Проект «Бастау» набирает обороты

Языковые курсы – сбывшаяся мечта 36-летнего оралмана из Китая Тлеухана Алипа | Фото автора

Бывшие безработные стали предпринимателями благодаря бизнес-курсам. В короткие сроки два проекта в Алгинском районе вышли на полную мощь. Причем с минимальными финансовыми вложениями.

Этнический казах из Китая учит сельчан английскому
Один из проектов — курсы английского языка. Открыл их 36-летний оралман из Китая Тлеухан Алип.
На историческую родину он с семьей переехал в 2006 году. С тех пор без дела не сидел. Знание английского и китайского пригодилось в Казахстане. Он был востребованным сотрудником в иностранных компаниях. Тлеухан окончил Китайский аграрный колледж и имеет ряд сертификатов о прохождении языковых курсов.
Как признается мужчина, открытие собственного языкового центра было из разряда несбыточной мечты. До тех пор, пока не услышал про стартовавший набор слушателей на бесплатные месячные бизнес-курсы «Бастау».

Справка «АВ»
По информации райфилиала РПП «Атамекен», в Алгинском районе насчитывается 1 871 субъект предпринимательской деятельности, из них активных — более 90%.
— В районе действуют 611 крестьянских и фермерских хозяйств, которые ведут сельскохозяйственную деятельность на 530 тысячах гектарах земли. В основном предприниматели занимаются растениеводством и животноводством. Можно отметить такие крупные предприятия, действующие на территории района, как ТОО «Актеп», ТОО «Парижская коммуна», птицефабрика «Аққус». Потенциал у района есть. Уверен, что проект «Бастау», стартовавший в этом году и в нашем районе, даст хорошие результаты как для слушателей, так и для района в целом, — отметил директор филиала РПП Айболат Манепов.

— Вновь сел за парту. Благодарен тренеру Жайыку Низамутдинову, ведь именно его лекции, познания и советы помогли приблизить мечту к реальности. Никогда не думал, что с минимальными вложениями можно открыть свое дело. Мои расчеты были заоблачными. Ломал голову, где и как взять кредит, смогу ли его вернуть. Курсы «Бастау» развеяли страхи. Скажу больше, я не стал идти на кредитование, а вложил собственные средства. Не секрет, всего 120 тысяч тенге. И это благодаря грамотному бизнес-плану, составленному совместно с бизнес-тренером, — делится Тлеухан Алип.
На начальном этапе предприниматель приобрел необходимую учебную мебель и наглядное пособие. Само помещение вначале арендовал, а вскоре получил поддержку со стороны райфилиала партии «Нұр Отан» и местного акимата. Кабинет ему предоставляют бесплатно. Потому как за три месяца своей деятельности Тлеухан Алип показал себя как социально ответственный предприниматель. Для определенной категории детей он установил льготное обучение.
— Наверное, во мне говорит любовь к своей исторической родине, патриотизм. Хочется внести реальный вклад в воспитание подрастающего поколения современного Казахстана. «Атамекен» дал мне этот шанс. Сейчас уже около 50 детей занимаются английским. Ежедневно по три группы. В вечернее время провожу курсы для взрослых. На следующий год, возможно, расширю свое дело. Придется брать кредит. В перспективе — открыть курсы китайского языка и работать как полноценный языковой центр, — делится планами начинающий предприниматель.
Тлеухан — выпускник первого потока проекта «Бастау», впервые реализуемого в Алгинском районе.
— По плану предусматривается обучение 295 человек. Из них по двум потокам мы уже выпустили 90 слушателей. 16 успешно защитили свои проекты. В основном они связаны с АПК — животноводство, растениеводство. Сейчас идет обучение третьего потока (48 человек). В основном это женщины после 40 лет, которые долгое время занимались домашним хозяйством, семьей, потеряли профессиональную квалификацию, и молодежь, не трудоустроившаяся после окончания вузов и ссузов, — рассказывает директор Алгинского районного филиала региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Айболат Манепов.

Кстати
Всего по Актюбинской области в рамках «Бастау» запланировано обучить 2 231 человека из числа безработного населения, 450 из них будет оказано сопровождение до финансирования и реализации проекта. В настоящий момент завершено два потока в 12 районах области. Обучено 797 человек, и 287 из них защитили свои проекты перед областной комиссией. Финансирование получил 61 человек на общую сумму 171 миллион тенге.
Проект «Бастау» реализуется в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2020 годы» и направлен на обучение безработного и самозанятого населения основам предпринимательства.

500 тысяч тенге помогли Эльмире Бауржанкызы начать свое дело | Фото автора

А руки-то помнят!
31-летняя Эльмира Бауржанкызы около трех лет занималась воспитанием ребенка и выпала из своей профессиональной деятельности. Родилась, выросла и работала она в южной столице — Алматы. За плечами три образования: портной-универсал, модельер-конструктор и маркетолог по швейному делу. Начинала в маленьких ателье Алматы с подгонки и реставрации одежды. Потом опыт модельера, работа на предприятии «Еркенур». В журнале «Бурда» подрабатывала по компьютерному конструированию, преподавала в колледже новых технологий по специальности «Моделирование и конструирование одежды». По программе «ДКБ-2020» обучала безработных швей и закройщиков в ходе трехмесячных курсов. Вот с таким профессиональным багажом она переехала по семейным обстоятельствам в провинциальный городок Алга нашей области.
— Руки помнят швейное дело, и все это время подмывало принимать заказы. Но с ребенком дома, сами понимаете, не всегда есть время заниматься пошивом полноценно. А открыть ателье не решалась из-за отсутствия средств. Проект палаты «Атамекен» меня заинтересовал. Как услышала про курсы «Бастау», сразу же записалась в первую группу. Разработала свой бизнес-план по открытию швейного цеха, успешно его защитила. В короткие сроки меня профинансировал фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Сумма, которую я запросила, небольшая — 500 тысяч тенге. Быть реалистами и начинать с минимальных вложений советовал нам сам бизнес-тренер. С момента открытия ателье за два месяца обрела постоянных клиентов, думаю, уже зарекомендовала себя среди местного населения, — рассказывает хозяйка швейного цеха Эльмира Бауржанкызы.
Выпускница «Бастау» приобрела пятиниточный оверлок, прямострочную и вышивальную машинки. Она пока сама в одном лице и закройщица, и конструктор, и швея. Выполняет все виды работ: пошив, реставрацию, подгонку, оформление и пр. Есть опыт пошива стилизованной национальной одежды и аксессуаров.
– Спецодежду начали заказывать для столовых, магазинов, – делится Эльмира. – С мехом пока не работаю, для этого нужна скорняжная машинка. Но в перспективе хочу рассчитаться с кредитом и взять побольше сумму на расширение, приобретение собственного здания и закуп дополнительного оборудования. Планирую выпускать продукцию под своим брендом, внедрить электронное программирование в дизайне и разработке моделей. Мечтаю довести свое ИП до уровня швейного производства, способного вести обучение портных и швей, — делится планами швейных дел мастер.
Зарегистрировать ИП «МЭП» помогли консультанты райфилиала палаты предпринимателей. Они же ведут бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Альмира БИСЕКЕНОВА