Пробиотик животворящий

Местное предприятие экспортирует продукцию в шесть стран ближнего и дальнего зарубежья.

Все больше людей ищут естественные способы для поддержания здоровья. Современный рынок предложил пробиотик в широком ассортименте товаров: от молочных йогуртов, порошков до шоколада.
Пробиотики, по сути, живая культура, присутствуют в разных видах молочных продуктов. Их количество настолько огромно, что неискушенному покупателю трудно выделить правильный. Интерес к полезному продукту вызвала информация «Актобе экспортирует кисломолочную продукцию в шесть стран» в «АВ» (№ 97 от 18.08.2022), где главе региона был представлен уникальный по технологии комплекс по выпуску отечественного кисломолочного напитка с целебными свойствами.

Наш ответ японцам

ТОО «Ақшатау.kz» вложило 2,5 миллиона долларов собственных средств в строительство завода по производству функционального пробиотического продукта. Кисломолочная продукция поставляется как на отечественный рынок, так и рынки Узбекистана, Кыргызстана, России, Монголии. На стадии подписания договора на поставку в Китай и Эмираты. Завод работает второй месяц. Для расширения производства владельцы предприятия планируют прибегнуть к помощи государства.
Следует отметить, что продукт разработали отечественные ученые в 90-е годы в Алма-Ате как средство против бактериологического оружия. Причиной его появления послужило заявление японцев на одном из симпозиумов микробиологов об открытии штамма бактерии, которая не боится ни одного антибиотика – тип чумы неизлечимой. Присутствующая Галина Иванова, дочь микробиолога Максима Иванова, ученика самого профессора Мечникова, открывшего миру живые бактерии, пообещала создать уникальный по своему составу препарат, способный уничтожить японский штамм. Начались долгие семь лет разработок. Название бактерии дали по имени отца. Так появился Максилин. Первыми препарат стали использовать военнослужащие в тяжелых боевых условиях. Под видом кефира советским бойцам в Афганистане внедрили напиток в режим питания. Опыт оказался успешным. Позже продукт вызвал интерес в детских инфекционных учреждениях, военных госпиталях. Как известно, здоровый кишечник – сильный иммунитет. Прошли пробы испытания напитком в онкологических клиниках, больные легче переносили химиотерапию с принятием Максилина.

Дать второй шанс

В 90-е годы грянула перестройка, многие НИИ закрылись, ученые осваивали себя в новых профессиях рыночного времени. Но рецептура лекарства оставалась незабытой.
За право обладания патентом на уникальный препарат ученые из США, Канады, Финляндии предлагали от ста тысяч до миллиона долларов.
Григорий Иванович Мирошников, один из разработчиков Максилина, микробиолог, военный ученый, полковник в отставке. В составе особой группы работал на станции Чернобыльской АЭС. Восьмимесячное пребывание в зоне аварии оставило след в виде лучевой болезни. По приезде начал принимать этот препарат и фактически восстановил иммунитет, тем самым спасся от смерти. Сам Григорий Мирошников не исключает эффект лечения тяжелой химиотерапией, но вкупе с принятием Максилина здоровье стало возвращаться.
С подачи Григория Ивановича продукт обрел второй шанс на создание и остался на родине изобретения, т.е. в Казахстане. Таким было условие патриарха науки Мирошникова для казахстанских инвесторов, которые, заинтересовавшись продуктом, задумали приобрести патент на изготовление.
Первые два завода начали работу в Алматинской области в 2017-2018 годах, правда, по мощности и объему выпуска продукции намного ниже, чем построенный в Актобе. Первые годы вся работа по созданию Максилина шла под чутким руководством Григория Мирошникова.

Максилин назвали прорывом года в конкурсе биотехнологий с присуждением главного приза. Он получил подтверждение эффективности от Мединститута КазССР, Минздрава КазССР, Института питания и кардиологии РК. В 1996 году его внесли в Реестр лекарственных препаратов РК.

Бренд Актобе

Журналисты «АВ» побывали в святая святых актюбинского завода. Со слов директора ТОО Нуржана Алибаева, его построили за один год. В июне 2022 года вышла первая продукция.
– На сегодня аналога нашей продукции нет. Компания «Energymaxgroup» искала инвестора для производства уникального продукта. Мы дали согласие. Актобе пока что единственный регион по производству, розливу и отправке Максилина не только по республике, но и в другие государства, – рассказал Нуржан
Нурмагамбетович.
В планах компании расширить производственные цеха, что создаст дополнительные рабочие места. Работу на предприятии ныне нашли 25 человек, причем все они актюбинцы. Средняя зарплата – 220-250 тысяч тенге. В сутки завод производит до пяти тонн продукции. Кстати, стоит обратить внимание на тару, в которую разлит напиток. Экопластик изготовлен по евростандарту, белая с завинчивающейся крышкой матовая бутылочка объемом 500 граммов. Поставляется тара из Санкт-Петербурга.
Вход в лаборатории и цеха только в спецодежде. Чистота и стерильность – обязательные условия работы на предприятии. Для работников предусмотрены душевые комнаты.
Учитывая оздоровительный эффект напитка, руководство завода приняло решение о пробной поставке Максилина пациентам областной онкологической больницы в качестве спонсорской помощи. При положительном эффекте сотрудничество продолжится.
Спрос на продукт очень высокий. Объясняется это натуральным составом.
– Ассортимент магазинных кисломолочных продуктов широк, – отметил директор, – но сроки хранения долговечные, наличие стабилизаторов, загустителей, вкусовых добавок привлекают ценой, ароматом, но пользы меньше.
А что же такое Максилин? Для его изготовления нужно всего 24 часа времени и молоко-обрат, т.е. сыворотка, которую иногда просто выливают. Безусловно, еще важны живые штаммы бактерий. И штаммы эти необычны. Бактерия относится к семейству ацидофильных лактобактерий. Она была обнаружена в сычуге новорожденного ягненка и меконии новорожденного ребенка (первый стул), излечена, приучена к антибиотикам. В отличие от других, которые тоже борются с дисбактериозом, они являются устойчивыми к антибиотикам, тогда как другие микробы при лечении человека антибиотиками погибают. Этот штамм создает свою нишу в кишечнике, прикрепляется там и выгоняет патогенные и гнилостные микробы. То есть его действие не ограничено курсом лечения, он поселяется в микрофлоре и оздоровливает ее столько, сколько нужно человеку.
Главный технолог ТОО «Akshatau.kz» Раушан Мырзагалиева подтверждает качество использования высококачественных продуктов в разработке Максилина. Соблюдаются все технологические процессы.
– Закваска и порошковое обезжиренное молоко являются двумя основными компонентами напитка. Секрет рецептуры, конечно, в компетенции правообладателя, — рассказывает главный технолог.
Весь процесс автоматизирован, только закваска вносится ручным способом. Кстати, в скором времени завод планирует изготавливать порошковый аналог Максилина для удобства потребителей. Технология будет одинаковой с жидким препаратом, только с применением сушки компонентов.
Появится ли возможность для актюбинцев покупать чудо-напиток в сетях супермаркетов? Вопрос времени. Решение принимает правообладатель патента. Ну а пока отечественный продукт получает признание в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Нургуль АРИНОВА

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................