Пример для всех стран региона: в Казахстане вводится норма однократного президентства

Амангельды НУГМАНОВ, секретарь маслихата области:
– Недавнее Послание Главы государства считаю одним из самых важных за последние годы. Не буду останавливаться на всем, отмечу только самое важное.
В этом году нас ожидают президентские выборы. По предложению Касым-Жомарта Токаева срок президентских полномочий предлагается увеличить до семи лет. Вместе с тем всего одним сроком исчерпывается возможность нахождения на высшем посту в стране.
Что это нам дает? Общий срок президентских полномочий будет сокращен: с двух сроков до одного и с десяти до семи лет.
Это, на мой взгляд, устанавливает новый, более справедливый баланс власти. Если смотреть на эту тему шире, то проведение выборов, безусловно, необходимый и обязательный процесс, влияющий на легитимность и сменяемость власти.
Но, по моему мнению, они всегда таят в себе риски и являются стрессом для государственной системы. Особенно это понимаешь в связи с событиями, происходящими в мире, поэтому пост номер один в Казахстане не должен подвергаться конъюнктурным соображениям. Иными словами, в текущих условиях геополитической турбулентности переход на семилетний срок направлен на укрепление внутриполитической стабильности.
С другой стороны, однократный президентский срок вводится, чтобы исключить в будущем вероятность монополизации власти.
На июньском референдуме уже был принят ряд ограничений, направленных на запрет совмещать президентскую и партийную должности, запрет делегировать политическую и экономическую власть ближайшим родственникам.
Таким образом, устанавливается еще один заслон против возможных попыток концентрации власти в одних руках. Этим фактически окончательно институализируется окончательный отход от суперпрезидентской модели власти.
Отдельные лица выступают с критикой однократного президентства, аргументируя тем, что в мире таких прецедентов не существует. Но анализ показал, что такие нормы уже существуют в Армении (7 лет), Мексике (6 лет), Израиле (7 лет) и Южной Корее (5 лет).
Кроме того, во Франции всерьез обсуждается возможность введения однократного семилетнего президентского срока. Демократические институты последних трех стран язык не поворачивается назвать неразвитыми.
Потому уверен: мы выбираем правильный путь. Как сказал Глава государства: «Новый Казахстан мы только начинаем строить».

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................