Проблемы мугалжарцев — под контроль

Депутаты областного маслихата основательно готовятся к апрельской сессии. На прошлой неделе рабочая группа во главе с секретарем облмаслихата Санией Калдыгуловой знакомилась с работой исполнительных органов Мугалжарского района по реализации госпрограммы «Занятость-2020» и социальной поддержке малообеспеченных граждан и инвалидов.

Одна из проблем —

залог

В состав группы, побывавшей в селе Аккемир, вошли председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию Галымжан Нурышев, члены комиссии Светлана Айтбаева, Лаура Жазыкова, руководитель и главный специалист аппарата облмаслихата Гульнар Кунбаева и Есет Шангереев. Комиссию встретил аким сельского округа Алибек Калимурзаев.

— В рамках программы «Занятость-2020», — сказал он, — три предпринимателя нашего села получили кредиты. Две женщины получили по 500 тысяч тенге, а один молодой предприниматель — миллион тенге. На эти средства они закупили оборудование, приняли на работу специалистов. Большая проблема при получении кредита — залог. Многие хотели бы получить кредиты, чтобы наладить хозяйство. Однако не знают, что предложить в залог.

Члены комиссии ознакомились с мебельным цехом предпринимателя Галыма Айтымбетова, который взял в кредит миллион тенге. Сначала он собирал мебель в одной из комнат своего дома. Теперь построил во дворе специальный цех.

— Основное сырье — ламинат, его я привожу из города. Есть станок по обработке. Сам измеряю, режу, собираю. Кухонная мебель стоит до 45 тысяч тенге, кровать — до 15 тысяч, — говорит Галым.

 

Безработные есть,

вакансий нет

Группа депутатов приняла участие в заседании районного отдела занятости и социальных программ и ЦОНа.

Первой выступила Сания Калдыгулова:

— В ходе подготовки к апрельской сессии мы побывали в психоневрологическом интернате и доме престарелых в Актобе. Теперь ознакомились с работой нескольких учреждений Мугалжарского района. Затем планируем побывать в Мартукском и Каргалинском районах. Цель — не проверка, а увидеть воочию проблемы и решать их совместными усилиями.

В районе, по словам руководителя районного центра занятости Кураний Аймагамбетова, зарегистрировано 229 безработных.

— Это в основном бухгалтеры, экономисты. На рынке труда на них нет спроса, поэтому их сложно трудоустроить. Многих из них направляем на курсы переподготовки. Из 124 человек, прошедших курсы в ноябре-декабре, трудоустроены лишь 15. Теперь молодежь старается учиться на фрезеровщиков, парикмахеров.

По словам начальника отдела занятости и социальных программ Айдынгали Шотова, на учете состоят 256 одиноких граждан и 56 инвалидов. Адресную социальную помощь получают лишь 7 семей.

— В прошлом году в районе открыто 753 новых рабочих места. Трудоустроены всего 1 207 безработных. Проведена ярмарка свободных рабочих мест в ТОО «Базальт-А», «Силикат-А». Трудоустроено 15 человек. А 11 безработным, не имеющим специальностей, предложено обучиться через наш отдел.

Кроме того, 269 безработных трудились на организованных в учреждениях социальных рабочих местах. 441 молодой специалист был направлен на молодежную практику.

В нефтяном районе, по словам директора лицея № 8 Бека Байболова, немалый спрос на поваров. Готовят в лицее еще и газоэлектросварщиков, парикмахеров, помощников машинистов.

— Из 102 выпускников 2011 года на работу устроились 76, — говорит Бек Байболов.

Затем депутаты ознакомились с работой кабинета для детей с ограниченными возможностями при СШ №4.

По словам директора кабинета Ферузы Тургановой, здесь сейчас обучается 42 ребенка.

— Кабинет расположен в школе. К тому же очень тесно. Хорошо бы расположить его в отдельном здании, — говорит мать одной из учащихся Саркыт Шомбалова.

Все поднятые проблемные вопросы были взяты депутатами на заметку.

— Все, что увидели, обсудим на апрельской сессии, — отметил Галымжан Нурышев.

Айнур ИЛИЯСКЫЗЫ,

Мугалжарский район

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель