Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Полынные просторы

Поездка к некрополю Хан моласы, в музей хана Абилкайыра, крестьянское хозяйство, где всегда свежий кумыс и лошади, готовые покатать вас по степи, напоенной запахом полыни — вот что такое тур одного дня, организованный агентством Travel Time и отделом туризма облуправления предпринимательства.

От села до села
Мы устали сидеть взаперти, а выезжать далеко от дома побаиваемся, и мало кто знает, что местные тур-агентства готовы предоставить путешествие в актюбинскую глубинку, куда в некотором смысле слова не ступала нога человека. Заметим для тех, кто привык отдыхать исключительно у моря и исключительно в купальнике: степь — это когда вокруг только небо, это солнце на рассвете вровень с твоими ногами, жизнеутверждающее ржание лошади в ожидании седока, блаженное спокойствие пасущихся овец… Всего, что пытается достичь человеческий дух в процессе медитации, в степи с избытком.
Добравшись до села Темирбека Жургенова, мы пересели из микроавтобуса во внедорожники, на которых преодолели в течение суток более 1 000 километров. Степь в Айтекебийском районе такая ровная, что кажется, все должно просматриваться на десятки километров. Но расстояния между селами не поддаются человеческому глазу: видна лишь желтая полоса выжженной травы да меняющийся рисунок облаков.
— Наши населенные пункты отличаются тем, что расположены друг от друга самое меньшее в 60 километрах. Когда мы говорим, что езды всего 90 километров, народ ужасается, — предупредил аким Айтекебийского района Дархан Ермаганбетов, встречая гостей. — С одной стороны, хорошо — плохие новости редко доходят, но с другой — расстояния в условиях проселочной дороги по плечу только нам, приученным.
Да, расстояние — визитная карточка района, а в подтверждение приведу такой факт: в хозяйстве «Томирис», что близ села Актасты, мы были в 10 утра, а на третьем объекте запланированного тура — ближе к полуночи.

«Томирис», «Шынгыс», «Темирлан»
Это все — названия ИП, которые нас кормят: одно выращивает скот, другое доит, третье продает. Первой точкой тура стало хозяйство Орынбая Жолмурата, где группе туристов разрешили наблюдать процесс дойки кобылиц. Животные эти пугливые, и хозяин попросил нас не разговаривать, не делать резких движений, снять одежду красного цвета. Впрочем, рядом с харизматической лошадью хочется только наблюдать за ней, глядеть в ее трепетные глаза, а если позволит, гладить. Рядом находится загон для жеребят, и туристу хоть разорвись: то ли любоваться малышами, то ли глядеть в такие понимающие глаза их мамаш… Медитация, да и только!
На фоне рекомендаций врачей пить кумыс для укрепления иммунитета хозяйство в сутки производит до полутора тонн целебного напитка.
— Кобыл у меня 200 голов, — рассказал Орынбай агай. — Доим их мы каждые два часа, летом выходило до восьми доек. Весь кумыс поставляем в областной центр, так как в пандемию спрос на него необыкновенно высок. Чуть позднее куплю сепаратор. Планирую строить цех по производству сыра, так как молока много, мы ведь и закупаем его у жителей близлежащих сел.
Всего работников в «Томирисе» 15, и, кроме вышеперечисленного, хозяйство занимается выпасом скота сельчан, косит сено на имеющихся 40 тысячах гектаров — корма хватает для своих стад и на продажу тем же сельчанам.
Хозяин продемонстрировал нам пока единственный в области евроцех по производству кумыса, угостил им вволю, накормил мясом по-казахски.
К слову сказать, 12-летний Темирлан Жолмурат, сын Орынбая, умело управляющий лошадью, — лауреат почти сорока республиканских и международных вокальных конкурсов, среди которых несколько Гран-при.
Лошади в хозяйстве казахской породы жабе и мугалжарской. Имеется один арабский жеребец и три английских — они участвуют в скачках. Когда мы катались на лошадях, Орынбай ага озвучил проблему: для того, чтобы поставить на поток процесс катания, он готов принять в хозяйство жокея, который будет обучать туристов простейшим навыкам конной езды, ведь лошадь — стихия, и обращаться с ней нужно умело.
Зоотехник по специальности, Орынбай Жолмурат — человек увлеченный и готов популяризировать свое увлечение. Так, 11 сентября он провел праздник мугалжарской лошади, на который были приглашены заводчики этой породы из Кокшетау, Актау, Костаная, Уральска, Байконура, Казалинска. В планах — сделать мероприятие регулярным. И оно имеет все шансы стать туристическим брендом области.

Место силы
Степь всегда была богата мавзолеями, и, вопреки нашему суровому климату, разрушающему мазары, народ знал об их местонахождении и шел помолиться у могил славных предков. Так повелось, что памятные места люди принимают за некий портал и черпают в них силу — перед важным событием, перед принятием решения, а то и просто приезжают к предку за благословением.
Координаты захоронения хана Абилкайыра к началу нового тысячелетия имелись скорее условные, хотя место, именуемое Хан моласы, в Айтекебийском районе, почти на границе с Костанайской областью, считается святым: здесь около 1 000 могил батыров, пытавшихся защитить Абилкайыра от войска султана Барака.
Несколько лет ушло на установление личности погребенного в главной могиле Хан моласы, пока ученые, сопоставив ДНК, не пришли к выводу, что здесь лежит именно хан Младшего жуза, убитый Бараком в 1748 году в этих местах. Осенью 2015 года на месте последней битвы нашего славного земляка возвели мемориал. Отдельно от величественного монумента построен мавзолей хана. Сотрудник Айтекебийского историко-краеведческого музея Алпамыс Жалмуханбетов провел экскурсию по некрополю и пустил нас в мавзолей, где правоверные совершили намаз у саркофага с останками потомка Чингис-хана. Как свидетельство безопасности места — снующие над мавзолеем ласточки и их гнезда под крышей внутри сооружения.
Преодолев степной проселок в несколько десятков километров, уже в сумерках мы были в селе Толыбай, где в скромном здании расположен музей хана Абилкайыра и где тот же Алпамыс выступил в роли экскурсовода. Помимо всех важных экспонатов, на посетителей особое впечатление производит диорама Анракайской битвы. Приехать в Толыбай всей семьей стоит хотя бы ради того, чтобы показать, как бились против джунгар те, чьи имена сейчас носят улицы областного центра.
Директор этого музея Амандык Сапаров предложил Книгу отзывов, и многие оставили в ней благодарственные записи. А еще он заметил, что вопреки бездорожью и отдаленности от трассы в неделю музей посещает не менее 30 человек, бывают и иностранцы: самостоятельно путешествующие на Восток, они специально заруливают в Толыбай и на Хан моласы, входящий в список Сакральной географии РК.

Уик-энд с пользой
— Маршрутов внутреннего туризма у нас много, ими занимаются различные турфирмы, — рассказал руководитель отдела туризма управления предпринимательства Ауэз Арызгулов. — Безусловно, некрополь Хан моласы важен для знания истории края, а сам Айтекебийский район привлекателен объектами агротуризма, но расстояния зачастую пугают людей. Турфирмы принимают заявки потенциальных туристов, ознакомиться с маршрутом и выбрать агентство можно на сайте VizitAktobe.kz.
Представитель Travel Time Жанна Баймухамбетова заметила, что фирма готова к сотрудничеству с жителями сел:
— Тур выходного дня — хорошее предложение для семейного отдыха, и приезд туристов может стать подспорьем для предпринимателей, готовых предоставлять сервис. Думаю, это особенно привлекательно для жителей отдаленных населенных пунктов, куда целесообразно ехать на несколько дней.

Татьяна ВИНОГРАДОВА,
Айтекебийский район

Колонка "Взгляд"