Пора ответственности

 

Подростки в драке ранили сверстника, который скончался в результате потери крови. Школьники унижали учеников младших классов. Группа несовершеннолетних избила подростка в туалете. 11-летний мальчик в пиццерии отказался уступить место, в результате чего ровесники его избили. Это только то, что попало в медиа и, соответственно, стало доступно общественности. А сколько ненаписанных заявлений, скрытых фактов избиения, нерассказанных никому случаев унижения и подавления личности?
Подростки дрались, делили территорию, сферы влияния всегда. Скорее всего, это связано с древним инстинк-том выживания. При чем здесь это сейчас? Все очень просто. Люди стали жить лучше. Об этом можно судить хотя бы по количеству престижных спортклубов, всевозможных школ по развитию личности и прочих платных услуг. Все понятно, есть спрос — есть и предложение.
А куда идти тем ребятам, у родителей которых зарплата не позволяет оплачивать фитнес, ушу, модельное агентство, карате и прочие блага для хороших семейных бюджетов? Такие дети обычно собираются во дворах, детсадах, на пустырях и общаются, что и приводит к разным результатам.
Конечно, причин новой волны подростковых правонарушений можно назвать множество. Это и незанятость подростков во внеурочное время, и отсутствие средств у родителей для дополнительного образования и досуга детей, и некий конвейер в школьном обучении, где для воспитательной работы осталось мало часов, и занятость родителей с совсем другими приоритетами, и другие ценности. Причин можно назвать множество, и все будут правильными.
А что в селах? Отучились дети, помогли родителям по хозяйству и все, свобода. Сегодня все хорошее платное. Дети и хотели бы ходить в «тренажерку», на танцы, заниматься английским, но у горожан из малообеспеченных семей нет на это средств, а у жителей сельских районов нет тех услуг и возможностей, которые может предложить областной центр.
Выход есть. Сегодня государство на всех уровнях поддерживает предпринимателей и бизнесменов. Льготное кредитование МСБ, гранты, государственно-частное партнерство и многое другое. Так почему бы и бизнесу не сделать шаг навстречу? Предлагаю: каждый предприниматель берет шефство над несколькими детьми из малообеспеченных семей (в школах такие списки есть). А каждый спортклуб, любой хореографический или вокальный коллектив области выделяет у себя квоту для подростков и принимает на эти места детей только из тех семей, кто действительно нуждается в поддержке. Потом по итогам года бизнесмен отчитывается: как и кому он помог в рамках социальной ответственности бизнеса.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель