Против мотылька, листоеда и саранчи

Фитосанитарная ситуация в области оставляет желать лучшего. Лет лугового мотылька наблюдается уже в 10 районах, а в засушливом Байганинском распространяется полынный листоед.

О мерах, предпринимаемых облакиматом на брифинге в РСК сегодня, 20 мая, проинформировали руководитель облтеринспекции АПК Дастан Сагиров, замруководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев и директор облфилиала методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Гарифолла Жолаев.

— Последний раз массовое нашествие лугового мотылька (до прошлого года) было отмечено в нашей области 46 лет назад, в 1976 году. На территории страны он может развиваться в двух, а в западных регионах при благоприятных погодных условиях – в трех поколениях, — отметил Дастан Сагиров.

— Именно погода способствовала появлению и быстрому распространению взрослой особи лугового мотылька на территориях Актобе, Айтекебийского, Алгинского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Уилского, Темирского, Хромтауского и Шалкарского районов, — подчеркнул Асылхан Абтиев. – Бабочки безвредны для сельхозкультур и человека, угроза исходит только от гусениц.

Отрождение личинок при наступлении тепла стоит ожидать в первой декаде июня. Потому уже сейчас призываем юридические и физические лица проводить мониторинг и своевременную химобработку.

Кстати, если ТОО, КХ и СПК, использующим инсектициды, разрешенные к применению на территории РК против вредителей, просубсидируют до 50% от стоимости препаратов, то проблема с обработкой земель госфонда по-прежнему не решена.

В этой связи Дастан Сагиров заметил, вопрос о внесении изменений и дополнений в приказ министра сельского хозяйства «Об утверждении Перечня вредных организмов, борьба с которыми осуществляется за счет бюджетных средств, и Правил проведения фитосанитарных мероприятий» при массовой вспышке лугового мотылька находится на стадии решения. Эти меры позволят осуществлять фитосанитарные мероприятия за счет местного бюджета.

В том, что вопрос будет решен положительно уверен и председатель Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс. Во время работы в нашем регионе он выезжал на поля и смог лично убедиться в масштабах нашествия опасных вредителей.

— Особое внимание необходимо обращать на низины, балки, овраги, лесополосы, орошаемые участки, которые сейчас облюбовали бабочки. С наступлением жары они все полетят в город и населенные пункты, — заметил Гарифолла Жолаев.

Личинки полынного листоеда выявлены на пастбищах двух сельских округов Байганинского района на площади 550 га. В прошлом году его распространение наблюдалась в этом засушливом районе в пределах всего 10 га.

Так что вопрос о включении данного вредителя в перечень особо опасных скорее всего тоже будет рассмотрен. Пока согласно закона обработку зараженных территорий владельцы должны проводить за счет собственных средств.

В эти же дни проводится плановая химобработка 319 990 га против стадной формы саранчи. Из них против итальянского пруса на 297 465 га: в Айтекебийском районе — на 211 105 га, Иргизском – на 51 260 га, Шалкарском — на 35 100 га. Против азиатской саранчи в Иргизском — на 22 525 га.

Параллельно проводится мониторинг по обнаружению мест отрождения личинок.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................