Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Право на местное самоуправление

Независимые эксперты констатируют: база для полноценного комплексного развития сельских округов – от передачи бюджета четвертого уровня до выборности акимов – создана. Возможности реальные и огромные, но главы аулов и жители пока инертны. Между тем многое зависит от инициативы самих людей. Начать свое дело даже в глубинке сейчас не проблема, тем более что в помощь им не только программы государства, ресурсы ФРП «Даму», но и безвозмездные гранты от НПО и НПП «Атамекен».

Налоги и кенесы

– Местное самоуправление начинается с низов, в самой малой, но в то же время основной административно-территориальной единице – селе. Поэтому активность глубинки очень важна, – считает руководитель отдела развития местного само-
управления и планирования доходов облуправления экономики и бюджетного планирования Арман Ульданов. – В этом плане мы работаем совместно с районами, министерствами национальной экономики, индустриально-инновационного развития, информации и общественного развития.
Мы предложили Миннацэкономики передать некоторые виды налогов в бюджет сельских округов. Сейчас согласно бюджетному кодексу они поступают в областную и республиканскую казну. Но так как источники этих обязательных платежей – земля, водные и другие ресурсы – находятся на территории сел, было бы справедливо, если бы именно они получали прибыль.
Если изменения внесут в кодекс, эти налоги будут поступать по адресу, что придаст местным бюджетам большую самостоятельность.

[box type=»shadow» ]Собственный доход всех сельских округов области более одного миллиарда тенге.[/box]
Мы должны увеличить эту статью дохода, чтобы аппараты местных акимов стали менее зависимы от трансфертов вышестоящих бюджетов и могли самостоятельно распоряжаться собственными средствами. Ведь местное сообщество лучше знает свои проблемы и нужды.
Изменения коснутся и вопроса развития местных представительных органов. Новая концепция предусматривает создание в сельских округах кенесов (аналогов маслихатов). Их члены будут напрямую работать с населением и станут связующим звеном между жителями и главами округов.
25 июля впервые состоятся прямые выборы акимов сельских округов. Преимущество этого процесса в том, что избиратели знают минусы и плюсы своей местности, насущные проблемы, знакомы с кандидатами. Отсюда следует, что более оперативны и эффективны будут акимы, которые знают все нюансы.

Качество жизни от «Ауыл – ел бесiгi»

– Недавно представители Гражданского альянса Казахстана, в частности Мангыстауской области, внесли ряд идей по развитию местного самоуправления, мы им очень благодарны и готовы к взаимодействию. Но у нас есть свои проекты, – говорит Арман Ульданов. – Благодаря проекту «Ауылды абаттандыру» благоустраиваются аулы, в основном при помощи частных инвесторов – выходцев из этих мест.
В рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесiгi» мы отбираем наиболее перспективные села для проведения комплекса мер – от строительства до благоустройства. Таким образом в 2019-2020 годах в селе Мартук был построен ФОК, отремонтированы дороги. Проведен капремонт ДЮСШ.
В селе Карауылкельды Байганинского района тоже возведен ФОК, построена дорога на улице имени Героя Советского Союза М. Маметовой. Все это помогает достичь максимального эффекта в социально-экономическом развитии. Ведь новые объекты – это не только новые рабочие места и поступления в казну, сколько улучшение качества жизни и уверенность сельчан в завтрашнем дне.

[box type=»shadow» ]Административно-территориальное устройство области: город Актобе и 12 районов.
В районах: моногород Хромтау и малые города Алга, Кандыагаш, Эмба, Жем, Темир, Шалкар.
На территории 134 сельских округов расположено 315 населенных пунктов, из которых 187 –
перспективные, 77 – опорные, 85 – спутниковые и 25 – стратегические.[/box]

Инклюзивное планирование

Не секрет, что акимам, особенно сельским, приходится нелегко: к их ежедневным текущим делам и проблемам добавился ряд нововведений – местное самоуправление, четвертый уровень бюджета, прямые выборы. Из-за такой нагрузки им не до живой работы.
– Существуют разные мнения, но в том, что мы просто обречены заниматься вопросами местного само-
управления, я уверен. Иначе сельские округа обанкротятся и люди хлынут в город, – убежден бизнес-тренер, исполнительный директор ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства «СМЕДА» Абай Мырхин (независимый эксперт в теме с 2017 года). – База для полноценного комплексного развития округов создана. Возможности для развития территорий огромны, просто люди их не видят. Проблема в том, что они смирились с рутиной, единообразием образа жизни и боятся выйти за рамки привычного.
Но все и вся зависит от инициативы самих людей. В их силах начать и развивать экотуризм, производить сельхозпродукцию и перерабатывать ее в продукты питания. Их выпуск можно наладить в любом селе, было бы желание.
Однако лень-матушка родилась раньше нас, оттого мы готовы обвинять в своих бедах кого угодно, но только не самих себя. Повторю еще раз: проблема низкого уровня жизни в нас самих, в наших привычках.
Согласитесь, создать самому себе рабочее место в том же ауле сейчас не проблема. За примерами далеко ходить не надо. Одна девушка помогла горожанам разнообразить досуг в выходные дни: она оказывает услуги в сфере внутреннего туризма.
Ничего сверхъестественного и высокозатратного: небольшое путешествие в глубинку, где приезжие дышат свежим воздухом, едят мясо по-казахски, пьют шубат, кумыс, настоящий казахский чай из жарового самовара, ходят босиком по пескам Байганина и Уила. Сегодня предприниматель предлагает туры даже в Туркестан.
Мырхин заметил: шансов для реализации бизнес-идей море. В помощь сельчанам финансовые безвозмездные средства грантов, в том числе и от НПО. Только на проекты «СМЕДА» был выделен миллион тенге. Три проекта в нашем регионе профинансировал Гражданский Альянс РК, пять поддержаны Гражданским альянсом Мангыстауской области в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие местного самоуправления» при финансировании НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Прибавьте сюда возможности и ресурсы ФРП «Даму», гранты от НПП «Атамекен», других неправительственных организаций и институтов развития.

Работать без оглядки на вышестоящее начальство

– К сожалению, над сельскими акимами сейчас навис эдакий дамоклов меч, – обращает внимание Абай Мырхин. – Они работают с оглядкой на вышестоящих акимов, и это не их вина.
Но законодательные нормы о выборности акимов сельских округов обратной силы, как другие НПА, не имеют. Потому вполне вероятно, что уже завтра их земляки начнут предъявлять к ним претензии и требовать активных конкретных действий. У тех, кто не сможет отказаться от административного стиля, перестроиться, взаимодействовать с местным сообществом по-новому, возникнут определенные проблемы. Некоторым придется даже уйти.
Вопрос в том, кто придет им на смену, смогут ли они повести за собой людей? Ясно, что кандидаты должны обладать организаторскими способностями, навыками и знаниями, быть компетентными, поэтому семинары, которые мы, представители третьего сектора, проводим, нужны как исполнительной власти, так и населению.

[box type=»shadow» ]Статистика

Доля городского населения в РК равна 59,1%, сельского – 40,9%.
Численность населения региона на 1 января 2021 года составила 894,3 тысячи человек: городское – 640,9 тысячи, сельское – 253,4 тысячи, или 28,3%.[/box]

Пилот нам поможет

– В этой связи хочу напомнить, что уже несколько лет предлагал главам региона, а в прошлом году четыре раза писал письма акимам разных уровней, о целесообразности реализации пилотного проекта на территории одного-двух районов, – продолжает говорить о наболевшем Абай Исламович. – В качестве эксперимента мы вместе с сельчанами составили бы инклюзивный план развития территории, затем на его основе – стратегию всего района. Естественно, с учетом мнений жителей.
Знаете, когда мы составляем такие планы, люди буквально прозревают: они начинают видеть перспективы, принимать участие в делах округа, находят новые ниши для открытия и развития бизнеса и даже инвесторов (а значит, новые рабочие места, налоги в местный бюджет), которые помогут им воплотить идеи в жизнь.
Это реальный пилот, и у нас есть все возможности для его успешного запуска и проведения. К сожалению, пока нас не слышат. Хотя удачный опыт его реализации в Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Карагандинской областях уже дает свои плоды.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"