Повода для паники нет

Информация о появлении в Казахстане детей с синдромом Кавасаки вызвала ажиотаж среди актюбинских родителей. Между тем, медики констатируют, что повода для паники нет.

По данным облздрава, на данный момент в местных больницах нет маленьких пациентов в тяжелом состоянии.

– До этого у двух детей, 5 и 15 лет, находящихся в детском стационаре АМЦ был выявлен мультисистемный воспалительный синдром. Поступали они тяжелыми, но затем были переведены в обычные палаты. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Проведены сеансы телемедицины с учеными медиками института педиатрии и детской хирургии, организованы вебинары с врачами лечебной сети области, – сообщил руководитель облуправления здравоохранения Самат Даньяров.

Больше, по словам главного врача области, случаев поступления тяжелых детей с симптомами данного заболевания не было. Но информация вызвала ажиотаж среди родителей и участились случаи обращений: мамы стали проявлять повышенную настороженность.

Мультисистемный воспалительный синдром — это научное название так называемой болезни Кавасаки. Она стала появляться по всему миру у детей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме. Как сообщается в различных источниках, начинается заболевание с повышения температуры тела, может появиться кашель, одышка. Среди признаков, характерных для синдрома Кавасаки, — пятнистая сыпь, красный язык, увеличенные красные губы, отечность ладоней, стоп. Кроме того, при МВС у ребенка может появиться конъюнктивит, увеличиваются лимфоузлы. Также дети могут жаловаться на боли в груди, в области сердца, боли в животе (как при аппендиците), рвоту, тошноту, диарею.

Алиса МАРИНЕЦ

Иллюстрированное фото фото: newsarmenia.am

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель