Птица счастья завтрашнего дня

В этом году 18 жителей Каргалинского района смогли реализовать свои бизнес-идеи. Претворить мечту в жизнь им помогли безвозмездные гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

В их числе и начинающая предпринимательница из села Косестек одноименного сельского округа Евгения Скачкова. Год назад она решила заняться непростым, но очень прибыльным делом – выращивать и разводить птицу. Сегодня на ее маленькой ферме 86 гусей, 210 кур, по 50 уток и перепелок.
К слову, заняться делом ей и ее мужу посоветовали родители. Предприимчивая Евгения не теряла времени даже в декретном отпуске. Она прошла обучение по программе «Бастау Бизнес». И, как оказалось, не зря. Ее проект члены жюри сочли перспективным, таким образом она получила безвозмездный грант.
– На эти деньги я приобрела уже подросших 115 кур и 15 петухов. Хватило денег и на инкубатор «Несушка». К сожалению, первый опыт стал для нас неудачным, был сильный падеж. Погибло почти 50 процентов всей птицы, – вспоминает Евгения.
Но они с мужем провели разбор полетов и сделали соответствующие выводы. Пришелся кстати и купленный инкубатор. Потихоньку начали восстанавливать поголовье птиц и даже реализовывать их.
– Утят выводим понемногу, пока не приобретем профессиональный инкубатор. Сначала продавали в своем селе, затем в других. Первое время нам не доверяли, но сейчас уже есть свои постоянные клиенты. Суточные цыплята стоят 400 тенге, утята – в зависимости от возраста от 450 до 750 тенге, – рассказывает предпринимательница.
К выбору породы будущих кур она относится очень серьезно. Для выводка использует яйца породы адлерской серебристой. Эти мясо-яичного направления куры нетребовательны в уходе. К тому же их стойкий к заболеваниям иммунитет исключает возможность падежа. В личном подворье растет еще одна порода – доминант.
По словам Евгении, продажа 100 утят и 1 200 цыплят за сезон позволила получить доход в размере 600 тысяч тенге. Всю выручку супруги вкладывают в развитие своего дела: закупают птицу и инкубаторы. Их у предпринимателей уже пять, каждый рассчитан на 104 яйца. Недавно в хозяйстве появились перепелки, которые уже начали нестись.
– Выращивать птицу – трудоемкая работа. Обо всех тонкостях с мужем узнали, когда начали вникать в дело. Хорошо, что сейчас масса литературы и полезной информации в Сети, но практика есть практика, – говорит Евгения.
Корма для птицы они покупают мешками, так намного выгоднее. Рацион составляется индивидуально. К примеру, недельную птицу кормят комбикормом, затем переводят на зерносмесь. Также в меню витамины, кукуруза и горох, летом – остатки овощей. Уткам – отруби, гусям – пшеница.
Кстати, пшеница в остром дефиците. Приходится применять давно забытую систему бартера: обменивать заветный корм на птицу.
Тренер-преподаватель по образованию Евгения уверена: каждый сможет выращивать птицу у себя во дворе, было бы желание.
А желаний у молодой семьи огромное количество. Например, кроме птицы, они решили разводить КРС. И тут на помощь пришло государство. Благодаря господдержке Скачковы оформили кредит на 2 миллиона 100 тысяч тенге по программе «Кәсіпкер». Приобрели семь голов КРС комолой породы.
Начинающие предприниматели планируют построить большой птичник (документы на землю уже оформили), приобрести профессиональный инкубатор на
1 000 яиц и расширить хозяйство.
– Спасибо родителям за помощь, государству – за возможность стать хозяевами своей судьбы. Это бесценный опыт. Теперь наше дело по праву может называться семейным бизнесом, – благодарит Евгения.
Виктория ЮСУПОВА,
Каргалинский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель