Возможности социального лифта

Член президентского кадрового резерва Алибек Айдарбеков занимает должность заместителя руководителя областного управления финансов. В беседе с корреспондентом «АВ» он рассказал о своей работе и о том, как воспользовался социальным лифтом от Главы государства, и высказал свое мнение относительно происходящих в стране изменений.

Свой трудовой путь герой нашей публикации начал в 2015 году с должности главного специалиста управления финансов. Немного поднабравшись опыта, он перевелся в другое управление – экономики и бюджетного планирования – начальником отдела.
В 2019 году Алибек Айдарбеков увидел публикации в СМИ, социальных сетях и на официальных интернет-ресурсах Агенства по делам государственной службы Республики Казахстан. Недолго думая, захотел попытать счастья в новом для себя качестве.
– Хорошо помню, что еще в предвыборной программе Президента Касым-Жомарта Токаева была поставлена задача по формированию молодежного кадрового резерва. Я решил участвовать в отборе и использовать возможности социального лифта, – говорит нынешний заместитель руководителя управления финансов.
Для удобства кандидатов разработчиками была запущена автоматизированная онлайн-платформа сбора документов. После подачи заявки всем претендентам нужно было пройти несколько последовательных этапов: комплексное тестирование, подготовку эссе, собеседование участников. Пятым заключительным этапом стало рассмотрение кандидатур в Национальной комиссии по кадровому резерву, в составе которой сплошь и рядом находились авторитетные лица.
Каждый этап по-своему был особенным и сложным. К примеру, в тестировании приходилось работать со сложной текстовой и числовой информацией. Это позволило определить теоретическую подготовку его участников, уровень их аналитического и критического мышления, логику. При подготовке эссе оценивались грамотность, эрудиция, широта знаний.
– Кроме того, в рамках этого этапа презентовались собственные социально значимые проекты. Они были направлены на оценку видения претендентом развития соответствующей отрасли в зависимости от выбранной группы должностей, – продолжает Алибек.
Ну, и, наверное, самый сложный этап – собеседование в экспертной комиссии. Оно было индивидуальным. По его итогам члены экспертной комиссии рекомендовали актюбинца к зачислению в резерв.
Окончательно Алибек Айдарбеков был зачислен в президентский кадровый резерв после рассмотрения кандидатур уже в Национальной комиссии. Разумеется, каждый этап отсеивал неподготовленных претендентов: из 15 тысяч человек до финала дошли только 300.
К слову, вместе с ним в итоговый пул попали еще несколько актюбинцев, сейчас занимающих важные государственные должности – Кайрат Раимкулов, Нурхан Тлеумуратов, Адайбек Есенаманов и другие.
По словам собеседника, отбор проводился в условиях максимальной прозрачности с использованием инструментов справедливой и объективной оценки кандидатов. Онлайн-этапы исключали возможность манипуляции результатами.
Уже в январе 2020 года наш собеседник был назначен заместителем руководителя главного финансового органа облакимата. Рассказывая о своей нынешней работе, Алибек отметил, что курирует сферу коммунальной собственности.
Во многих организациях, где управление является учредителем, были изменены уставы, в состав советов директоров вместо чиновников были введены депутаты, эксперты, общественники.
Ряд построенных на бюджетные деньги объектов долгое время не принимались на баланс государства. Такая же ситуация и с газопроводами и договорами аренды госимущества. Между тем совсем скоро необходимо будет исполнять правительственный план приватизации и передавать многие гособъекты в конкурентную среду. Так что не все так просто, и за сухими на первый взгляд цифрами скрывается огромный объем конкретной работы.
– Завершился второй этап очередного отбора в молодежный президентский кадровый резерв, в пул прошли 50 резервистов. Я думаю, положительный опыт предыдущего отбора содействовал принятию решения о новом.
Всем его участникам желаю удачи! Уверен, они смогут применить свои знания, навыки, профессионализм и выйдут на качественно новый уровень развития и предпримут все для рывка страны вперед по наиболее важным направлениям. Все это вкупе будет способствовать укреплению нашего государства – Республики Казахстан, – убежден Алибек Айдарбеков.
Пользуясь случаем, хочу выразить свое мнение о происходящем в стране. Наше государство действительно становится по-настоящему слышащим. Вы знаете, что депутаты Парламента большинством голосов вернули прежнее название столицы. Это решение как раз поддерживает концепцию «Слышащего государства» и ориентированность прежде всего на мнение народа. Слышать и учитывать мнение большинства – это серьезный шаг на пути к полной перезагрузке и модернизации государственной системы.
Асхат КАЛЖАНОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................