Проблем у бизнеса пока не убавляется

 

На очередном заседании совета по защите прав предпринимателей РПП «Атамекен» рассмотрено несколько вопросов, которые с полной уверенностью можно отнести к системным.

Ох, уж эти юридические коллизии!
Проблемы с получением лицензии на добычу сырья и злоупотребление чиновниками своим положением обсуждались в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей с участием заместителя акима области Кайрата Бекенова.
Компания Alina holding является структурным подразделением промышленной группы Alina. Данная группа – одно из немногих отечественных предприятий, лидирующих на рынках Казахстана и Центральной Азии по производству стройматериалов, основанного на полном цикле, начиная от добычи и переработки сырья до поставки произведенной продукции конечному потребителю. Но сегодня здесь и кроется проблема – получение прав недропользования на месторождении мрамора «Велиховское», находящегося в Каргалинском районе области.
– В настоящее время компания на собственные средства в Актобе реализует инвестиционный проект строительства завода по производству мраморного наполнителя и минерального порошка для обеспечения рынка Западного Казахстана. Объем планируемых инвестиций проекта составляет 2,2 миллиарда тенге и, соответственно, для успешной реализации инвестиционного проекта компания остро нуждается в собственной минерально-сырьевой базе, а именно в месторождении мрамора, расположенном в радиусе 80-100 км от областного центра (логистически окупаемое расстояние для реализации данного проекта), – сказал начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижения административных барьеров Нурлан Махамбетов.
А вот здесь возникла загвоздка – компания подала заявку на получение лицензии на проведение добычных работ на Велиховском месторождении мрамора, необходимого для реализации вышеназванного проекта и получения конечной конкурентоспособной продукции отечественного производства, учитывая близкое географическое расположение аналогичных предприятий из Российской Федерации. Но получила отказ – при проведении работ по оформлению лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых выяснено, что запрашиваемый участок общей площадью 0,12 кв. км располагается на территории государственного геологического изучения недр, которое проводит ТОО «Акпан».
Компания Alina holding направила запрос в ТОО «Акпан» с просьбой письменно подтвердить, что последнее не возражает на исключении запрашиваемой из территории государственного геологического изучения недр (ГИН), что в дальнейшем поможет решить вопросы касательно получения лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ).
Было повторно подано заявление на получение лицензии на добычу мрамора Велиховского месторождения по Карте индустриализации. Однако получен отказ, мотивированный тем, что по Карте индустриализации по новому Кодексу РК выдача лицензии осуществляется только на добычу твердых полезных ископаемых и общераспространенные полезные ископаемые в данную категорию не входят.
Палатой предпринимателей направлено письмо в ТОО «Акпан» с просьбой предоставить информацию о проведенных или планируемых работах на вышеуказанной территории. На письмо получен ответ, что предприятие на указанной территории провело исследовательские работы и в дальнейшем данная деятельность не предусмотрена.
– В связи с этим РПП считает целесообразным ходатайствовать перед Комитетом геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК об исключении из общей площади ГИН месторождения мрамора «Велиховское» площадью 0,12 кв. км с дальнейшим включением в интерактивную карту, – сказал спикер.
В свою очередь Кайрат Бекенов заметил, обращаясь к представителям компании Alina:
– Мы вам ни в чем не отказываем. Но насколько ваш проект подкреплен финансово? Готовы ли вы инвестировать указанную сумму? Мы готовы отстаивать ваши интересы в профильных министерствах.
Представители ТОО «Alina» заверили, что средства имеются.

Всякому чиновнику по заслугам!
Каждый десятый чиновник в нашей области злоупотребляет своим должностным положением. При этом каждый третий предприниматель предпочитает никуда не обращаться.
Это выявило анонимное анкетирование предпринимателей региона, проведенное в конце мая нынешнего года сотрудниками антикоррупционного проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» в рамках проекта «Protecting Business and Investments» совместно с РПП «Атамекен» и областным управлением предпринимательства.
Основной целью анкетирования являлось выявление наиболее коррумпированных государственных органов, с которыми сталкиваются предприниматели.
– По результатам анкетирования установлено, что 60% предпринимателей при реализации и ведении бизнеса чаще всего жалуются на долгое рассмотрение обращений со стороны госорганов и 40% – на пробелы в законодательстве.
На вопрос нарушают ли закон представители государственной власти при проверке вашего объекта 77% представителей бизнеса ответили – нет, 12% – редко, а 11% отметили что чиновники часто злоупотребляют полномочиями, – рассказал заместитель руководителя проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» при областном департаменте по делам государственной службы Акансери Султанбеков.
Хотя он отметил тот факт, что 89% предпринимателей, проходивших анкетирование, при ведении бизнеса не сталкивались с фактами вымогательства денежных вознаграждений со стороны представителей государственной власти за сокрытие правонарушений или оказание госуслуг.
Однако на вопрос о сумме вознаграждения при сталкивании с такими фактами предприниматели отвечали неохотно и не все. Сумма вознаграждения за решение вопроса «на месте» по ответам 9% респондентов составляет до 50 тысяч тенге, а остальные 10% отметили пункт ответа – свыше 100 тысяч тенге.
В основном бизнесмены жалуются на факты вымогательства со стороны представителей департаментов охраны общественного здоровья, государственных доходов, чрезвычайных ситуаций и полиции.
В случае оказания давления либо вымогательства со стороны государственной власти 45% предпринимателей обращаются в НПП «Атамекен», 11% в прокуратуру, 9% в антикоррупционное ведомство, а оставшиеся 35% никуда не обращаются.
В анкетировании приняли участие более 100 активных представителей бизнеса Актюбинской области.

Владимир БУРЬЯНОВ

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель