Помнит мир спасенный

С соблюдением всех санитарных норм в день 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне к Вечному огню подходили актюбинцы и возлагали цветы.

Светлой памяти павших в той войне отцов, дедов и прадедов горожане приносили к мемориалу традиционные гвоздики и цветущие в каждом саду тюльпаны и сирень. Поисковики принесли трофей, привезённый из мест боев  – солдатскую каску.

Народу, безусловно, было немного, и это привнесло избранности в ситуацию: каждый проходящий останавливался, глядя на молодого человека, коленопреклоненно опустившегося возле Вечного огня, рядом стояли его маленькие дети, жена. Редкие люди с портретами своих отцов, дедов, прадедов тоже не оставались без внимания: земляки вглядывались в молодые лица на выцветших фотографиях и каждому хотелось услышать подробности о жизни и подвиге солдата.

Дочь Турганбека Нурмаганбетова, Зауреш Нурмаганбетова,  охотно рассказала о своем отце. Дочь Григория Чехлатого Галина Черепанова рассказала, что отец приписал себе год, чтобы его приняли в танковое училище. Оба танкиста дошли до Берлина и были кавалерами ордена Красной Звезды.

Отдельная группа – ветераны вооруженных сил, воины-интернационалисты, поисковики всех возрастов. Кстати, последние до посещения Вечного огня возложили цветы у памятника командира 312-й стрелковой дивизии Александра Наумова на улице его имени в районе Москвы.

Как рассказал «АВ» работник Детчинского ДК (Калужская область) Александр Кусков, в их селе во время мемориального торжества почтили память и бойцов 312-й стрелковой дивизии. Руководитель центра патриотического воспитания «Вятич» Любовь Абрамова подчеркнула, что в Вятском Ярославской области свято чтут память Алии Молдагуловой, и 9 мая – один из дней ее особого поминовения.

Отдельный пункт – экипаж памяти, организованный силами ОЦНТ и драмтеатром имени Т. Ахтанова: три транспортных средства, стилизованные под полуторки времен Великой Отечественной, стартовали от Вечного огня под песню «Священная война». Следующей остановкой был памятник Алии Молдагуловой, финишировал экипаж у памятника 312-й стрелковой дивизии, в народе именуемый Пушкой.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель