Проявлять гибкость, чтобы выжить в кризис

Как работали экспортоориентированные предприятия нашего региона в период карантина, какую поддержку получили от АО «ЭСК «KazakhExport»? На эти и другие вопросы в интервью «АВ» рассказывает директор департамента акционерного общества Куаныш Мукажанов.

— Насколько эффективна была работа АО в период принятых чрезвычайных мер? Какие с этим были сопряжены трудности?
— Пандемия коронавируса стала серьезным испытанием для отечественной экономики. Холдинг «Байтерек» — ключевой финансовый оператор Правительства РК, дочерней компанией которого является АО «ЭСК «KazakhExport», стал одним из основных антикризисных инструментов в период ЧП.
Для нас это стало временем активной работы: с переходом на дистанционную организацию труда удалось не только сохранить все бизнес-процессы компаний, но и повысить оперативность взаимодействия с клиентами. Решение многих вопросов перешло в онлайн-поле, наши сотрудники вели разъяснения по инструментам поддержки KazakhExport, проводилось дистанционное обучение представителей БВУ РК.
Даже в удаленном режиме алгоритмы процедур для клиентов остались по-прежнему простыми и понятными. Таким образом, наши клиенты-экспортеры не ощутили на себе проблем с оформлением сделок и документов.
В период ЧП мы поддержали 26 казахстанских экспортеров несырьевого сектора на более чем 6 миллиардов тенге.
— Сколько экспортоориентированных производств (предприятий) находится на территории Актюбинской области и как осуществлялась их работа в экспортном направлении в период ЧП и в настоящее время?
— В области действует более 50 экспортоориентированных предприятий, из них 25 — несырьевого сектора. 90 процентов несырьевого экспорта региона формируют три компании: АЗФ АО «ТНК «Казхром», АО «АЗХС», ТОО «АРБЗ».
Наша компания постоянно имеет дело с более чем сотней экспортеров по Казахстану, многих из которых мы сопровождаем уже несколько лет. Одни переживают этот кризис легко, другие — очень сложно. Все зависит не только от продукции, которую производит экспортер, но и от его подходов к бизнесу, быстроты принятия решений, гибкости и готовности меняться.
Наша компания старается делать все от нас зависящее, чтобы оказывать финансовую и нефинансовую поддержку казахстанским экспортерам несырьевого сектора. Несмотря на возникшие обстоятельства, KazakhExport не планирует уменьшать объемы поддержки экспортеров. В этом году планируем оказать поддержку на сумму 125 миллиардов тенге.
— Какая продукция экспортируется из региона? Каков ее объем?
— По данным Комитета статистики МНЭ РК, в январе-июле 2020 года объем экспорта Актюбинской области составил 1 миллиард долларов, при этом несырьевого экспорта — 595,2 миллиона долларов.
Значительную часть в экспорте региона занимают: металлы, минеральные продукты, продукция химической промышленности, готовые продовольственные товары.
Если более предметно говорить о предприятиях обрабатывающего сектора региона, то это поставки на внешние рынки феррохрома, рельсов, рентгеновских аппаратов, насосных штанг, блоков из ячеистого бетона, различных металлоконструкций, мяса, муки, макаронных, мясных и молочных изделий, овощей и других.
— Какую поддержку региональным экспортерам оказывал в период ЧП и оказывает сейчас KazakhExport? Сколько таких компаний воспользовалось ею и в чем это заключалось? Снизился ли уровень поддержки?
— На сегодняшний день поддержкой нашей компании воспользовались 8 региональных экспортеров, которым оказана помощь в решении проблем нехватки залогов, закрытия риска неоплаты и других. В их числе компания, предоставляющая готовую продукцию АПК, — тепличный комплекс ТОО «Green Capital Kazakhstan», предприятия пищевой промышленности ТОО «АкТеп», «АКМЭЗ», «Оптоград» и «Ново-Альджанский мелькомбинат», производитель оборудования для нефтедобычи АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» и рентген-диагностических аппаратов АО «Актюбрентген». KazakhExport также осуществил страхование экспортных кредитов и займов крупному поставщику услуг по буровым растворам и ремонту скважин для нефтегазовой отрасли РФ ТОО «Омас Интегрейтед».
С 16 марта по 11 мая этого года KazakhExport оказал страховую поддержку на сумму более 480 миллионов тенге тепличному комплексу Green Capital Kazakhstan, который специализируется на производстве овощей. Экспорт свежих томатов и огурцов компания осуществляет в крупные торговые сети России.
Кроме того, в этом году поддержкой нашей компании начал пользоваться новый экспортер — ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», осуществляющий поставки муки на рынок Узбекистана.
В целом с начала года объем финансовой поддержки компанией KazakhExport экспортерам области составил порядка 724,7 миллиона тенге.
— Какие зарубежные рынки привлекательны для наших экспортеров? Какие страны или регионы заинтересованы в сотрудничестве с нашей областью?
— Мы готовы поддержать любое экспортное направление, при этом рынками сбыта текущих и реализованных проектов являются РФ, Узбекистан, Китай, страны Персидского залива, Азербайджан, Монголия и другие.
— Есть ли специфическая продукция региона, интересная для потенциальных и существующих импортеров?
— Актюбинская область очень развита в промышленном плане, благоприятна для тепличного бизнеса. Помимо производства продуктов питания, здесь расположен крупнейший в Казахстане мясной кластер. В регионе находятся уникальные предприятия по производству рентгенологического, неф-тяного оборудования, крепежных изделий для нефтяной и горнорудной отраслей.
— Спасибо за интервью!

Над страницей работал Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель