Путь, достойный подражания

Сегодня исполняется 30 лет Вооруженным силам суверенного Казахстана. У истоков стояли видные государственные деятели, военные, вложившие весомый вклад в становление и развитие казахстанской армии. Одним из ярких представителей высшего командования ВС РК является генерал-лейтенант Булат Джанасаев – уроженец Актюбинской области, который 29 апреля отметил 70-летний юбилей.

Жизненные ориентиры

Булат Джанасаев состоял на военной службе с 1971 по декабрь 2010 года, прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба ВС РФ проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны СССР и Вооруженных силах РК. Дважды избирался депутатом Верховного совета страны. Был членом Президиума Верховного Совета, заместителем председателя Комитета по национальной безопасности и обороне.
Сегодня он первый вице-президент Академии военных наук РК. Кандидат военных наук, член-корреспондент АВН, автор ряда научных трудов, в том числе монографий. Много труда вложил в становление и развитие военной науки. За плодотворную деятельность отмечен высокими государственными наградами Казахстана и ряда зарубежных стран.
Мы, трудившиеся с ним долгие годы, можем сказать, что генерал Булат Бахитжанович, несмотря на высокие должности, обладает простыми человеческими качествами.
В 1970-е выпускнику темирской школы Джанасаеву предстояло сделать выбор профессии. Его решение стать военным одобрили родители и учителя. Успешно сдав вступительные экзамены, он становится курсантом Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза И.С. Конева (АВОКУ).
На вопрос: «Кто больше всего повлиял на вашу жизненную позицию?» Булат Бахитжанович отвечает:
– На первом месте мои родители. Отец и мама – Бахитжан Бейсенбинович и Урзия Сарсенбаевна – учили нас хорошему, прививали высокие нравственные качества. Благодаря этому мы, четверо детей, выросли достойными людьми.
На втором месте – курсантские годы и период, когда был молодым офицером. Отцы-командиры, талантливые педагоги вкладывали в нас всю душу, эта жизненная школа стала фундаментом офицерского мировоззрения. Армия привила много положительных качеств – целеустремленность, ответственное отношение к труду, жизненную принципиальность, стремление выполнять порученное дело в срок и качественно.
В его курсантские годы произошло событие, которое произвело незабываемое впечатление – встреча с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым. Общение с ним и пример его кипучей деятельности, лидерские качества, забота о народе стали для нашего собеседника примером служения Родине.
Были и другие ориентиры, ставшие образцом настоящего человека, офицера и руководителя – легендарный полководец Великой Отечественной войны Бауыржан Момышулы и командир дивизии полковник Михаил Моисеев.
Яркие воспоминания оставили встречи с известными личностями, такими как Папа Римский Иоанн Павел II (в 2001 году) и знаменитый изобретатель автомата Михаил Калашников.
Молодой лейтенант Джанасаев после училища получает назначение на должность командира мотострелкового взвода в мотострелковую дивизию Группы Советских войск в Германии. В ГДР он прошел путь от командира роты до начальника штаба – заместителя командира мотострелкового батальона. Возвратился в Советский Союз через назначение на должность командира мотострелкового батальона Сибирского военного округа.
После учебы в Военной Академии ВС СССР назначается начальником штаба мотострелкового полка Киевского военного округа.
Вскоре в карьере Джанасаева наступает неожиданная перемена.
– По воле судьбы я попал во внутренние войска. В связи с расширением служебно-боевых задач по поддержанию общественного порядка и безопасности в различных регионах Союза, где сохранялась напряженность межнациональных конфликтов, было принято решение о создании бригад оперативного назначения, – рассказывает Булат Бахитжанович.
Приказом Командующего ВВ МВД СССР он назначается ответственным за формирование 47-го оперативного полка 100-й дивизии оперативного назначения (город Новочеркасск Ростовской области). Откомандирование Булата Джанасаева в КазССР состоялось в 1990 году. По Средней Азии и Казахстану тогда назревали и уже кое-где происходили конфликты межнационального характера. На этой почве про-
изошли трагические события в Узбекистане, Ферганской долине. Джанасаев стал первым заместителем командира Ферганской оперативной бригады. Сложнейшую работу по формированию бригады на базе Среднеазиатского Военного округа ВС СССР в максимально сжатые сроки возложили на группу офицеров войск, которую и возглавил подполковник.
Опыт военной службы, профессиональные и личные качества позволили ему эффективно руководить учебным полком в поселке Каракемер. До развала Советского Союза оставались считанные месяцы, после чего профессиональная деятельность Джанасаева будет связана с независимым Казахстаном.

Накормить и одеть солдат

В 1991 году у 39-летнего командира учебного полка произошла очередная перемена, он избирается депутатом Верховного совета РК 12-го созыва.
Соблюдая хронологию событий, отметим его назначение на должность командира оперативной бригады Внутренних войск Казахстана в 1992 году.
В 1994-м он вновь избирается депутатом Верховного совета 13-го созыва.
В основе его программных положений были инициативы о создании Вооруженных сил РК, переводе ряда соединений и частей Министерства обороны, внутренних войск и других формирований на профессиональный принцип комплектования, подготовка офицерских кадров и специалистов по всем направлениям.
Работая в Парламенте, вместе с коллегами – членами специального Комитета по солдатам, он ездил по частям, разговаривал с офицерами, чтобы поднять их боевой дух, встречался с родителями военнослужащих.
Высокой оценкой парламентской деятельности стало избрание Джанасаева председателем Комитета Верховного совета по национальной безопасности и обороне, членом Президиума ВС на постоянной основе, а в апреле 1994 года – заместителем председателя Комитета. Такое доверие не случайно, за его плечами был немалый опыт службы, практика организации выполнения задач по обеспечению режима ЧП в Армении, Азербайджане, Узбекистане.
В сентябре 1994 года Указом Президента страны полковник Булат Джанасаев был назначен командующим Внутренними войсками МВД РК, в декабре ему присвоено звание генерал-майора.
– Когда заместители доложили мне общую обстановку, я три дня думал, с чего начать, – вспоминает он те времена.
Было много проблем, первостепенными – питание и одежда солдат. В первые годы демобилизованных отправляли домой в гражданской одежде, а их форму стирали, готовили для новичков. Офицеров не хватало. Более тысячи военнослужащих срочной службы самовольно оставили части и находились в розыске. Казармы были в ветхом состоянии, многие без отопления. Не хватало ГСМ, чтобы вывозить караулы и наряды на службу. Благодаря Джанасаеву, поддержке единомышленников положение постепенно стало исправляться.
– В то сложное время мне очень помогли коллеги: генералы Даулет Салханов, Иван Комаров, Умитбек Санабаев, Борис Цхай, Ануарбек Тогусов, полковники Абизов, Мамин. Большую помощь оказали молодые офицеры, которых я, можно сказать, вырастил. Это генералы Руслан Жаксылыков, Алибек Сералиев, Ерсайын Рустемханов, Бауржан Абжанов и многие другие.
Наш герой никогда не был кабинетным начальником. Лично объезжал все части войск. Помнил, где располагались спальные помещения, столовые, бани. Каждую осень облетал дислоцированные роты и проверял готовность к зиме. Вместе с министром внутренних дел РК генерал-лейтенантом Булатом Баекеновым в ночное время проверял патрульную службу войсковых нарядов по Алматы.

Становление и развитие

В декабре 1995 года Джанасаев был назначен первым заместителем командующего Внутренними войсками МВД, а с января 2002-го – командующим, председателем Комитета ВВ РК. С небольшим перерывом, связанным с назначением его на должность командующего Республиканской гвардией, в общей сложности более восьми лет генерал-майор возглавлял войска. Обладая высоким авторитетом, будучи опытным и требовательным руководителем, умелым организатором, он упорно добивался повышения боеготовности, качества службы, подготовки, сплоченности воинских коллективов, укрепления дисциплины и порядка, роста воинского мастерства. Шел процесс создания высокомобильных формирований оперативного назначения, усиления боевой и специальной техникой.
Строго соблюдавшийся учебный процесс, регулярные командно-штабные тренировки подняли качество командирской подготовки, уровень боеготовности соединений и частей. Ежегодно проходили учебно-методические сборы и выездные заседания Военного совета войск на территории регионального командования.
В то же время ключевой проблемой были и оставались кадровые вопросы.
В 1993 году Президентом РК было принято решение о подготовке офицерских кадров для войск. Выполнить его предстояло Булату Джанасаеву. Были приняты беспрецедентные по тем временам меры по созданию собственной системы подготовки военных в Петропавловске, а также в Военном институте КНБ РК.
В 1997 году генерал Джанасаев завизировал постановление Правительства о создании училища у четырех министров: экономики, юстиции, образования и финансов. 1 августа училище открыло двери для первых 250 курсантов.
Сегодня тысячи выпускников Петропавловского Военного института ВВ МВД РК, ныне Академии Национальной гвардии, успешно командуют подразделениями.
Трагические январские события в стране подтвердили правильность выбора генералом Булатом Джанасаевым приоритетов в строительстве Внутренних войск. Они оказались наиболее боеспособными среди силовых структур в борьбе с подготовленными международными боевиками, нейтрализовали вооруженных участников массовых беспорядков в Алматы. В те судьбоносные дни немаловажное значение имело то, что Главнокомандующий Нацгвардией генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков – ученик и последователь генерала Булата Джанасаева – обеспечил выполнение задач, поставленных Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Национальная гвардия с честью выдержала боевые испытания.
Ранее Глава государства возложил на Джанасаева создание Республиканской гвардии. В марте 1992 года вместе с первым министром обороны Казахстана, генералом армии Сагадатом Нурмагамбетовым они приступили к созданию гвардии на базе оперативной бригады ВВ. Спустя восемь лет генерал Булат Джанасаев стал командующим Республиканской гвардией, которая представляла собой специальное воинское формирование с непосредственным подчинением Президенту страны.
В сентябре 2003 года Джанасаев переходит в Вооруженные силы РК, его назначают на должность командующего войсками Регионального командования «Восток». Затем очередная смена места службы, генерал становится вице-министром Министерства по чрезвычайным ситуациям.
В должности заместителя министра обороны РК он на практике почувствовал, что результаты его парламентской деятельности сыграли неоценимую роль в создании и становлении Вооруженных сил.
Булат Бахитжанович отмечает:
– Прошло три десятка лет с того непростого времени, и мы видим – наша армия состоялась. Я могу гордиться: в этом есть и частичка моего вклада.
Став руководителем Национального университета Минобороны, он работает над диссертационными исследованиями на соискание ученой степени кандидата военных наук, готовит научные труды, монографии.
Свои успехи генерал Булат Джанасаев связывает с любимой супругой, которая с маленькими детьми вместе с ним прошла весь этот нелегкий путь с бесконечными переездами, познала житейские трудности, неустроенность.
Дети, с малых лет получившие закалку, выросли достойными людьми, создали свои семьи.
Выйдя на заслуженный отдых, генерал не утратил связи с Вооруженными Силами, Национальной гвардией, Службой государственной охраны и ставшим родным Военным институтом сухопутных войск имени С. Нурмагамбетова, где получил путевку в жизнь.
Аман АКЫЛОВ,
полковник в отставке

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель