Пожилая актюбинка осталась один на один со своей проблемой

В редакцию «АВ» позвонила 69-летняя Антонина Васильева. По стечению обстоятельств она вместе с 97-летней матерью живет на квартире в районе Шанхая. Из-за травмы ноги, которую получила в октябре прошлого года, передвигается по дому еле-еле, используя ходунки. Ноги опухли и ходить очень тяжело. А тут еще одна беда.

— В феврале этого года в моем доме по улице Ряхова произошел пожар. Теперь мне нужно его восстановить. Один раз попались халтурщики. Они взяли 25 тысяч тенге, пообещав, что сделают, и пропали, — рассказывает женщина.
Что привело ее на съемное жилье?
— Мы с матерью не смогли жить в собственном доме из-за моего отпрыска, который пьет и становится при этом неадекватным. И полицию вызывали, и лечили — без толку. Пришлось сбежать на квартиру, — говорит Антонина Афанасьевна.
На вопрос, есть ли у нее другие родственники, женщина горько вздохнула:
— Когда ты бедный, ты никому не нужен.
После полученной травмы пенсионерка долго не вставала с постели, за ней ухаживала престарелая мать. Но, как назло, слегла и Анна Потаповна. Два месяца назад упала на пол, подвернула ногу и больше встать так и не смогла. Все-таки 97 лет от роду, и комнатка в 10-12 квадратных метров на двоих — не самое лучшее место для жизни. Теперь Антонина Васильева по мере своих сил ухаживает за мамой. По ее словам, она очень хочет вернуться домой и провести там остаток своей жизни.
— Во чтобы то ни стало хочу переехать в свой дом. Но нужен ремонт. Кое-что уже сделано. Свет проведен и зарегистрирован электросчетчик. Но на свои деньги я не смогу доделать ремонт. Мы с матерью на двоих получаем 120 тысяч тенге, из которых 28 тысяч платим за квартиру. Приходится оплачивать коммунальные услуги и за дом на Курмыше. А еще что-то кушать надо, и лекарства нужны. Мир не без добрых людей, конечно. Приходили волонтеры, помогли: холодильник принесли рабочий, немного продуктов. Но самое главное, дали мне постельное белье на тряпки. Я его режу и за матерью ухаживаю. У нее ведь пролежни, — вздыхает Антонина Афанасьевна.
Неожиданно у пенсионерки взгляд становится решительным.
— Если я восстановлю свой дом, даже не знаю, сколько еще проживу, то намереваюсь завещать его детдомовцам, — говорит она.
Если вы хотите помочь Антонине Афанасьевне Васильевой, свяжитесь с ней по телефону: 8-778-269-63-36.
Сергей ТРАВКИН

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель