Проблемы городских сельчан

В прошлом году с территории района Астана вывезено более 500 тонн мусора, на 63 его улицах установлены ливневки протяженностью более 258 тысяч метров. В жилом массиве «Жанаконыс» построены водоотводный канал длиной 271 метр, более 6 километров пешеходных дорожек.
Об этом доложил во время отчетной встречи с жителями села Жанаконыс глава района Астана города Актобе Багжан Тлегенов.
Отчетная встреча состоялась в прошедший понедельник в здании школы № 69 села Жанаконыс. В ней приняли участие аким города Мавр Абдуллин, секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.
Докладывая о социально-экономическом развитии района за 2019 год, Багжан Тлегенов сообщил, что посажено более 12 тысяч саженцев, благоустроено и реконструировано 4 парка и сквера.
– За прошедший год на территории района Астана завершены работы по устройству тротуаров общей площадью 6 032 квадратных метра, – назвал цифры глава района. – Установлены и работают 8 463 опоры уличного освещения и 1 020 торшеров. На 63 улицах имеется ливневая канализация.
В 2019 году начаты работы по реконструкции автодороги по улицам Арынова и Мангилик Ел, произведены средний ремонт внутриквартального проезда на улице Бокенбай батыра, текущий ямочный ремонт на улицах районов Авиагородок, Москва и центральных улицах. В жилом массиве «Бауырластар-2» уложено щебеночное покрытие протяженностью 3 000 метров.
На территории района находится 10 аварийных и ветхих домов. Проводится работа по привлечению частных строительных компаний с целью выкупа данных зданий с последующим сносом и строительством жилого комплекса. В настоящее время компания «Жастар Курылыс» на собственные финансовые средства проектирует строительство многоэтажного жилого дома на 150 квартир в жилом массиве «Жанаконыс». По окончании работ запланировано переселение 58 семей из 5 аварийных домов.

Цифры и факты
В состав района Алматы города Актобе входит 28 населенных пунктов. Количество жителей – 230 тысяч человек, общая площадь составляет 175 187 гектаров. В 2019 году от физических и юридических лиц поступило 487 обращений, проведено 15 встреч. Все поступившие обращения рассмотрены, и на них даны своевременные ответы.
За прошедший год по первому направлению программы продуктивной занятости и массового предпринимательства по району Астана на краткосрочное обучение было направлено 523 жителя, 314 из которых впоследствии обрели постоянную работу.
80 жителей получили кредиты на сумму 918,9 миллиона тенге на развитие собственного бизнеса. На социальные рабочие места было направлено 167 человек.
Адресная социальная помощь нового формата назначена 4 871 семье, проживающей на территории района, в том числе обусловленная денежная помощь оказана 3 838 семьям, безусловная – 1 032 семьям. Акиматом района Астана принято 438 заявлений на АСП, все документы тщательно обработаны и направлены в отдел занятости и социальных программ.
Развивается, как доложил Багжан Тлегенов, малый и средний бизнес.
– Количество зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по району Астана составляет 32,8 тысячи человек, – сообщил он.
Здесь действует 2 тепличных хозяйства, где в прошлом году собрано 248 тонн продукции. Зарегистрированы 2 кооператива, которые развивают нетрадиционное хозяйство: кооператив «Шекшек Ата» выращивает коз молочного направления, крестьянское хозяйство «Максим» занимается птицеводством.
После завершения доклада жители села задали вопросы. Несмотря на то, что аким сообщил о проводимых работах в сфере благоустройства, сельчане поднимали проблемы низкого качества ремонта поселковых дорог, отсутствия тротуаров, жаловались, что некоторые улицы полностью затапливает в весенне-осенний период.
– Я только что доложил, что работы в этих направлениях ведутся, – заверил аким района Астана. – Мы в курсе проблем, которые волнуют жителей района. Будем работать дальше, исправлять недостатки.


* * *
Насущные вопросы жители Акшата, Акжара и дачных массивов смогли задать акиму района Алматы Адилгерею Ауелбаеву во время его отчетной встречи, в которой принял участие аким города Актобе Мавр Абдуллин.
– Нам пять лет уже обещают школу для 32-х учащихся. Дети ходят на учебу либо в школу
№ 70 в поселке Акжар-2, либо в школу имени Мухтара Арына, которая находится в Жилянке. В поселке также проблема с дошкольными учреждениями. У нас один маленький детский сад, который находится в частном доме. Расположен он в неудобном месте. И своего медучреждения нет. Также обещали заасфальтировать улицы. Асфальт появился только на одной улице, по маршруту 19 автобуса, – поднял проблемы поселка Акжар-1 Сисенгали Карасаев.
Жители населенного пункта не могут решить годами и другие вопросы. Например, по словам сельчан, в поселке часто стоит неприятный запах. Люди грешат на фермеров, которые организовали подсобное хозяйство и занимаются выпасом скота рядом с поселком. Немало хлопот доставляет акжарцам местный завод по выпуску алинекса и масштабное строительство в жилом массиве «Нур-Актобе». Стройматериалы возят через проселочные дороги населенного пункта, из-за чего поднимается пыль и разносится грязь. Сельчане справедливо настаивают, что для этих целей должны построить асфальтированные линии. Имеются также проблемы с водообеспечением. Так, по словам Сисенгали Карасаева, в домах верхней части поселка воды не бывает с 10 утра до 12 ночи.
Немало претензий высказали также жители поселка Акжар-2.
– Нужно проложить новую трассу до Актобе. Имеющуюся дорогу ремонтируют каждый раз, но этого ремонта хватает на три-четыре месяца. Потом опять образуются ямы. Еще в поселке проблема с мусором, который не убирается неделями. Также дело обстоит и со снегоуборочными работами. Оказывается, для этих целей закреплены четыре погрузчика, но мы их не видели. Летом три месяца мусор лежал. И сейчас ситуация не лучше. Могу сказать, что две последние недели мусор точно не вывозили. У нас отсутствуют детские площадки. Детям после школы негде играть, они вынуждены ходить у школы. По электричеству тоже непонятная ситуация. На одной стороне поселка действует тариф 9 тенге, на другой взимается плата 15 тенге. С чем это связано, непонятно. Проблема не решается много лет. Звучат одни обещания, – возмущен местный житель Жасулан Турланулы.
Люди пытаются благоустроить поселок собственными силами. Например, один из жителей Акжара выступил инициатором создания возле школы небольшого парка. Люди высадили там деревья, орошая землю водовозами. Удалось добиться того, что 70% саженцев выжило. Однако инициаторы столкнулись с бюрократическими препонами. Вот уже два года они не могут оформить землю под парк, чтобы придать ему юридический статус. Жителям обещают помочь в благом начинании.
«Мы проехали, посмотрели. Будем помогать, результаты сообщу. В перспективе хороший парк будет, если все получится, а парню ничего не надо: он увлекается цветами, выращивает саженцы. Хочу, говорит, чтобы и у нас был свой парк. Спасибо ему. Ветеранам труда завтра будет где играть в шахматы вечером, а внуки будут рядом бегать. Вложений много не надо», – написала по этому поводу на своей странице в соцсетях секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова, присутствовавшая на встрече.
Остальные проблемы жителей тоже были взяты на заметку. Аким района Алматы пообещал разобраться в каждой ситуации.
– Ни одна проблема не останется без внимания, – заключил Адилгерей Ауелбаев.

Санат РАШ,
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель