Против Большой воды

Жителям дачных домов водно-спасательная служба ДЧС области рекомендует в ближайшие дни переехать в безопасное место. Тем, у кого такой возможности нет, нужно заранее запастись теплыми вещами, едой и фонариками, чтобы в случае беды подавать спасателям сигналы «SOS».

В предпаводковые дни спасатели совершают подворовый обход дачных массивов, находящихся в наиболее подтопляемых местах. Дачный коллектив «Геолог», расположенный в пойме реки Сазды, между проспектом 312-й Стрелковой дивизии и рынком «Шыгыс», посетили и корреспонденты «АВ». Вместе со спасателями они раздавали информационные плакаты и предупреждали граждан о том, как себя вести в случае наступления паводка.

Дачные коллективы стали сегодня местом постоянного проживания переселенцев из Байганинского, Хобдинского и особенно Иргизского районов. Отсутствие работы и прочие неурядицы заставили жителей дальних аулов переехать ближе к городу. Сейчас в дачном коллективе настоящих дачников раз-два и обчелся. Абсолютное большинство проживает здесь постоянно, и именно ради таких граждан принимаются предупредительные меры.

– Людям, которые живут на дачах в подтопляемых районах, на время паводка лучше переехать к родным в городе, – советует ведущий эксперт-спасатель водно-спасательной службы ДЧС Актюбинской области Оксана Кичигина. – Но мы понимаем, что не у всех подобная возможность есть. В таком случае нужно заранее приготовить сумку с теплыми вещами, документами, фонариками с запасными батарейками и поднять ее на чердак. Туда же отнести запас непортящейся еды: сухарей, консервов, питьевой воды, термосы с горячим чаем.

Оксана Кичигина добавляет, что у многих вход на чердак расположен со стороны улицы. К чердаку лестницу нужно привязать, чтобы ее не смыло в случае сильного потока воды. На сотовые телефоны с номера 112 будет приходить оповещение о паводке. Люди, чей дом затопило, смогут вызвать спасателей со своего сотового телефона, набрав 112.

Сопровождавший журналистов начальник водолазно-спасательного отряда Нурболат Жумагалиев пояснил, что обычно затопление происходит ночью, отчего и неожиданно. Вместе с тем он отметил, что главной задачей его отряда является спасение человеческих жизней, а не имущества. Хотя по возможности спасатели постараются вывезти все, что дорого человеку:

– Мы тоже люди и по-человечески понимаем жителей дачных массивов. Разумеется, постараемся помочь вывезти наиболее ценное имущество наших граждан. Но повторюсь, что первостепенная задача отряда – вывезти людей из зоны затопления. Дальше все решают местные исполнительные органы власти, – сказал Нурболат Жумагалиев.

Впрочем, жители «Геолога», не раз пережившие паводок, прекрасно знают, как вести себя в этом случае.

– Хорошо помню, как в 2011 году к нам пришла вода. В этот момент я шла забирать из школы внучку. Иду к мосту, а люди назад бегут и говорят, чтобы я возвращалась, потому что с Саздинского водохранилища спустили воду. Уже через час-два воды в доме было по колено. Нас забрали спасатели, а присматривать за хозяйством остался сын. Потому что некуда было девать бытовую технику и личные вещи, – с ужасом вспоминает тот день переселенка из Хобдинского района Камка Бектасова.

По ее мнению, причина наводнений – загрязненное русло реки Сазды:

– Русло загрязняют все кому не лень: садоводы, те, кто постоянно здесь проживает, отдыхающие, а вот чистить никто не хочет. Из-за этого вода не может течь дальше в Илек и поворачивает к нам. Отсюда все беды. Никто не может мне ответить на вопрос, кто должен очищать русло реки.

Такого же мнения придерживались и другие жители «Геолога», с кем удалось переговорить. Например, уроженка Иргизского района Жадыра Карабалина переживает из-за того, что нынешнее половодье может оказаться самым крупным:

– От кого-то слышали, что когда лед тронется на Саздинском водохранилище, оттуда массово сбросят воду. Не знаю, правда это или нет, но мы готовы к паводку. По крайней мере, опыт в этом деле есть. Насчет русла реки полностью соглашусь с тем, что его нужно чистить. Вопрос только в том, кто должен этим заниматься: мы или власти? Понятно, что мы не в силах.

В заключение хотелось бы сказать, что с паводком ни в коем случае нельзя шутить. Поток в 25 сантиметров сбивает человека с ног, а полуметровый способен перевернуть легковой автомобиль. Как советуют спасатели, наилучший вариант – дождаться помощи профессионалов в безопасном месте.

Асхат КАЛЖАНОВ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель