.

Вот, к примеру, магнито-резонансный томограф. Врач лучевой диагностики Анатолий Яцук как раз программирует сеанс диагностики молодой женщине.

— 21 год, замужем. Нет детей. А почему нет — мы сейчас и будем разбираться. Проверим работу гипофиза.

Пока томограф «разбирается» с девушкой, на носилках вносят следующего пациента. Ни лица, ни всего остального не видно — человек укутан целиком, только трубка отходит вверх от головы. И такие случаи бывают.

Новинки стоят в рентгенкабинете, в отделении физиолечения, гемодиализа, в экстренной операционной. Но самое интересное — это возрожденное отделение санавиации. Как рассказывает его глава, врач высшей категории Зинаида Бисенбаева, в активе отделения самолет АН-2, вертолет МИ-8 и 4 реанимобиля. Два из них стоят в гаражах больницы и ждут вызова. Если больной находится дальше 150 километров от областного центра, к нему летит самолет. Если самолету негде садиться — вертолет. Вылет вертолета обходится бюджету в 400 000 тенге. Самолет и реанимобиль «стоят» чуть дешевле. Все машины укомплектованы кушетками, а в детском реанимобиле помещается еще и кювез для новорожденных. Комплекты медикаментов для любого специалиста стоят в отделении наготове, каждый кейс подписан — медики соберутся вмиг. Самое короткое время сборов — 14 минут.

— В этом году был случай, когда мы впервые вызывали помощь из Астаны. В районе требовалась помощь женщине. Трудные роды, 4-я степень сложности, это прямая угроза жизни. Мы вызвали самолет, и через полтора часа женщина уже была в столице.

Роженицы и новорожденные — самые частые пациенты у отделения санавиации. Детский реанимобиль, оклеенный изнутри мультяшками, стоит без дверей: на одной из загородных трасс в ДТП сзади в него врезалась машина. Так сильно, что пострадал сотрудник. «Ему трепанацию черепа делали», — сообщает Бисенбаева. Детей, к счастью, в машине не было.

— Пожалуйста, напишите в газете, чтобы реанимобилям уступали дорогу. А то мы едем на скорости 120 километров, кто-то ухитряется перед нами держаться и не пропускать. Мы же не лихачим, а жизни спасаем!

 

Не услуги, но помощь

Ветераны больницы Клавдия Голополосова, Раиса Алексеева, Лидия Забелина, Ольга Михайлова, Даметкен Журабекова и Михаил Тараненко стали почетными гостями редакции. Они пришли, чтобы поблагодарить наставников, рассказать случаи из своей работы.

Сразу надо оговориться: не все из них спокойно сидят на пенсии. Кто-то продолжает работать, кто-то консультирует, кто-то активно участвует в общественной жизни. Журабекова вообще еще не дошла до пенсионного возраста, работает старшей сестрой, носит звание лучшей медсестры области и считается одной из самых опытных в БСМП. Я нарочно не пишу слова «бывший», говоря о профессиях этих людей: их увлеченность делом, горение никак с этим словом не вяжутся.

— Что только ни делали наши врачи для больных, — первая вспоминает Клавдия Голополосова (главная медсестра, председатель совета ветеранов). — Акушер-гинеколог Картамышев однажды перелил роженице 800 миллилитров своей крови за два дня. Нелетная погода, негде взять доноров. Вот и отдал почти литр. Это неслыханное количество.

Ольга Михайлова, старший лаборант:

— Я пришла в детское отделение совсем молоденькой. Но на мое счастье в то время работала Марья Ковалевская. Она сделала из нас настоящих сестер. Мы под ее руководством творили, наверное, чудеса. Представьте: вот флакон с донорской кровью. Шприцем вытягиваем плазму, а эритроцитарную массу по 5-10 граммов вводим рахитичным, дистрофичным деткам. И они на глазах оживали! А потом родители не узнавали своих малышей, когда их возвращали веселых, с щечками. И за все эти умения я хочу сказать спасибо Марье Васильевне. Она до сих пор здравствует, ей скоро исполнится 91 год.

— У меня был случай в начале 80-х годов. От острой почечной недостаточности погибала молодая женщина, — рассказывает Раиса Алексеева, главный акушер-гинеколог области, — 28 лет, четверо детей. Ее надо было отправлять в Алма-Ату, у нас тогда гемодиализа не было. Два часа ночи, к утру женщина погибнет. Звоню начальнику аэропорта Николаеву домой: самолетов нет. Но он вспомнил, что из Москвы через Минводы в Алма-Ату летит борт. Затребовали его, и через полчаса женщину мы доставили в аэропорт и отправили в столицу… А затем я очнулась и стала думать: а имела ли я право поворачивать самолет? Потом мне уже сказали, что большего нельзя было сделать для этой женщины. Она выжила.

— Однажды мы полетели в Уил, там огнестрельное ранение брюшной полости, наружных репродуктивных органов, — вспоминает Лидия Забелина, уролог. — Мужчине 26 лет. Было настолько холодно, что мне выдали огромные носки, чувяки, бахилы, теплую кофту и уже сверху на кофту — халат. Так и оперировала вся укутанная. А мужчина выжил, потом приезжал к нам лечиться.

— А я начинал работать очень весело. Приехал из Одессы после медучилища. Меня приняли бодро: поедешь в такой район, где яблок много, рыбы много и девчата — во! Что еще надо? – вступает в разговор Михаил Тараненко, заслуженный врач, терапевт. — Приехал я в Уил. Мать честная! Холод, пыль, песок. А Натан Давидович встретил меня и говорит: не переживай. Я тут семь лет. А пыль — так это снег у нас такой.

И вот я в Уиле, главврач райбольницы. Все казахи — один я хохол. По-казахски ни слова, откуда мне его знать? Шок! Но санитарка Агипа мне сказала: ничего, я сама такая, будем вместе язык учить.

Директор школы позвал учителя казахского языка и поручил обучить меня за полгода. Я приходил в первый класс и садился за парту с детьми. Каждую неделю должен был учить по сто новых слов. Но первым делом меня научили самым плохим словам, чтобы я знал, когда меня матерят. Теперь хорошо знаю язык. У аксакалов глаза делаются круглые, когда я по-казахски начинаю говорить.

Через все рассказы ветеранов красной нитью проходит тема служения, самоотречения ради помощи людям. И это подтвердили сами ветераны:

— Нам не нравится, что сейчас говорят «медицинские услуги». Это у парикмахера или портного услуги. А у медиков помощь, — говорит Клавдия Голополосова.

«АВ» от всей души поздравляет ветеранов областной больницы и коллектив БСМП с юбилеем, хоть он и неофициальный. Пусть ваш труд ценится людьми!

 

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

 

Справка «АВ»

В БСМП работают 148 врачей, из них 22 с высшей категорией, 340 медсестер, из них с высшей категорией — 109. В больнице 13 отделений, 4 вспомогательных кабинета, 495 койко-мест. За этот год больница обслужила 19 687 человек. Финансирование БСМП в 2011 году составило 1 миллиард 319 миллионов тенге.

Колонка "Взгляд"