Причинно-следственная связь

 

Санат РАШ.

У многих еще свежи в памяти события этого лета, когда ни с того, ни с сего вдруг взлетели цены на второй после хлеба продукт картофель.
Ответная реакция последовала незамедлительно. Министр сельского хозяйства твердо заявил, что угрозы продовольственной безопасности нет, потребность в картофеле в стране составляет чуть более
3,5 миллиона тонн, а производится 4 миллиона.
Прозвучало убедительно, но при этом никто нам не назвал причины роста цен на картофель, которого у нас, оказывается, в изобилии.
На днях история с картофелем повторилась. На этот раз в Актобе, не из-за цены, а качества. Именно картофеля стабфонда, который в супермаркетах продается по социальной цене 84 тенге за килограмм.
Журналисты обнаружили в супермаркете гнилой картофель из стабфонда, о чем и написали во всеуслышание.
Областное управление сельского хозяйства факты подтвердило.
— В супермаркетах «Анвар» был обнаружен некачественный картофель, продающийся по социальной цене. Составлен акт, но как продукт попал на прилавки — неизвестно, — сообщила руководитель отдела переработки сельхозпродукции Снежана Кулекенова.
Представители СПК «Ақтөбе», пригласившие журналистов на склад стабфонда, потрясая зажатыми в кулаках клубнями, клятвенно заверили, что отгружается только качественный продукт. На складах же «Анвара» гнилого продукта тоже не обнаружилось.
Итак, есть последствия: гнилой картофель на прилавках, но нет причины, откуда и каким образом он туда попал. Кто за это нестет ответственность, тоже пока остается тайной.
Следует лишь добавить, что обычный картофель в супермаркетах продается от 180 до 230 тенге за кг. Очередей за дешевой картошкой в магазинах почему-то не видно. Наверное, потому, что у нас очень часто случаются такие вот «гнилые» последствия, но до причин их возникновения не может докопаться никто: ни журналисты, ни тем более чиновники.
Как выяснилось, всю правду об этом знает мой подвыпивший сосед, с которым я позже поделился этой историей.
— Плохие последствия — есть результат основательных причин! — многозначительно подняв вверх указательный палец, авторитетно выдал он.
И, как ни странно, я готов с этим согласиться.

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель