Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Позаботимся о кормах

В Казахстане в последние годы стали обращать внимание на такие культуры, как чечевица, горох, соя, сахарная свекла и сафлор, не считая традиционные — рапс, лен и горчицу, посевные площади под которые возросли в несколько раз.
Это вызвано тем, что яровая пшеница — основная культура в регионе — стала терять свои качества и стоимость ее на мировом рынке падает. Фермеры вынуждены искать более дорогие культуры, чтобы покрыть свои расходы и иметь определенные доходы.
Снижение качественных показателей пшеницы специалисты объясняют комплексом причин: недостатком вносимых удобрений (по стране вносится только десятая часть требуемых), отсутствием чередования культур, использованием среднепоздних сортов и т.д. Вероятно, не последнюю роль здесь сыграли и болезни пшеницы.
Чечевица — травянистое растение семейства бобовых. В культуре один вид, делящийся на два подвида: крупносемянная и мелкосемянная. Вегетационный период составляет 75-115 дней, растет до цветения медленно. Через 35-40 дней после всходов наступает период интенсивного роста и ветвления. Плоды созревают неодновременно. Они прикрепляются к стеблю низко, заметно затрудняя уборку. Требовательна к влаге, особенно в начале развития, но засухоустойчива. В семенах ее содержится 23-32% белка. Усваивается хорошо организмом и содержит достаточное количество необходимых аминокислот. По вкусовым качествам и другим питательным свойствам занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Зерно мелкосемянной чечевицы — замечательный корм для животных, а зеленая масса, мякина, солома отличаются кормовыми достоинствами. Выращивают ее во многих странах. В Казахстане возделывается как огородная культура. Обработка почвы, как и под горох.
Соя — травянистое растение семейства бобовых. Она и продовольственная, и техническая, и кормовая культура. Зерно содержит 24-45% белка, 13-37% жира, витамины. Ее употребляют в пищу, готовят молоко, творог, масло, кондитерские изделия, добавляют в комбикорма. Зеленая масса, сено, травяная мука, жмых и шрот — хороший корм для скота. До перестройки в Казахстане получали высокие урожаи сои: по 31 – 33 центнера с гектара.
Сафлор – многолетнее растение семейства сложноцветных. В культуре один вид – однолетнее яровое растение. Сафлор очень засухоустойчив, переносит низкие температуры, нетребователен к почвам. В семенах содержится до 60% сафлорового масла, используемого в пищу и применяемого в технических целях. В Казахстане за последние 15-20 лет культура получила широкое распространение. Убирают его во время полного созревания семян комбайнами. Сафлор для Западного Казахстана рекомендует возделывать академик М. Сулейменов.
Вредители, болезни сои, сафлора и чечевицы изучены. Разработаны и меры борьбы с сорной растительностью. С развитием самой науки и технологии ряд звеньев системы защиты будет требовать совершенствования. Вредные объекты на посевах чечевицы не изучались, но тем не менее мы можем сказать о ряде важных вредителей и болезней. В целом они состоят из зерновок, тли, клубеньковых долгоносиков, трипсов и многоядных видов; из болезней — аскохитоз, антракноз, мучнистая роса, фузариоз, ржавчина, бактериальные и вирусные болезни.
На сафлоре вредных организмов немного. Его заметно повреждают клопы, долгоносики, огневка и муха. Среди болезней зарегистрированы пятнистость, ржавчина и другие.
В связи с большим товарооборотом, возросшими деловыми связями и обменом резко увеличилось проникновение в республику карантинных вредителей, болезней и сорных растений. Так, в нашу страну за последние годы проникли более десяти видов вредителей, болезней. Многие из них способны нанести существенный вред культурам и требуют изучения, разработки защитных мер, то есть дополнительных расходов. Например, американская белая бабочка, бактериальный ожог плодовых культур, европейский табачный трипс на цветах и моль на томатах в теплицах и другие. Поэтому в отношении перечисленных культур среди карантинных видов серьезную опасность представляют зерновки, плодожорки, совки и другие.
По заявлению минсельхоза, одна тонна пшеницы на рынке стоит 30-50 тысяч тенге, рапса — до 130, чечевицы — 220 тысяч тенге.

Жумабай ИСМУХАМБЕТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, Сапарбек ЫСКАК, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"