Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Предолимпийские баталии

Три из четырех выигранных актюбинскими спортсменами лицензий на Олимпийские игры в активе борцов.
Классик Мирамбек Айнагулов (до 60 кг) и вольник Нурислам Санаев (до 57 кг) завоевали лицензию на первом этапе отбора в сентябре 2019 года на чемпионате мира в Нур-Султане. Здесь путевки получили по шесть атлетов в каждом весе. Помимо этого, тогда оба наших спортсмена стали бронзовыми призерами. Другой борец вольного стиля Юсуп Батырмурзаев (до 125 кг) отобрался на олимпийские старты на континентальном квалификационном турнире в Алматы, где путевки получили только финалисты.
Согласно регламенту UWW (Международной федерации борьбы) лицензию получает не персонально спортсмен, а страна-команда. Поэтому для окончательного формирования олимпийской сборной борцы принимают участие в различных соревнованиях. В нашей стране не существует четких критериев отбора борцов на Олимпийские игры, в отличие от других стран. В США проводится самостоятельный отборочный турнир среди всех претендентов. К примеру, олимпийский чемпион 2012 года и четырехкратный чемпион мира Джордан Барроуз выиграл эту лицензию, но не прошел отбор внутри страны. Такая же ситуация с отдельными ведущими спортсменами в Иране. В Японии еще до лицензионного чемпионата мира 2019 года национальная федерация поставила условие: призер автоматически становится участником Игр.
В сборной Казахстана по греко-римской борьбе на Олимпиаде выступали вы-
игравшие лицензии борцы. Несколько иная ситуация сложилась в вольной борьбе. К примеру, лицензию в Пекин выиграл Самат Жакупов из Восточно-Казахстанской области, однако на ковер китайской столицы вышел актюбинец Бауыржан Оразгалиев.
Что касается предстоящей Олимпиады, у каждого из актюбинских борцов есть конкуренты по национальной команде. К примеру, Юсуп буквально недавно выиграл отборочный турнир, а спустя несколько дней в его весе Олег Болтин из ВКО становится чемпионом Азии. В ноябре на чемпионате РК Болтин победил Батырмурзаева.
Победителем континентального первенства стал и Айдос Султангали в весе Мейрамбека. Кстати, на пути к золоту он выиграл двух призеров чемпионатов мира: соперника из Южной Кореи со счетом 10:1, иранцу вначале проигрывал 0:3, но в итоге одержал верх со счетом 8:3. Это, конечно, говорит об уровне его мастерства. В ноябре кызылординец выиграл чемпионат страны, в марте — рейтинговый международный турнир в Италии. Кстати, первый и последний раз они встретились на ковре четыре года назад в финале внутреннего чемпионата в Шымкенте, где сильнее был Айнагулов.
Конечно, на Олимпиаду должен ехать подготовленный спортсмен. Считаю, что актюбинские легковесы — стабильные борцы олимпийского цикла. Оба всегда возвращаются с медалями с чемпионатов мира и Азии, а также престижных международных турниров, это немаловажный фактор при формировании олимпийской сборной.
Бесспорное лидерство у Нурислама Санаева, хотя в прошлом году он проиграл на чемпионате Казахстана, когда боролся не в своем весе 61 кг. Зато после выиграл два турнира — в Италии и Болгарии. Второй номер в его весе на чемпионате Азии про-
играл в первом же круге сопернику из Пакистана.
Такое вот интересное противостояние. В любом случае в весе наших спортсменов хорошая конкуренция и есть кому достойно защищать честь Казахстана. Последнее слово — за тренерским советом и Национальной федерацией.
Напоследок скажем о социальной поддержке борцов. Отметим, что местным бюджетом им предусмотрены повышенные стипендии. Кроме того, при поддержке областной федерации спортивной борьбы Мирамбек Айнагулов и Нурислам Санаев стали владельцами собственных квартир в областном центре. В прошлом году значительную финансовую поддержку актюбинским спортсменам оказал общественный фонд «Парыз». Считаю, что на местном уровне ребят хорошо поддерживают, им остается совершенствовать свое мастерство, чтобы войти в состав олимпийской сборной РК.

Аспандияр ЕСЕНЖОЛОВ, исполнительный директор областной федерации спортивной борьбы

Р.S. Отбор на предстоящую Олимпиаду в видах спортивной борьбы отличается от предыдущих главных стартов четырехлетия. Во-первых, после Рио произошло сокращение количества весовых категорий. Стало шесть вместо семи. Во-вторых, в 2016 году в каждой весовой категории выступали по 18-19 человек, на этот раз — ровно 16. В-третьих, если в Рио проведено четыре этапа квалификационного отбора, то для выезда в Токио предусмотрено всего три.

Колонка "Взгляд"