Пора подумать об истории

Прекрасный юбилей празднует наш город в последние дни мая. Актюбинцы, ныне живущие за пределами Казахстана и лишь время от времени бывающие здесь, говорят, что Актобе меняется на глазах, становится все краше. Но коренные жители отмечают грустную тенденцию — старые здания, имеющие истинную историческую ценность, неотвратимо ветшают.
Первые дома Жилгородка стали появляться в начале сороковых, во время строительства единственного в то время градообразующего предприятия — Актюбинского завода ферросплавов. Для строительства ленинградский архитектор Федор Амурин привлек пленных немцев, отсюда и такой несколько европейский стиль. В 1947 году был построен настоящий дворец по всем канонам жанра — колонны, пилястры, капители, залы, площадь, фонтан с грифонами… Дворец предназначался для плавильщиков, поэтому назвали его Домом культуры металлургов. На здании размещена табличка, гласящая о том, что это памятник культуры.
Сегодня ДКМ — единственное культурное учреждение, не поменявшее хозяев за все 72 года существования. Радует, что хотя и переходили от собственника к собственнику Дома культуры химиков (ныне городской Дом культуры), строителей (ныне театр кукол «Алакай») и т.д., но по-прежнему по большей части сохранен архитектурный облик этих строений. Чего не скажешь о жилом массиве Жилгородка. 14 лет живу в этом микрорайоне и никак не могу понять — почему ни городские власти, ни жильцы не обновят фасады этих домов хотя бы просто дешевой известью? Кто дает разрешение на перепланировку исторической застройки? В результате такого попустительства из обшарпанных, но все еще удивляющих своей красотой зданий выпирают архитектурные выкидыши типа пристроенных кирпичных балконов. А рядом обсыпаются по кирпичику великолепные балюстрады, цветники и арки. Понятно, что живут в этом старом жилом массиве уже далеко не самые молодые и обеспеченные горожане. Но ведь для того и есть городская архитектура, чтобы видеть объект в целом, планировать его облик, сохранять исторические места и памятники.
Современный Актобе — один из крупнейших индустриальных и культурных центров страны с развитой химической, легкой и пищевой промышленностью. Так, может быть, пора подключаться к проблеме сохранения исторического облика города «тяжеловесам» актюбинской промышленности в рамках устойчивого развития или социальной ответственности бизнеса?

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель