Пришли к единому мнению

Подрядные организации, нарушающие экологическую ситуацию при расширении русел рек, будут наказаны и возместят ущерб.

Подрядные организации, нарушающие экологическую ситуацию при расширении русел рек, будут наказаны и возместят ущерб, но работы продолжать необходимо.
К такому мнению пришли представители акиматов, Министерства экологии и местные активисты-экологи на состоявшейся во вторник встрече.
В ней приняли участие заместитель акима области Амангали Бердалин, аким города Мавр Абдуллин, прибывший в Актобе с рабочей поездкой председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов и представители подрядных организаций.
До начала встречи гость из столицы, прибывший в Актобе в день праздника водного хозяйства РК, 9 июля, побывал на местных водохранилищах, ознакомился с работой подрядных организаций, занимающихся расширением русел городских рек. Сопровождавший его аким Актобе Мавр Абдуллин поделился с председателем комитета мнением акимата о том, что, несмотря на нарушения, выявленные в работе подрядных организаций, работы следует продолжить, поскольку угроза нового наводнения реально существует. Кроме того, в ходе рабочей поездки Ахметжан Примкулов внимательно выслушал и мнение активистов и экологов Актобе, которые сопровождали его в поездке по водохранилищам и рекам города.
– Вот уже вторую неделю в Актобе работает комиссия, в которую вошли представители Комитетов лесного, водного хозяйств, госэкспертизы, общественности, – напомнил, начиная встречу, Ахметжан Примкулов. – Сегодняшняя поездка по рекам и водохранилищам, беседы со специалистами, общественниками дали полную картину происходящего. Все сходятся во мнении, что работы по расширению русел необходимо продолжать. Мы не должны допустить повторения тех событий, которые случились весной 2017 года. Хочу добавить, что в рамках поручения Президента всеми государственными и правоохранительными органами ведутся проверки в пределах своих компетенций.

Выступившие далее представители экологических организаций и общественные деятели согласились с мнением председателя комитета.
– Ущерб, который нанесли подрядные организации лесному фонду во время работ, составляет 7 миллионов 800 тысяч тенге, – сообщил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Каир Рыскелдинов. – В проекте отсутствует пункт по возмещению убытков, и я прошу акима Актобе в обязательном порядке включить этот пункт в проект. Что касается продолжения работ, то считаю, что это необходимо во избежание повторения наводнения 2017 года.
По словам и.о. председателя Комитета по водным ресурсам Мурата Бейсенова, необходимо продолжить мероприятия по расчистке, углублению и берегоукрепительным работам в руслах рек с учетом корректировки в части вырубки деревьев.
– В целом генподрядные компании готовы сделать рассадку деревьев на тех местах, куда укажет городской акимат. Считаем целесообразным продолжение и завершение работы в целях обеспечения безопасности населения в строгом соответствии с действующим законодательством, – выразил свое мнение Мурат Бейсенов.
– Я благодарен общественным объединениям, которым небезразлична судьба города. Считаю неправильным останавливать всю работу по расчистке и расширению русел рек. Мы дадим представителям общественных объединений возможность наблюдения за качеством освоения денег, которые были выделены на три года. Мы должны объединиться и вместе завершить начатое дело, – подытожил глава города Мавр Абдуллин.
Санат РАШ

Фото Хайредена РАУШАНОВА